Обзор пары GBP/USD. 4 февраля. Мишель Барнье: Британии придется пойти на уступки, чтобы получить торговое соглашение без

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вбок.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.

CCI: -84.9747

USD 4 февраля продолжает сильное нисходящее движение, которое отчасти было спровоцировано высказываниями премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, но в большей мере назревало уже давным-давно, еще после взлета пары к уровню 1,3500. Таким образом, мы сейчас наблюдаем логичное развитие событий после двухмесячного перерыва. На данный момент пара фунт/доллар вновь опустилась к сильной области поддержки, около психологически важного уровня 1,3000. Пара уже минимум пять раз отскакивала от этой области, но она не может это делать вечно. Рано или поздно преодоление состоится, и мы считаем, что оно произойдет уже в ближайшее время. Если это случится, то формирование нисходящего тренда возобновится с новыми силами. Мы же напоминаем, что большинство фундаментальных и макроэкономических факторов говорят сейчас именно в пользу движения на Юг. Так как пара закрепилась ниже скользящей средней линии, то тенденция изменилась на нисходящую, соответственно и технические факторы говорят сейчас в пользу продолжения движения вниз.

На вторник, 4 февраля, в Великобритании запланирована публикация только второстепенного индекса деловой активности в строительном секторе за январь. Напомним, что ранее индексы деловой активности в сферах услуг и производства «воскресли», однако строительный сектор, похоже, останется в «зоне спада», хоть прогнозы и предрекают рост с 44,4 до 46,6. Большее значение сейчас, как мы видим, имеют переговоры между Лондоном и Брюсселем относительно торговой сделки. Или уже относительно хотя бы какой-то сделки. Как видим, у Евросоюза и Британии кардинально разные взгляды на будущие договоренности, что может привести как раз к отсутствию этих договоренностей на финише переговоров, или проще говоря к «жесткому» Brexit. С одной стороны, участники переговорного процесс отдают себе отчет в том, что они хотят разных соглашений. С другой стороны, огромное количество препятствий уже сейчас позволяет предположить, что никакого соглашения попросту не будет. Мишель Барнье, главный переговорщик от Евросоюза, заявил в понедельник, что ЕС готов работать над партнерскими отношениями с Великобританией, однако они уже однозначно не будут такими масштабными, как ранее. В принципе, Евросоюз сразу говорил о том, чтобы Лондон не рассчитывал, что он продолжит пользоваться всеми преференциями, не делая взносы в бюджет ЕС, не состоя в Альянсе и имея полную свободу действий. Барнье так и заявил: «Наилучшие партнерские отношения бывают тогда, когда вы — член ЕС. Когда вы не входите в ЕС, то ситуация становится другой, более сложной». Великобритания хочет заключить торговое соглашение с нулевыми пошлинами и квотами, как между ЕС и Канадой. Однако с Канадой переговоры велись 7 лет. Борис Джонсон хочет достичь такого же соглашения за 10 месяцев(переговоры начнутся только в марте).Более того, премьер Великобритании не желает оставаться под юрисдикцией Брюсселя ни в одном вопросе. Мишель Барнье же заявил, что такое соглашение будет возможно в том случае, если Лондон согласится предоставить гарантии, что европейские и британские компании будут конкурировать на равных условиях. Также Барнье будет требовать уступок, касающихся рыбной ловли. «Соглашение о свободной торговле не будет означать продолжение взаимодействия также, как и раньше. Ведь у нас теперь будет два рынка, а не один», — подытожил Барнье.

После всей этой информации вопросов о том, почему сейчас падает фунт, не возникает. Британская валюта попала под серьезный прессинг рынка из-за серьезно понижающихся шансов на заключения хотя бы какого-то соглашения с ЕС, не говоря уже о соглашении о свободной торговле. Экономика Великобритании понесет громадные потери после 2020 года, гораздо более объемные, чем несет сейчас(около 70 млрд долларов в год), без сделки. Во что это выльется? В новое падение ВВП и других макроэкономических показателей, в новое падение британской валюты. Именно поэтому мы считаем, что до тех пор, пока не появятся серьезные основания ожидать заключения торгового соглашения между ЕС и Королевством, фунт стерлингов будет лакомым кусочком для медведей.

С технической точки зрения, движение вниз может продолжится, так как индикатор Хайкен Аши продолжает быть направленным вниз. Однако паре теперь необходимо уверенно преодолеть область поддержки около 1,3000.

Средняя волатильность пары фунт/доллар за последние 5 дней выросла до 121 пункта. Согласно текущему уровню волатильности, рабочий канал на 4 февраля будет ограничен уровнями 1,2872 и 1,3114. Продолжение движения вниз будет весьма логичным, однако разворот индикатора Хайкен Аши наверх укажет на виток коррекционного движения против нисходящей тенденции.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3000

S2 – 1,2970

S3 – 1,2939

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3031

R2 – 1,3062

R3 – 1,3092

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD начала новое нисходящее движение. Таким образом, трейдерам сейчас рекомендуется продавать фунт стерлингов с целями 1,2939 и 1,2909 до разворота индикатора Хайкен Аши вверх. Возвращаться к покупкам британской валюты рекомендуется после обратного закрепления пары выше скользящей средней линии с первыми целями 1,3114 и 1,3153.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной – фиолетовые линии однонаправленного движения.

CCI – голубая линия в окне регрессии индикатора.

Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий