Ничего не меняющие скандалы (обзор EUR/USD и GBP/USD от 05.02.2020)

Ослабление доллара началось еще до того, как был опубликован индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании, так как прогнозы по европейской статистике носили сугубо позитивный характер. Но по факту все оказалось еще лучше, так как индекс деловой активности в строительном секторе вырос с 44,4 до 48,4, а не до 45,1. Сам индекс имеет непосредственное отношение к рынку недвижимости, который является главным критерием определения инвестиционной привлекательности Соединенного Королевства.Так что улучшение настроений в данной отрасли прямо говорит о том, что строить будут больше, а значит есть спрос на жилье. Следовательно, и цены на жилье будут расти. В том числе и на ранее приобретенную инвестиционную недвижимость. Так что оптимизм фунта вполне понятен.

Индекс деловой активности в строительном секторе (Великобритания):

Единая европейская валюта росла не так активно, хотя темпы спада цен производителей замедлились с -1,4% до -0,7%. Что совпало с прогнозами. Хотя темпы спада и замедлились, что указывает на перспективы дальнейшего роста инфляции, это все равно спад цен. Продолжающийся уже не первый месяц. С другой стороны, подобная динамика явно указывает на то, что Европейский Центральный Банк явно не будет снижать ставку рефинансирования. Скорее, наоборот, в пору уже задуматься о перспективах повышения процентных ставок. Именно об этом и говорят нам представители Европейского Центрального Банка. Пусть и не прямым текстом, но все же. Тем не менее спад цен производителей продолжается уже в течение пяти месяцев.

Индекс цен производителей (Европа):

Перед тем как была опубликована американская статистика, в Соединенных Штатах, да и во всем мире, случился небольшой скандал, связанный с началом выборов кандидата на президентский пост от Демократической партии. И развитие этой истории тоже прекрасно совпадает с динамикой доллара. Как только стало известно, что на праймериз в Айове победил Берни Сандерс, то было впору рвать волосы на голове. Перспектива того, что от демократов на пост президента будет претендовать коммунист, а именно так его и воспринимают в Соединенных Штатах, способна довести до инсульта каждого честного американского миллиардера. Так что ослабление доллара вполне объяснимо и с этой точки зрения. Но затем вся эта история превратилась не то в скандал, не то в фарс. Неожиданно оказалось, что в мобильном приложении для голосования якобы произошел сбой и результаты недостоверны, так что необходимо провести ручной пересчет голосов. По результатам которого победу одержал бывший мэр такого всемирно известного города, как Саут-Бенд. Все же знают, это прекрасный мегаполис, затерявшийся на просторах Индианы. Ну а самое главное, что с точки зрения крупного капитала Пит Буттиджич гораздо более приемлемая фигура, так как, по крайней мере, не разбрасывается лозунгами в стиле товарища Троцкого. Так что ручной пересчет успокоил разволновавшихся Жирных Котов с Уолл-Стрит. Ведь Пит Буттиджич однозначно придерживается крайне либеральных взглядов, что импонирует крупному финансовому капиталу. И конечно же, компания — разработчик мобильного приложения — тут же принесла извинения, добавив, что данный инцидент является для нее настоящим позором.

Но если же посмотреть на данные по заводским заказам, которые выросли на 1,8% при прогнозе в 0,9%, то становится понятно, что и без предвыборных скандалов доллар должен был расти. По крайней мере во второй половине дня. Что и произошло. Ведь рост заказов внушает надежду на то, что спад промышленного производства скоро прекратится и мы вновь увидим рост производства. При этом фунт смог все равно закрыть день в плюсе благодаря отличным данным по индексу деловой активности в строительном секторе. А вот единой европейской валюте нечем было хвастаться, так что день она закрыла в минусе.

Заводские заказы (Соединенные Штаты):

Сценарий сегодняшнего дня, скорее всего, будет несколько более однобоким, так как общий характер публикуемых данных явно не благоволит росту доллара. Конечно, можно сказать, что в Европе ожидаются слабые данные по индексам деловой активности, что будет правдой. Дело в том, что индекс деловой активности в сфере услуг должен снизиться с 52,8 до 52,2. Однако составной индекс деловой активности останется неизменным за счет роста производственного индекса, который был опубликован в понедельник. Кроме этого, темпы роста розничных продаж могут ускориться с 2,2% до 2,5%. Ну а рост потребительской активности способствует росту инфляции, а значит у Европейского Центрального Банка появляется все больше поводов для размышлений о повышении процентных ставок. Так что единой европейской валюте будет с чего расти.

Розничные продажи (Европа):

Толкать фунт вверх будут как раз данные по индексам деловой активности. В частности, индекс деловой активности в сфере услуг должен вырасти с 50,0 до 52,9, а составной с 49,3 до 52,4. Тут крайне важно то обстоятельство, что индексы должны вырасти выше отметки 50,0 пункта, которая разделяет стагнацию от экономического роста. Следовательно, у фунта есть серьезные основания для роста.

Составной индекс деловой активности (Великобритания):

Нужно отметить, что и в Соединенных Штатах ждут роста индексов деловой активности, что вряд ли поможет доллару. Да, индекс деловой активности в сфере услуг должен вырасти с 52,8 до 53,2, тогда как композитный индекс с 52,7 до 53,1. Однако в пятницу публикуется доклад Министерства труда Соединенных Штатов, и любые данные по рынку труда имеют огромное значение. И речь идет как раз о данных ADP по занятости, которые должны показать ее рост на 142 тыс. Но дело в том, что в предыдущем месяце занятость выросла на 202 тыс. Ну а замедление темпов роста занятости является крайне плохим сигналом в преддверии публикации доклада о состоянии рынка труда. Именно это и будет оказывать на доллар негативное влияние.

Рост занятости от ADP (Соединенные Штаты):

Стоит ожидать постепенного возврата единой европейской валюты к отметке 1,1075.

Фунт же будет пытаться достичь отметки 1,3100.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий