Золото сделало шаг назад

Не угасает интерес к драгметаллу и со стороны центральных банков. Начиная с 2009, согласно данным Всемирного золотого совета, они приобрели 5109 т, что эквивалентно $200 млрд. Совокупные запасы регуляторов лишь на 10% ниже имевшего место в 1966 исторического максимума в 38491 т. В 2019 центробанки приобрели 650 т. Это второй лучший результат за последние полвека. В январе ЦБ России и Казахстана купили еще 9,7 т и 3,5 т.

Таким образом, если в краткосрочном периоде котировки XAU/USD могут двигаться как на север, так и на юг под влиянием коронавируса, статистики по рынку труда и других драйверов, то на долгосрочном горизонте инвестирования восходящий тренд, вероятнее всего, продолжится. Этому будут способствовать горы облигаций с отрицательной доходностью. Для того чтобы ставки по ним пошли вверх, требуется нормализация денежно-кредитной политики ведущими центробанками мира. Она в условиях замедления глобального ВВП и регулярно возникающих международных рисков выглядит маловероятной. Тем более что очередная инверсия кривой доходности намекает на близость рецессии в США и требует от ФРС возобновления цикла превентивного ослабления денежно-кредитной политики.

Технически прорыв поддержек на $1543 и $1536 за унцию активирует паттерн 1-2-3 и позволит «медведям» по золоту рассчитывать на развитие коррекции в направлении $1500 и $1480. Напротив, обновление февральского максимума усилит риски реализации таргета на 200% по паттерну AB=CD. Он соответствует отметке $1665.

Золото, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий