Рубль провел разведку боем

Рубль серьезно пострадал из-за эпидемии. Оборот торговли между Россией и Китаем в 2019 достиг $111 млрд, при этом две третьих экспорта РФ в Поднебесную связаны с нефтью и нефтепродуктами. С учетом пошатнувшего из-за коронавируса спроса (по некоторым оценкам, он упал на 20%, что эквивалентно 3 млн б/с) и серьезного падения цен на черное золото, отступление «медведей» по USD/RUB выглядит логичным. Впрочем, при появлении малейших признаков достижения эпидемией пика, они наверняка начнут отыгрывать понесенные потери.

Руку помощи рублю протягивает возобновление ралли рынка акций США, что традиционно воспринимается как сигнал об улучшении глобального аппетита к риску. Американская экономика проявляет устойчивость и к коронавирусу, и к проблемам Boeing, и вполне способна вытянуть глобальный ВВП из пропасти. Тем более что на рынке ходят слухи, что ФРС не останется равнодушной и снизит ставку по федеральным фондам 1-2 раза в 2020. Восстановление спроса на доходные активы и на операции carry trade – хорошая новость для «медведей» по USD/RUB. Если внешний фон продолжит улучшаться и им удастся выдержать атаку со стороны Банка России, шансы на восстановление нисходящего тренда по анализируемой паре возрастут.

Технически неспособность быков по USD/RUB прорваться выше сопротивления на 64 (50% от волны AD паттерна AB=CD) свидетельствует об их слабости. Для продолжения южного похода продавцы должны вернуть котировки пары ниже пивот-уровней 63 и 62,7.

USD/RUB, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий