Обзор пары GBP/USD. 10 февраля. Борису Джонсону пророчат падение политических рейтингов в случае провала переговоров с Евросоюзом.

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вбок.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.

CCI: -158.3364

Валютная пара GBP/USD 10 февраля также продолжает свое падение, но, в отличие от европейской валюты, фунт стерлингов может продолжить свое падение и в понедельник, и во вторник, и в среду. На понедельник в Великобритании не запланировано никаких важных макроэкономических отчетов и публикаций. Однако, с нашей точки зрения, фунт стерлингов остается перекупленным, учитывая текущий макроэкономический и фундаментальный фоны. Таким образом, и в первый торговый день недели падение британской валюты может продолжаться, а уже во вторник в Британии будут опубликованы данные по ВВП, по промышленному производству, по розничным продажам, которые, вполне вероятно, спровоцируют еще большие распродажи британской валюты, так как прогнозы предрекают очередное падение британской экономики.

Тем временем, все большее количество экспертов склоняется к мнению, что Лондону и Борису Джонсону не стоит ожидать щедрых подарков от Евросоюза. Брюссель также заинтересован в выгодной торговле с Британией, но он меньше зависит от нее, чем она от него. Таким образом, если кто и должен стремится к заключению сделки, то именно Лондон. Однако Борис Джонсон сходу показал, что ждет подписания соглашения именно на условиях Лондона, а в противном случае вообще может выйти из переговоров. В подобной ситуации, многие эксперты считают, что популярность Бориса Джонсона в Великобритании начнет резко снижаться. Если в случае с Brexit он выглядит чуть ли не национальным героем, то в случае с отсутствием соглашения с Евросоюзом(что, по сути, будет означать «жесткий» Brexit) может стать национальным врагом. Проблема в том, что Евросоюз совершенно не собирается обсуждать такое же соглашение с Лондоном, как с Канадой. Мишель Барнье сделал официальное заявление, в котором четко представил те пункты, которые будут обсуждаться с Лондоном. Во-первых, конечно, экономические и торговые вопросы. По словам Барнье, Евросоюз готов предоставить «чрезвычайно амбициозное» соглашение, если Лондон гарантирует отсутствие торговых препятствий и квот для всех товаров, которые будут поступать на единый европейский рынок. Во-вторых, Евросоюз хочет сотрудничества с Лондоном в вопросах терроризма, организованной преступности и киберпреступности. В-третьих, Барнье желает разработать четкий механизм управления всеми договоренностями и разрешения спорных моментов для урегулирования разногласий. Иными словами, Лондону и Брюсселю предстоит договориться в какой и чьей судебной инстанции будут рассматриваться все спорные моменты. Естественно, Евросоюз хочет, чтобы это был Европейский суд, чего, по понятным причинам, не хочет Борис Джонсон. «Если некоторые обязательства не будут соблюдаться одной из сторон, другая сторона должна иметь возможность действовать быстро и эффективно, в том числе автономными мерами в случае нарушения главных положений соглашения», — заявил Барнье. Иными словами, Евросоюз опасается того, что Лондон будет не полностью придерживаться соглашения и хочет иметь в своем распоряжении инструменты воздействия на Лондон. Также Брюссель желает получить всеобъемлющее соглашение, которое будет определять отношения с Британией практически во всех сферах жизни.

С технической точки зрения, падение котировок британского фунта продолжается и никаких признаков начала коррекции сейчас нет. Вниз, кстати, ни один из каналов линейной регрессии не направлен. Тем не менее, пара фунт/доллар преодолела важный уровень поддержки 1,2975, от которого ранее совершала минимум 6 отскоков. Таким образом, шансы на движение вниз значительно выросли.

Средняя волатильность пары фунт/доллар за последние 5 дней выросла до 120 пунктов. Согласно текущему уровню волатильности, рабочий канал на 10 февраля будет ограничен уровнями 1,2760 и 1,3000. Продолжение движения вниз было бы весьма логичным. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх укажет на виток коррекционного движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,2878

S2 – 1,2817

S3 – 1,2756

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,2939

R2 – 1,3000

R3 – 1,3062

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD продолжает движение вниз. Таким образом, трейдерам сейчас рекомендуется оставаться в продажах фунта стерлингов с целями 1,2817 и 1,2756 до разворота индикатора Хайкен Аши вверх. Возвращаться к покупкам британской валюты рекомендуется после обратного закрепления пары выше скользящей средней линии с первыми целями 1,3062 и 1,3123.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной – фиолетовые линии однонаправленного движения.

CCI – голубая линия в окне регрессии индикатора.

Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий