Сил больше нет (обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB от 10.02.2020)

Итак, практически с самого открытия европейской сессии единая европейская валюта стремительно полетела вниз, а поводом послужили данные по промышленному производству в крупнейших странах зоны евро. Например, во Франции, где еще недавно радовались росту промышленности на 0,9%, теперь вынуждены грустить по поводу спада на 3,0%. И это ведь в годовом выражении. И учитывая, что это данные за декабрь, то получается, что за 2019 год промышленное производство в Третьей Республике сократилось именно на эти самые 3,0%. Но гораздо страшнее то, что происходит в Германии, ибо в крупнейшей экономике Европы темпы спада промышленного производства лишь усилились с -2,5% до -6,8%, что никак иначе, кроме как катастрофой, назвать не получается. Даже в Испании, где еще наблюдается рост промышленного производства, темпы этого самого роста замедлились с 1,6% до 0,8%. Ну а в качестве вишенки на торте предлагаю взглянуть на розничные продажи в Италии, так как темпы их роста замедлились с 1,0% до 0,9%. Так что действительно есть от чего рвать волосы на голове, ибо данные абсолютно по всем странам просто ужасающие. И тут даже нет смысла говорить о том, какие данные ожидали, ибо все прогнозы не оправдались, и данные вышли существенно хуже.

Промышленное производство (Германия):

Но не стоит думать, что только единая европейская валюта теряла свои позиции против доллара. Рубль не отставал в этом увлекательном процессе. Но у него на это были свои причины. Точнее всего, одна. И имя ей — Банк России. Ведомство Эльвиры Набиуллиной в очередной раз снизило ключевую ставку, на этот раз с 6,25% до 6,00%. Также дав понять, что процесс смягчения монетарной политики еще далек от завершения. Но это и так прогнозировалось и ожидалось. Но вот, что несколько удивило, так это упорная приверженность принципам инфляционного таргетирования и дальнейшее чтение мантр об инфляции в 4,0%. Но, несмотря на все шаманские ритуалы, инфляция упорно продолжает идти вниз, что отмечено в официальном пресс-релизе. В нем также отмечается сохраняющееся влияние дезинфляционных факторов. А значит, Банк России ожидает дальнейшего снижения инфляции. Следовательно, темпы снижения ключевой ставки в текущем году могут оказаться несколько большими, нежели ожидалось. Так что неудивительно, что иностранные инвесторы понемногу теряют интерес к рублю, ища более доходные инструменты.

Ключевая ставка (Россия):

А вот фунт послушно ждал публикации доклада Министерства труда Соединенных Штатов, хотя у него ситуация диаметрально противоположная, так как данные Halifax по ценам на жилье оказались гораздо лучше прогнозов. Ведь темпы роста цен на жилье ускорились с 4,0% до 4,1%, тогда как ждали замедления до 2,3%.

Индекс цен на жилье Halifax (Великобритания):

Но вот только фунт действительно отреагировал на содержание доклада Министерства труда Соединенных Штатов, тогда как единая европейская валюта хоть и ослабла, но все же далеко не так, как это в момент публикации европейских данных. При этом содержание доклада можно назвать просто великолепным. Да, уровень безработицы, как и ожидалось, вырос с 3,5% до 3,6%. И этот факт стал причиной мимолетного всплеска, когда и фунт, и единая европейская валюта пытались расти. Но затем инвесторы, видимо, перешли к другим разделам доклада, и их настроения изменились в противоположную сторону. Уровень безработицы вырос, но сделал это за счет роста доли трудоспособных в общей численности населения, причем с 63,2% не до 63,3%, а до 63,4%. А значит, уровень безработицы должен был вырасти сильнее. И это не говоря уже о том, что сам рост безработицы связан не с ухудшением ситуации на рынке труда, а с банальным резким ростом свободных рабочих рук. Так вот, уровень безработицы не вырос сильнее по той простой причине, вне сельского хозяйства было создано не 148 тыс. новых рабочих мест, а 225 тыс. И мало того что рабочих мест было создано больше, нежели ожидали, так еще и темпы роста средней почасовой заработной платы выросли с 3,0% до 3,1%. Единственные показатель, который подкачал, так это средняя продолжительность рабочей недели, которая не выросла, а осталась неизменной. Но и людей понять можно, так как зачем работать больше, если и так платят больше?

Число новых рабочих мест, созданных вне сельского хозяйства (Соединенные Штаты):

Вместе с тем крайне слабая реакция рынка на невероятно хорошее содержание доклада Министерства труда Соединенных Штатов наглядно говорит о том, что доллар уже выдохся. У него больше нет сил для дальнейшего роста. Последние он израсходовал на европейские макроэкономические данные. Что неудивительно, так как за последнее время он очень серьезно укрепился, и явно перекуплен. При этом часть роста обусловлена не макроэкономическими факторами, а исключительно эмоциями и информационным шумом. Следовательно, нужно, что крайне существенное, чтобы рост доллара продолжился. Кроме этого, любой фактор, способный хоть как-то сыграть против доллара, будет приводить к его заметному ослаблению. Однако сегодня только средства массовой информации или политики способны вдохнуть жизнь в рынок, так как макроэкономический календарь совершенно пуст и скорее мы будем наблюдать ползучее и малозаметное ослабление доллара. Этакий символический технический отскок. Участники рынка вряд ли даже заметят данных по промышленному производству в Италии, темпы спада которого должны углубиться с -0,6% до -1,2%. В пятницу все наелись промышленным производством в Германии и Франции. Итальянские данные никак не изменят общей картины.

Промышленное производство (Италия):

Единая европейская валюта будет находиться в районе 1,0950, хотя и будет демонстрировать стремление к росту в сторону 1,1000. Но лишь демонстрировать, а не двигаться.

У фунта схожая ситуация, так что он будет болтаться в районе 1,2875 — 1,2900. Среднесрочным же ориентиром выступает 1,2950.

У рубля ситуация похожая, и в пятницу он дешевел несколько сильнее, нежели ожидалось. Так сказать, переборщили. Так что доллар будет постепенно стабилизироваться в районе 63,25 рубля.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий