EUR/USD. На пороге 8-й фигуры: панические настроения снова укрепляют американскую валюту

Подобная риторика, по идее, должна была напугать долларовых быков – ведь в качестве ответной меры Федрезерв может снизить процентную ставку, несмотря на рост ключевых американских макропоказателей. Но де-факто позиции гринбека лишь усилились, так как его стали использовать в качестве защитного актива. Спрос на американскую валюту возрос по всему рынку – индекс доллара постепенно подбирается к 99 пунктам, попутно обновляя 4-месячные максимумы. Судя по всему, панические настроения возвращаются на валютный рынок и доллар выступает одним из бенефициаров сложившейся ситуации.

Тем временем количество погибших от болезней, вызванных новым коронавирусом, уже перевалило за тысячу. Количество заразившихся исчисляется десятками тысяч. Каждый день оба показателя растут, оказывая существенное давление на финансовый мир. Китайские власти лишь подогревают интерес к антирисковым активам, несмотря на их заверения в том, что ситуация находится под контролем. Так, глава бюро общественных дел Шанхая вчера заявил о том, что на данный момент нет точных данных относительно способов передачи нового коронавируса. Но вместе с тем усиливаются подозрения относительно того, что 2019-nCoV способен передаваться воздушно-капельным путем. Это означает, что вирус сочетается с капельками влаги в воздухе, формируя аэрозоли, и вдыхание таких смесей приводит к заражению. Учитывая тот факт, что на данный момент ни вакцины, ни лекарства от новой напасти ещё нет, трейдеры восприняли озвученную информацию «близко к сердцу», после чего спрос на доллар снова возрос.

Опубликованный доклад ФРС, в свою очередь, не встревожил долларовых быков. Если исключить упоминание коронавируса, то обнародованный отчёт носит достаточно положительный характер. Члены ФРС отметили рост американской экономики и ослабление напряженности в торговой сфере. Ключевые экономические индикаторы «указывают на наличие сигналов стабилизации», обусловливая выжидательную позицию относительно монетарной политики. По общему мнению членов Федрезерва, процентная ставка останется на текущем уровне, и лишь «непредвиденные события» вынудят их смягчить условия денежно-кредитной политики. Безусловно, комментируя текст доклада, Пауэлл сегодня может причислить фактор коронавируса к «непредвиденным событиям», тем самым намекнув на возможное снижение ставки в ближайшем будущем. В таком случае доллар может временно сдать свои позиции – но лишь временно. Панические настроения по-прежнему останутся на стороне американской валюты, поэтому даже «голубиная» риторика главы ФРС вряд ли поможет быкам eur/usd – разве что в контексте краткосрочной коррекции.

С точки зрения техники пара на сегодняшний день находится под существенным давлением, причём почти на всех «старших» таймфреймах. На графиках H4, D1 и W1 пара находится на нижней линии индикатора Bollinger Bands, что также говорит о приоритете южного движения. Пара демонстрирует ярковыраженный медвежий тренд, что подтверждается основными трендовыми индикаторами – Bollinger Bands и Ichimoku, который на всех вышеуказанных таймфреймах сформировал самый сильный свой медвежий сигнал «Парад линий» – все линии индикатора находятся над графиком цены, тем самым демонстрируя давление на пару. Чтобы определить основную цель южного движения, перейдём на месячный таймфрейм: здесь ориентируемся на нижнюю линию Bollinger Bands – это цена 1,0810.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий