Фунт: новый разворот?

Британской валюте приходится нелегко: над ней продолжает довлеть ситуация с Brexit, осложненная переговорами с Брюсселем. Эксперты рассчитывают на благоприятный исход, но в данный момент стерлинг переживает последствия падения, причем в его динамике наметился определенный разворот.

По оценкам аналитиков, ситуация, сложившаяся на долговом рынке, указывает на разворот тренда в паре GBP/USD. В последнее время участники рынка активно продают фунт. Текущее положение дел оказалось на руку «медведям», а «быки» практически остались ни с чем. Эксперты не видят особых причин для покупки стерлинга. По мнению аналитиков, если фунт не войдет в восходящую спираль, то продавать его можно будет при достижении уровня 1,2904–1,2905. Отметим, что сегодня, 11 февраля, пара GBP/USD как раз достигла этой отметки.

Днем ранее, в понедельник, 10 февраля, пара GBP/USD находилась на низких позициях, в пределах 1,2884–1,2885. В настоящее время эксперты фиксируют ее планомерный рост. Специалисты опасаются «медвежьего» поглощения фунта, который стал относительно стабильным после обрушения до самого низкого уровня с ноября 2019 года.

Особенностью нового разворота котировок «британца» аналитики считают его нарастающий подъем после длительного спада. Во многом этому способствует благоприятная ситуация на долговом рынке, когда спред доходности 10-летних государственных бондов Великобритании и США стабильно повышается. По мнению специалистов, позитивный тренд на рынке государственных облигаций оказывает значимую поддержку британской валюте.

Свою лепту в динамику фунта вносит и текущий информационный фон. В фокусе рынка – предстоящая сделка Великобритании с Евросоюзом. Многие трейдеры уверены, что Соединенному Королевству не удастся договориться с Брюсселем до конца 2020 года. Это вызывает опасения «быков», из-за чего продажи стерлинга застопорились. Масла в огонь добавляют комментарии Бориса Джонсона, премьер-министра Великобритании, по поводу того, что страна не намерена подчиняться евроблоку после Brexit. При этом сложно учесть интересы обеих сторон: Лондон желает получить от ЕС справедливое торговое соглашение, а Брюссель требует определенных гарантий от Великобритании и сотрудничества во многих сферах. Многие эксперты полагают, что власти Соединенного Королевства ходят по тонкому льду, из-за чего переговоры по Brexit находятся в подвешенном состоянии.

Относительный позитив ожидается от предстоящей статистики по ВВП Великобритании и промышленному производству в стране, которая будет обнародована сегодня, 11 февраля. В зависимости от результатов возможны как сильный рост, так и оглушительное падение фунта.

Некоторые аналитики рассчитывают на восстановление «британца», полагая, что кардинальных негативных изменений в его динамике не предвидится. Их оппоненты убеждены, что перемены в динамике стерлинга неизбежны. Оба лагеря сходятся во мнении, что грядущие перемены возможны как со знаком плюс, так и со знаком минус, при этом фиксируя постепенный рост британской валюты.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий