GBP/USD. 11 февраля. Итоги дня. ВВП Великобритании сильно удивил, а вот промышленное производство – нет

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 106п – 114п – 79п – 80п – 74п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 91п (средняя).

Вторник, 11 февраля, должен был быть крайне важным для британского фунта стерлингов днем. Во-первых, на этот день было запланировано несколько важных макроэкономических отчетов из Великобритании, а во-вторых, больше до конца недели никаких данных из Великобритании экономического характера не поступит. И сразу нужно отметить, что фунт стерлингов не возобновил сегодня падение, как того ожидали многие, однако и не подорожал слишком сильно тоже. По большому счету, просто продолжилась восходящая коррекция и цена на текущий момент отработала линию Киджун-сен, от которой может отскочить и возобновить движение вниз. Таким образом, по сути, никакой особо сильной реакции трейдеров на крайне важную макроэкономическую информацию сегодня так и не последовало. Теперь пара фунт/доллар будет пытаться преодолеть критическую линию, и только в случае удачной попытки преодоления быки смогут рассчитывать на продолжение укрепления британской валюты.

Наиболее значимой публикацией сегодняшнего дня, безусловно, была публикация Валового Внутреннего Продукта. Причем было опубликовано сразу 4 вариации этого показателя. Например, первый показатель ВВП (месячное изменение) равнялся +0,3% в декабре при прогнозе +0,2%. Оценка темпов роста от NIESR еще не опубликована на текущий момент, а остальные два показателя, в квартальном и годовом выражениях, носящие предварительные значения за четвертый квартал, можно назвать более оптимистичными, чем ожидалось. В годовом выражении прирост ВВП составил +1,1% при прогнозе +0,8%. Это мало, но лучше, чем могло бы быть. В квартальном выражении прирост составил 0% при аналогичном прогнозе. Таким образом, в целом можно сказать, что значения оказались выше прогнозов экспертов, но, по сути, они не особо меняют картину положения вещей. Во-первых, показатель ВВП не изменился по сравнению с предыдущим периодом, в третьем квартале был также зафиксирован прирост +1,1%. Во-вторых, отсутствие очередного падения не является позитивным фактором. Таким образом, сегодняшнее укрепление фунта стерлингов действительно можно считать просто продолжением коррекции. Зато второй показатель, не менее значимый, чем первый, промышленное производство за декабрь показало сокращение на 1,8% г/г при прогнозах -0,8% г/г, а в месячном выражении – прирост +0,1% при прогнозе +0,3%. Таким образом, этот показатель оказался гораздо хуже ожиданий трейдеров, но не вызвал новых распродаж британской валюты. Также можно отметить более второстепенный показатель вроде объемов производства в обрабатывающей промышленности, которое сократилось в декабре на 2,5% вместо ожидаемого падения на 1%. В целом, несмотря на более или менее позитивный ВВП, мы считаем, что очередной пакет макроэкономической информации из Британии оказался слабым. Таким образом, мы ожидаем возобновления нисходящего движения пары фунт/доллар, особенно если сегодня котировки отскочат от критической линии Киджун-сен.

Также стоит отметить, что, возможно, небольшое укрепление фунта стерлингов было спровоцировано выступлением Джерома Пауэлла. Однако, как мы уже говорили в соседнем обзоре по EUR/USD, ничего «голубиного» Пауэлл рынкам не сообщил. Его риторика была полностью прогнозируема и ожидаема трейдерами. На сегодня еще запланировано выступление председателя Банка Англии Марка Карни в Парламенте Великобритании. Это выступление потенциально может быть даже интереснее, чем выступления Пауэлла и Лагард вместе взятые, так как огромное количество спекуляций, ходивших вокруг последнего заседания регулятора, завершились тем, что БА оставил ключевую ставку без изменений, а количество голосовавших «за» ее снижение членов монетарного комитета не изменилось. Сегодня Марк Карни, который в прошлом месяце углядел восстановление экономики Туманного Альбиона, может сделать более резонансные заявления по отношению к тем, которые мы слышали в конце января. Любые намеки на необходимость смягчить монетарную политику, растущие риски для экономики могут обернуться новыми распродажами британской валюты. Хотя и без подобных намеков понятно, что все перспективы британской экономики сейчас сводятся к новым сокращениям и замедлениям.

С технической точки зрения сейчас продолжается коррекционное движение, и дальнейшее направление движения будет зависеть от преодоления или не преодоления линии Киджун-сен. Таким образом, трейдерам сейчас рекомендуется внимательно следить за поведением цены около этой линии, помня, что «мертвый крест» сохраняет свою актуальность.

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD продолжает корректироваться против «мертвого креста». Таким образом, сейчас остаются актуальными продажи британского фунта с целью уровень поддержки 1,2772, но после завершения текущей коррекции, которое можно будет определить по отскоку от линии Киджун-сен или по развороту индикатора MACD вниз. Покупки пары малыми лотами можно будет рассматривать, если цена преодолеет линию Киджун-сен с первой целью линия Сенкоу Спан Б.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий