EUR/USD. «Дуэт» Пауэлла и Лагард не вдохновил – теперь ждём американскую инфляцию

Впрочем, определённые «сюжетные повороты» вчера всё-таки были. Например, глава ФРС акцентировал своё внимание на факторе распространения коронавируса, который, по его словам, может привести к замедлению китайской экономики в первом квартале этого года. Пауэлл уточнил, что Федрезерв внимательно отслеживает данную тему, особенно в контексте замедления мировой экономики. Также он признал, что коронавирус может повлиять на экономику США, но вместе с тем пока слишком рано говорить о степени этого влияния.

Также Джером Пауэлл озвучил и другие риски. Например, он обеспокоился ростом производительности. Ключевые показатели в этой сфере находятся на низком уровне (несмотря на последний рост производственного индекса ISM), и данный факт снижает корпоративную прибыль в США. Сложившаяся ситуация, по мнению главы Федрезерва, может негативно отразиться на рынке труда, с учётом сокращения капитальных затрат. К слову, Пауэлл положительно оценил последние Нонфармы, но и здесь нашёл повод для беспокойства. По его словам, в последнее время наблюдается неравенство между расовыми и этническими группами при приёме на работу.

Но в целом Джером Пауэлл по итогам своего выступления дал понять, что Федрезерв готов сохранять выжидательную позицию, если только события «непредвиденного характера» не приведут к существенной переоценке текущих перспектив. Данный вывод значился и в опубликованном накануне докладе, поэтому особого впечатления на трейдеров не произвёл. Озвученные Пауэллом риски также не развернули пару eur/usd: покупатели позволили себе лишь небольшую коррекцию, но в целом доллар сохранил свои позиции по всему рынку.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард аналогичным образом не смогла чем-либо удивить рынок. Выступая вчера в стенах Европарламента, она озвучила лишь один «ястребиный» тезис. По её мнению, текущая слишком мягкая монетарная политика Европейского Центробанка негативно влияет на доход от сбережений, увеличивая стоимость активов. В этом контексте Лагард заявила о том, что «монетарная политика не должна быть единственным игроком». Она призвала правительства стран Европейского союза принять меры для стимулирования экономического роста. И хотя она не озвучила конкретные государства, очевидно, что её призыв касался прежде всего немцев.

Остальные пункты её выступления носили «голубиный» характер. Она вновь напомнила о том, что импульс роста европейской экономики угасает ещё с 2018 года на фоне торговых конфликтов и в условиях возросшей внешней неопределённости. Замедление роста экономики в еврозоне, в свою очередь, ослабляет ценовое давление – инфляция по-прежнему не дотягивает до среднесрочного целевого уровня ЕЦБ.

Все эти тезисы не стали откровением для рынка: подобную риторику она озвучивала и на январском заседании ЕЦБ, и ранее. О побочных эффектах низких ставок Лагард также упоминала ранее. Но это вовсе не означает, что европейский регулятор готов ужесточать монетарную политику. В данном случае можно скорее говорить о сохранении выжидательной позиции со стороны ЕЦБ, что согласовывается с общими ожиданиями рынка.

Таким образом, вчерашние события не позволили медведям eur/usd закрепиться в восьмой фигуре, а быкам пары – подняться к границам 10-й. Южный тренд остался в силе, но несколько застопорился из-за «фактора коронавируса», на котором акцентировал своё внимание Джером Пауэлл.

Дальнейший вектор движения цены будет зависеть от динамики американской инфляции. Напомню, что завтра будут опубликованы ключевые показатели в этой сфере. Общий индекс потребительских цен должен продемонстрировать положительную динамику, поднявшись до 2,5% в годовом выражении и до 0,3% – в месячном исчислении. Базовая инфляция, без учета цен на продукты питания и энергоносители, также может продемонстрировать минимальный рост в месячном выражении (с 0,1% до 0,2%) и остаться на прежнем уровне (2,3%) в годовом выражении. Если реальные цифры окажутся ниже прогнозных значений, доллар может попасть под волну распродаж. В ином случае медведи eur/usd окончательно обоснуются в рамках восьмой фигуры, открывая для себя новые ценовые горизонты на «южном полюсе».

Источник: mt5.com

Добавить комментарий