У евро нет воли к сражению (обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB на 12.02.2020)

Первым вчера отчитывался фунт, и множество публиковавшихся макроэкономических данных позволили ему немного улучшить свои позиции, что, правда, вызывает смех. Так, темпы роста ВВП замедлились с 1,2% до 1,1%, но ведь прогнозировали замедление до 0,9%. Кроме этого, предыдущие результаты пересмотрели в лучшую сторону, с 1,1% до 1,2%. Тем не менее экономика Великобритании замедляется уже в течение трех кварталов подряд, что, конечно же, должно вызывать беспокойство.

Темпы роста ВВП (Великобритания):

Правда, в промышленности наблюдается некое улучшение, так как темпы спада производства замедлились с -2,5% до -1,8%. Хотя нужно отметить, что ожидали замедления до -1,0%, так что данные все же оказались не такими хорошими, как прогнозировалось. Ну а самое главное, что промышленное производство снижается уже в течение девяти месяцев подряд.

Промышленное производство (Великобритания):

При этом обрабатывающая промышленность находится еще в более худшем состоянии, так как спад там хоть и замедлился, но с -3,3% до -2,5% при прогнозе -1,2%. То есть фактическое значение оказалось более чем вдвое хуже. И конечно же, спад обрабатывающей промышленности длится все те же девять месяцев.

Обрабатывающая промышленность (Великобритания):

Но наравне с данными по ВВП инвесторов еще порадовали заказы в строительном секторе, темпы спада которого замедлились с -6,7% до -0,4%. А ведь заказы в строительном секторе имеют прямое отношение к рынку недвижимости, являющемуся главным критерием определения инвестиционной привлекательности Соединенного Королевства. Более того, спад заказов длится уже третий квартал подряд, а если считать их рост в первом квартале прошлого года аномальным и ошибочным, то уже более двух лет.

Заказы в строительном секторе (Великобритания):

Сразу бросается в глаза то, что везде только одно снижение и замедление. Но оптимизм фунта был вызван тем, что прогнозировали гораздо более худшее развитие событий. Проще говоря, радуются тому, что опустились в чан с известной субстанцией не по горло, а по пояс. Так сказать, радости полные штаны. Так что рост фунта скорее был эмоциональным всплеском. Но справедливости ради нужно признать, что не обошлось без действительно позитивной новости, так как профицит торгового баланса составил 7,7 млрд фунтов. И это крайне не типично, так как торговый баланс является профицитным уже в течение двух месяцев подряд. Обычно он дефицитен, и прогнозировали его, так сказать, возвращение к нормальности, так как дефицит должен был составить 2,6 млрд фунтов.

Торговый баланс (Великобритания):

Как отмечалось в самом начале, рубль тоже вчера неплохо рос, и что довольно любопытно, так это то, что происходило все это на фоне данных по торговому балансу. Обычно рубль не особо реагирует на российскую макроэкономическую статистику. В любом случае профицит торгового баланса составил 15,5 млрд долларов при прогнозе 14,6 млрд долларов. В целом же за весь 2019 год профицит торгового баланса составил 164,7 млрд долларов. В свою очередь, стабильно профицитный торговый баланс говорит о том, что риски вложений в российские долговые бумаги крайне низки, а значит есть смысл в них вкладываться. Это неизбежно приводит к росту спроса на рубль. Что мы вчера и наблюдали.

Торговый баланс (Россия):

Но самое интересное произошло уже вечером, когда публиковались данные JOLTS по открытым вакансиям в Соединенных Штатах. Дело в том, что число открытых вакансий сократилось с 6,8 млн до 6,4 млн, хотя должно было увеличиться до 7,0 млн. При этом это самый низкий показатель за последние два года. В последний раз более низкое значение фиксировалось лишь в декабре 2017 года. Ну а самое важное то, что снижение числа открытых вакансий явно говорит о том, что перспективы снижения уровня безработицы скорее призрачны. Тем более на фоне существенного роста доли трудоспособных в общей численности населения. Так что скорее нужно готовиться к дальнейшему росту уровня безработицы. Но самым показательным является то, что лишь единая европейская валюта, по сути дела, никак не отреагировала на эту новость. Тогда как фунт смог еще немного упрочить свои позиции. А это значит лишь то, что у единой европейской валюты нет никакого потенциала к росту.

Число открытых вакансий JOLTS (Соединенные Штаты):

Тем не менее пессимистичный настрой единой европейской валюты вполне себе оправдан. Последние данные по крупнейшим странам зоны евро вообще никакого оптимизма не вызывают. Ну а сегодняшние данные по промышленному производству в Европе должны, так сказать, расставить все точки над i. Мало того что промышленное производство в Европе снижается уже в течение тринадцати месяцев подряд, так еще темпы спада должны ускориться с -1,5% до -2,3%. Так что неудивительно, что у инвесторов единая европейская валюта вызывает лишь сплошные разочарования.

Промышленное производство (Европа):

И хотя единая европейская валюта чрезмерно перепродана, что само по себе будет замедлять дальнейшее снижение, перспектив ее роста пока на горизонте не наблюдается. Под воздействием слабых данных по промышленному производству она должна будет продолжить свое снижение в направлении 1,0875.

Фунт же вчера рос во многом исключительно на эмоциях, и пустой макроэкономический календарь как по Великобритании, так и по Соединенным Штатам станет отличным фоном для небольшого возврата с небес на землю. Так что ждем снижения фунта до 1,2900.

Рубль же уже с открытия продолжил укрепляться, что неудивительно. Ведь кроме растущего профицита торгового баланса, говорящего об отсутствии рисков вложений в российские долговые бумаги, ему помогают европейские и американские государственные долговые бумаги. По ним доходность лишь снижается. Так что российский государственный долг выглядит на их фоне крайне привлекательно. Так что вполне реально возвращение доллара в район 62,25 — 62,50 рубля.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий