EUR/USD: евро ходит по краю пропасти

Злоключения единой европейской валюты продолжаются. Худшая (со времен долгового кризиса валютного блока 2012 года) динамика промышленного производства еврозоны и резкое увеличение числа погибших и инфицированных коронавирусом в Китае спровоцировали падение EUR/USD до минимальных значений с апреля 2017 года.

Между тем инвесторы продолжают покупать доллар США не только как защитный актив, но и как валюту, экономика страны-эмитента которой демонстрирует устойчивость к воздействию негативных внешних факторов.

Большинство из 63 экспертов, опрошенных недавно The Wall Street Journal, считают, что из-за эпидемии коронавируса темпы роста ВВП США в первом квартале замедлятся лишь незначительно (на 0,5% или еще меньше). Консенсус-оценка на 2020 год составляет 1,9%, на январь–март – 1,6%. По словам председателя ФРС Джерома Пауэлла, американская экономика по-прежнему находится в отличной форме, и нет никаких оснований полагать, что период низкой безработицы, роста заработных плат и создания рабочих мест прекратится. Экономическая экспансия в США продолжается уже одиннадцатый год, что является новым рекордом. Оплата труда в стране растет приблизительно на 3%, а безработица находится на уровне 3,6%. Когда Соединенные Штаты чувствуют себя превосходно, а в остальном мире – во главе с Поднебесной и еврозоной – все плохо, одним из лучших инвестиционных решений выступает покупка гринбека.

Укрепление американской валюты словно кость в горле для президента США Дональда Трампа, который год уже обещает довести рост национального ВВП до 3%. Ревальвация также вставляет палки в колеса местным экспортерам, сокращает корпоративные прибыли в стране и тормозит таким образом и экономику, и фондовые индексы. Поэтому неудивительно, что глава Белого дома возобновил критику Дж. Пауэлла, обратив внимание, что во время его выступления в Конгрессе индекс Dow Jones пошел вниз. Д. Трамп считает, что ставка по федеральным фондам слишком высока, а доллар чересчур силен, что негативным образом сказывается на американском экспорте.

Если поначалу подобные заявления Д. Трампа пугали финансовые рынки и служили поводом для слухов о валютных интервенциях со стороны Вашингтона, то к исходу первого президентского срока Д. Трампа они уже воспринимаются как данность. Стать серьезным препятствием на пути EUR/USD на юг комментарии хозяина Овального кабинета не в состоянии. Для спасения «быкам» по евро нужно что-то более существенное, тем более что промышленность еврозоны за двенадцать месяцев, включая декабрь, сокращается на 4,1%, а немецкие производители уже бьют тревогу по поводу нехватки запчастей из КНР из-за вспышки коронавируса. На фоне распространения заболевания в Поднебесной спад в промышленном секторе валютного блока может продолжиться, а значит, у ЕЦБ будут все основания для смягчения монетарной политики.

Неудачный старт евро в 2020 году заставил банки и инвестиционные компании, в том числе Credit Agricole, JP Morgan, RBC Capital Markets, пересмотреть прогнозы по EUR/USD. Консенсус-оценка по основной валютной паре на четвертый квартал была понижена с 1,16 до 1,14.

«Надежда для многих заключалась в том, что Европа будет набирать обороты, что ее активы будут пользоваться большим спросом, чем финансовые активы США», – отметили стратеги Danske Bank.

«Однако этим надеждам на европейский ренессанс оправдаться было не суждено, учитывая негативные сюрпризы в экономических данных в этом году. Если отметка 1,12 окажется максимумом 2020 года в EUR/USD, мы, вероятно, еще не увидели минимума», – добавили они.

Сейчас «быки» попытаются зацепиться за поддержку на $1,0830. Если у них это не получится, то последует уровень $1,0750, а затем и отметка $1,06.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий