10 самых удивительных мостов в мире

Мосты всегда были одним из самых ярких символов человеческой культуры. Первые, вероятно, появились задолго до того, как мужчина научился писать, чтобы оставлять информацию о них. Но настоящий расцвет этой доли строительства пришел из машины. Вот десять самых замечательных мостов в мире на сегодняшний день.

Миу Виадук

Что: самый высокий мост в мире.

Где: Авейрон, долина Тарн, Франция.

Построенный в 2004 году французскими строителями по проекту известного британского архитектора Нормана Фостера, это самый высокий мост в мире — его самая высокая мачта возвышается на 343 метра над землей или на 19 больше, чем Эйфелева башня.

Гонконг-Чжухай-Макао

Что: самый длинный заморский мост.

Где: Китай соединяет Гонконг и Макао.

Строго говоря, он еще не был обнаружен — он будет этой осенью — но он уже завершен, чтобы быть включенным в рейтинг. Это почти 50-километровое сооружение фактически состоит из двух отдельных туннельных мостов и трех искусственных островов. Это сократит время в пути из Макао в Гонконг с нынешних четырех с половиной часов до 40 минут и предоставит другим городам региона удобный доступ к порту Гонконг, что должно значительно ускорить экономический рост всей провинции. Но оно того стоит: 10 миллиардов долларов.

Мост Вашку да Гама

Что: самый длинный мост в Европе.

Где: Лиссабон, Португалия.

Этот 12,3-километровый мост, построенный в 1998 году, пересекает устье реки Тежу и в настоящее время является самым длинным на европейском континенте. Строительство заняло всего три года и месяц — ровно в два раза больше, чем шестой по длине Дунайский мост II.

Понтчатренный коридор

Что: самый длинный целый мост.

Где: Озеро Пончатрейн, Луизиана, США.

При общей длине 38,4 км этот мост 1956 года уступает Гонконгу, но сохраняет свое место в Книге рекордов Гиннесса, поскольку, в отличие от китайского проекта, он не состоит из отдельных секций, а представляет собой один мост.

Пон дю Гар

Что: точное проектирование со времен Христа.

Где: Ним, Южная Франция.

Древний римский акведук, который снабжал пресной водой с расстояния 50 км жителей Нима (тогда Немаус), должен был пересечь реку Гардон в одной точке. Римские инженеры справились с задачей удивительным образом — их творение не только сохранилось два тысячелетия спустя, но и поразительно с его точностью — разница в высоте от одного берега до другого составляет всего 2 см, ровно столько, сколько переместить воду.

Акаси Кайкё

Что: самый длинный подвесной мост в мире.

Где: Япония соединяет город Кобе с островом Ахуаджи.

Подвесные мосты, где дорога практически висит на стальных опорах и канатах, являются настоящим чудом инженерной мысли. Самыми известными из них, вероятно, являются Золотые ворота в Сан-Франциско, но японский Акаси Кайкё (Жемчужный мост) кладет их в небольшой карман размером — 3,86 километра в длину и 6 полос в ширину. Завершено в 1998 году.

Счастливый узел

Что: Самый смешной пешеходный мост.

Где: Чанша, Южный Китай.

Работа китайской архитектурной студии NEXT, этот мост вдохновлен кольцом Мёбиуса — вы знаете, тот, где две стороны постоянно переплетаются — а также традиционное китайское искусство вязания узлов. Результат не особенно практичен, особенно если взять самый крутой из переулков, но он, несомненно, впечатляет.

Иешима Онаши

Что: лучшая оптическая иллюзия.

Где: между Мацуэ и Сакаиминато, Япония.

Еще одна концепция шутки от китайских архитекторов NEXT, которая соединяет два города на юго-западе Японии. После выпуска в 2004 году, он стал сенсацией в Интернете, в основном потому, что фотографии обычно выглядят страшно круто. На самом деле, самый высокий уклон на 6,1% нормальнее холма.

Мост Аллахверди-хана

Что: самый длинный мост в мире … 400 лет назад.

Где: Исфахан, Иран.

В мире существует множество исторических мостов, от Риальто в Венеции до Лондонского Тауэра и моста Колио Фичето через Янтра. Но если мы выберем один, то это будет мост Аллахверди-хана в Исфахане, Иран. Завершенный в 1602 году, он имеет длину 297 метров — самый длинный в мире за многие столетия, а его 33 арки — главная местная достопримечательность.

Мегалайские мосты

Что: Самые экологически чистые мосты на планете.

Где: в штате Мегхалая, северо-восточная Индия.

До границы Индии с Бангладеш миллениалы строят, вероятно, самые экологически чистые мосты в мире — просто потому, что строительный материал — это живое дерево. Местные жители научились направлять рост дикого инжира таким образом, чтобы они образовывали мосты через пропасти и реки — на это уходит пятнадцать лет, но затем полученный таким образом природный мост можно использовать в течение более пяти веков, и он удивительно устойчив.

Добавить комментарий