EUR/USD. Превью недели: протоколы ФРС и ЕЦБ, PPI и индексы ZEW и PMI

В среду, 19 февраля, в США опубликуют индекс цен производителей (Producer Price Index – PPI), который является ранним сигналом изменения инфляционных трендов. В последнее время он демонстрирует противоречивую динамику – в октябре он подскочил до 0,4%, в ноябре снизился до нулевого уровня, а в декабре вновь подрос до 0,1%. В январе снова ожидается небольшой прирост индикатора – как в месячном, так и в годовом выражении. Без учета цен на продукты питания и энергоносители этот показатель также должен остаться выше нулевого значения (0,1% м/м и 1,6 г/г).

В среду будет опубликован и другой важный документ. Речь идёт о протоколе январского заседания ФРС. Здесь прежде всего необходимо ориентироваться на последние комментарии Джерома Пауэлла, которые были озвучены уже после январской встречи. Выступая в Конгрессе США, глава Федрезерва акцентировал своё внимание на факторе распространения коронавируса, который, по его словам, может привести к замедлению китайской экономики в первом квартале этого года. Пауэлл уточнил, что Федрезерв внимательно отслеживает данную тему, особенно в контексте замедления мировой экономики. Также он признал, что коронавирус может повлиять на экономику США, но вместе с тем пока слишком рано говорить о степени этого влияния. Кроме того, Джером Пауэлл озвучил и другие риски. Например, он обеспокоился ростом производительности. Ключевые показатели в этой сфере находятся на низком уровне и данный факт снижает корпоративную прибыль в США. Сложившаяся ситуация, по мнению главы Федрезерва, может негативно отразиться на рынке труда, с учётом сокращения капитальных затрат.

Вполне вероятно, что общая риторика протокола январской встречи будет носить аналогичный характер. В целом, Джером Пауэлл, несмотря на озвученные риски, заверил конгрессменов в том, что Федрезерв намерен сохранять выжидательную позицию, если только «непредвиденные обстоятельства» не вынудят членов регулятора принять соответствующие решения. С большой долей вероятности можно предположить, что на январском заседании члены Комитета пришли к такому же выводу. Данный факт окажет поддержку американской валюте.

В четверг, 20 февраля, будет опубликован и протокол ЕЦБ. Мы узнаем детали отчета регулятора со встречи по монетарной политике, которая состоялась почти четыре недели назад. Данный документ вряд ли окажет сильное влияние на пару. Кристин Лагард достаточно чётко дала понять, что регулятор не намерен в ближайшее время менять свою монетарную политику, при этом она высказала обеспокоенность замедлением инфляции и промышленного производства. Полагаю, что опубликованный протокол отразит её мнение, только в более развёрнутом виде.

Завершающим аккордом торговой недели станут индексы PMI. Если эти релизы повторят траекторию ZEW, евро окажется под дополнительным прессингом. В целом, эксперты ожидают негативную динамику – особенно в сфере предоставления услуг. Что касается производственного сектора, то здесь прогнозируется минимальное замедление относительно предыдущего месяца – индексы всё равно останутся ниже ключевого 50-пунктного уровня (кроме французского). Сам факт негативной тенденции может усилить давление на единую валюту.

С точки зрения техники, ситуация следующая. Почти на всех старших таймфреймах (за исключением MN) пара eur/usd находится на нижней линии индикатора Bollinger Bands под всеми линиями индикатора Ichimoku, который сформировал сильный медвежий сигнал «Парад линий». Это говорит о явном преимуществе южного движения. Медвежий импульс настолько силён, что о ценовой коррекции говорить пока рано. Кардинальным образом на пару может повлиять «фактор коронавируса» — если панические настроения сойдут на нет, то интерес к доллару ослабнет. В ином случае, приоритет останется за югом. Основная цель южного движения располагается на нижней линии индикатора Bollinger Bands на месячном графике, то есть на отметке 1,0810.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий