Обзор рынка. Торговые идеи. Ответы на вопросы

Но начнём с политики. Как известно, на протяжении последних нескольких лет (если быть точнее, то с 2016 года) фунт торгуется в своей «системе координат», остро реагируя на новостной поток относительно перспектив Брекзита. Теперь Брекзит остался позади, но градус накала по-прежнему высок: переговоры в рамках переходного периода начались с жёстких заявлений, причём как со стороны европейцев, так и со стороны британцев. Борис Джонсон не так давно грозился выйти из переговорного процесса, тогда как Брюссель пообещал Испании поддержку в вопросе территориальных претензий относительно Гибралтара. Сегодня своеобразный «обмен любезностями» продолжился: министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что обе стороны далеки друг от друга по целому ряду вопросов. При этом он предупредил Великобританию о том, что ей следует ожидать «кровопролитной битвы» на предстоящих переговорах. Глава МИДа Франции также повторил слова главы Еврокомиссии относительно того, что Британии будет трудно достичь цели по заключению соглашения о свободной торговле до конца года.

Стоит отметить, что французы всегда выражали по отношению к британцам более жёсткую позицию по сравнению с остальными европейцами. Например, в своё время Париж в каждый раз воспринимал «в штыки» идею отсрочки Брекзита и продления переговорного процесса. Лишь в последний момент французы поддерживали общее решение лидеров стран ЕС. Судя по первым комментариям французских чиновников, предстоящие переговоры действительно станут настоящим дипломатическим испытанием.

Тем временем, Британский консорциум розничной торговли в опубликованном заявлении предупредил, что потребители могут столкнутся с более высокими затратами и уменьшением доступности товаров, если соглашение о свободной торговле не будет достигнуто к концу года. Представители консорциума напомнили, что 80% всех продуктов питания, импортируемых британскими ритейлерами, происходит из стран ЕС, и данный факт делает эти переговоры «особенно важными для этих товаров первой необходимости». Такая ремарка на фоне жёстких заявлений Парижа оказала фоновое давление на фунт.

В ближайшие дни внимание трейдеров gbp/usd переключится на макроэкономические отчёты – если, конечно, британские и европейские политики не усилят вербальное давление на валюту. Если исключить этот вариант развития событий, то предстоящие релизы могут оказать существенное влияние на пару. Напомню, что Банк Англии на своём последнем заседании неожиданно сохранил «оптимистично-выжидательную» позицию, вопреки пессимистичным прогнозам большинства экспертов. Тем не менее, английский регулятор не исключил снижение процентной ставки в обозримом будущем, а двое членов Комитета уже на протяжении нескольких заседаний голосуют за это решение. И если ключевые показатели на этой неделе выйдут в «красной зоне», то вероятность смягчения монетарной политики весной этого года снова возрастёт.

Итак, завтра, 18 февраля, будут опубликованы ключевые данные по росту рынка труда в Британии. Согласно общим прогнозам, уровень безработицы останется на рекордно-низкой отметке – 3,8%. Однако число заявок на получение пособий по безработице может существенно возрасти – до 22 тысяч. Зарплаты могут продемонстрировать нисходящее движение: прирост уровня среднего заработка должно замедлиться до 3,1% с учётом премий и до 3,3% без их учёта. Если инфляционный компонент завтрашнего релиза выйдет в «красной зоне», фунт окажется под значительным давлением, тем более в преддверии публикации основных данных по инфляции.

Так, в среду, 19 февраля, мы узнаем динамику роста британского индекса потребительских цен. Предварительные прогнозы носят противоречивый характер: общий индекс в месячном исчислении должен замедлиться до -0,4%, а в годовом выражении – вырасти до 1,7% (после спада до 1,3%). Базовая инфляция также может подрасти – до 1,5%. Для быков пары важно, чтобы инфляционные данные вышли хотя бы на прогнозном уровне, иначе медведи получат весомый аргумент для «распродажи» пары.

В четверг будут опубликованы данные по розничным продажам в Британии. Этот релиз станет «последним пазлом», который сформирует общую фундаментальную картину для фунта. По общим прогнозам, розничные продажи порадуют быков gbp/usd: в месячном исчислении показатель выйдет из отрицательной области, где он находился на протяжении трёх последних месяцев (как с учетом затрат на топливо, так и без учёта данного компонента). В годовом выражении ожидается небольшое замедление роста.

Таким образом, согласно предварительным прогнозам, ключевые макроэкономические отчёты будут демонстрировать смешанную динамику. Если же релизы окажутся «одновекторными», то волатильность по паре gbp/usd будет значительно выше: по итогам недели вероятность снижения ставки на мартовском заседании либо возрастёт, либо ещё больше снизится. С технической точки зрения, пара также находится на перепутье – на дневном графике цена расположилась на средней линии индикатора Bollinger Bands, а трендовые индикаторы не сформировали каких-либо чётких и однозначных сигналов. С фундаментальной точки зрения сложилась аналогичная картина: трейдеры в ожидании информационных драйверов, которые толкнут пару либо в область 28-29 фигур, либо в сторону 31-го ценового уровня.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий