Анализ EUR/USD и GBP/USD за 18 февраля. Фунт, не желающий падать, и евровалюта, падающая за двоих

17 февраля пара EUR/USD набрала всего несколько базовых пунктов, что никак не повлияло на текущую волновую разметку, предполагающую построение волны 3 или С нисходящего участка тренда. Таким образом, ни внутренняя коррекционная волна в составе 3 или С, ни коррекционная волна 4 не начинают свое построение из-за слишком слабого спроса на евровалюту. Размер третьей волны уже превышает размер волны 1, а потенциал дальнейшего снижения остается достаточно высоким. Неудачная попытка прорыва уровня 127,2% по Фибоначчи может указать на готовность рынков к отходу котировок инструмента от достигнутых минимумов.

Фундаментальная составляющая:

Новостной фон для инструмента EUR/USD 17 февраля отсутствовал, а сегодня, 18 февраля, было буквально один-два отчета, которые теоретически могли повлиять на рынки. Индексы настроений в деловой среде от института ZEW по Германии и Евросоюзу никогда не были показателями, которые вызывают бурную реакцию на валютном рынке. По большому счету, это соцопрос среди менеджеров, бизнесменов и инвесторов о том, чего они ждут в будущем от экономики. Если значение высокое – то оптимизм преобладает, если низкое – преобладает пессимизм. Судя по сегодняшним данным, пессимизм вновь завладел бизнесменами и менеджерами, так как в Германии индекс ZEW снизился с 26,7 до 8,7, а в Евросоюзе – с 25,6 до 10,4. Таким образом, падение оказалось достаточно резким и сильным, а деловой оптимизм в Германии и Евросоюзе абсолютно логично начал стремиться к нулю. Действительно, а на основании чего ему расти, если в Евросоюзе с каждым месяцем все сильнее замедляются темпы роста ВВП, промышленного производства, розничных продаж и других показателей? Инфляция остается слабой. Денежно-кредитная политика крайне слабая. Таким образом, как раз высокие значения отчетов по настроениям в деловой среде вызвали бы некоторое недоумение. Ну а евровалюта сегодня продолжила снижение, и даже неважно, почему рынки вновь продают эту валюту, из-за слабых отчетов или просто на фоне всеобщих распродаж. Главное, что валюта Евросоюза продолжает безостановочное снижение.

Общие выводы и рекомендации:

Пара Евро-Доллар продолжает построение нисходящего набора волн. Текущая волновая разметка понесла определенные изменения, поэтому я рекомендую оставаться в продажах с целями, расположенными около расчетной отметки 1,0784, что соответствует 127,2% по Фибоначчи. О покупках пока задумываться не рекомендую, слишком уж сильный понижательный тренд.

GBP/USD

Пара GBP/USD 17 февраля потеряла около 40 базовых пунктов, однако уже сегодня, во вторник, практически полностью отыграла вчерашнее снижение. Таким образом, предполагаемая волна 2 в 3 или С продолжает свое построение с целями, расположенными на подходе к уровню 23,6% по Фибоначчи. Если это предположение верно, то вторая волна в 3 или С получится весьма глубокой. Если текущая разметка верна, то снижение котировок возобновится в ближайшее время в рамках волны 3 в 3 или С с целями, находящимися около уровня 50,0% по Фибоначчи.

Фундаментальная составляющая:

Новостной фон для инструмента GBP/USD в понедельник также отсутствовал. Зато во вторник рынки внимательно следили за данными по заработным платам и уровню безработицы в Великобритании. В это часто бывает в последние месяцы, ожидания рынков не совпали с реальными данными. Темпы роста заработных плат в Великобритании снизились до 2,9% в декабре, хотя месяцем ранее наблюдалось увеличение на 3,2%. То же самое касается и заработных плат без учета премий, которая увеличилась на 3,2%, а месяцем ранее – на 3,4%. Уровень безработицы остался прежним, 3,8% в декабре, а количество заявок на пособие по безработице оказалось значительно ниже ожиданий рынка, 5,5К против 22,6К. Таким образом, именно последний отчет и вызвал, вероятно, повышение спроса на британца в первой половине вторника, которое может привести к усложнению предполагаемой волны 2 в 3 или С.

Общие выводы и рекомендации:

Инструмент Фунт-Доллар продолжает построение нисходящей волны 3 или С. Таким образом, я рекомендую продавать инструмент по сигналу MACD «вниз» с целями, расположенными около отметки 1,2767, что соответствует 50,0% по Фибоначчи. Такой сигнал уже имеется и пока не отменился, хотя фунт стерлингов торгуется с повышением сегодня.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий