EUR/USD. Разведка боем или ценовое дно? Медведи впервые с 2017 года зашли в седьмую фигуру

На мой взгляд, медведи eur/usd не в последний раз тестировали седьмую фигуру – если европейская статистика и дальше будет разочаровывать, пара будет находиться под постоянным давлением, ограничивая масштабы коррекционных отскоков. Но также необходимо понимать, что чем ниже находится пара, тем выше вероятность поймать «ценовое дно». Даже сегодняшняя ценовая динамика eur/usd сигнализирует о существовании подобных рисков. Импульсно достигнув минимума 1,0786, пара развернулась и столь же быстро вернулась в рамки восьмой фигуры. Это говорит о том, что многие трейдеры в этой ценовой области спешат фиксировать прибыль, замедляя тем самым нисходящее движение. Кроме того, на таких низах пара уже привлекает к себе покупателей, которые точно также спешат приобрести eur/usd по выгодной цене.

Такое шаткое положение медведей будет сохраняться как минимум до конца текущей недели. Негативная для евро макроэкономическая статистика будет толкать пару вниз, к локальным уровням поддержки, но риск ценового отскока будет в каждом случае достаточно высоким.

Непосредственно сегодня давление на евро оказали цифры от института ZEW. В частности, индекс настроений в деловой среде Германии снизился почти в три раза: если январе он вышел на отметке 26,7 пункта, но в феврале рухнул до 8,7 пункта. И хотя индикатор остался выше нулевой отметки, сама динамика разочаровала инвесторов. Эксперты ожидали отрицательную динамику, но по их прогнозам показатель должен был снизиться всего 20-ти пунктов. В целом по Европе этот показатель также вышел гораздо хуже прогнозных значений – после январского роста до 25 пунктов он снизился до 10-ти (при прогнозе снижения до 21-го пункта).

После недавнего всплеска оптимизма, когда и в Германии и в целом по ЕС показатели впервые за много месяцев оказались выше нуля, данная динамика выглядит удручающе, и этот факт оказал соответствующее влияние на единую валюту. С другой стороны, определённый пессимизм был предсказуем, правда, эксперты не смогли с точностью определить его масштабы. Фактор коронавируса, «голубиная» риторика Лагард, замедление инфляции, слабые немецкие данные – все эти обстоятельства априори не могли не отразиться на настроениях предпринимателей. Поэтому медведи пары сегодня использовали цифры ZEW в качестве повода южного импульса. В тоже время какие-либо определённые выводы (например, относительно перспектив монетарной политики ЕЦБ) на этих данных делать нельзя.

Рост американской валюты сегодня подпитывался неплохой статистикой из США, правда, второстепенного характера. Производственный индекс Empire Manufacturing, который основан на опросе производителей района ФРБ Нью-Йорка более чем вдвое превысил прогнозные значения, оказавшись на отметке 12,9 пункта – это самый сильный результат с мая прошлого года (эксперты ожидали его увидеть на уровне 5,1 пункта). Здесь стоит напомнить, что в январе производственный индекс ISM оказался сильнее прогнозов и достиг максимального с июля прошлого года уровня – 50,9 пункта. Именно поэтому сегодняшний, казалось бы второстепенный релиз оказал значительную поддержку индексу доллара, который подскочил до отметки 99,33.

Сложившаяся фундаментальная картина позволила медведям eur/usd временно «переступить черту»: преодолев уровень поддержки 1,0810 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на месячном графике) цена протестировала седьмую фигуру. Но ввиду активизации покупателей пара не смогла удержаться в области многолетних минимумов. Кроме того, факт снижения доходности 10-летних трежерис негативно отразился и на долларе (в период американской сессии доходность снизилась до 1,505%).

Всё это говорит о том, что в краткосрочном периоде продавцы по-прежнему будут пытаться зайти в область 7-й фигуры. Но если говорить о среднесрочном и тем более долгосрочном периоде, то здесь ситуация выглядит не так однозначно. Вероятней всего, eur/usd в области 1,0750 сформирует ценовое дно (с возможным тестированием более низких значений), после чего пара начнёт пользоваться спросом, ввиду своей перепроданности, при условии отсутствия весомых новостных драйверов к дальнейшему масштабному снижению.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий