Доллар держится молодцом, евро возглавляет гонку на дно, а фунт не спешит к нему присоединяться

Гринбек продолжает теснить своих основных конкурентов. Индекс USD по-прежнему держится вблизи 4,5-месячных максимумов.

При этом лидером падения по отношению к американской валюте является евро, который уже потерял около 3,7% своей стоимости против доллара США в текущем году, что является худшим показателем за последние пять лет.

Америка выглядит своеобразным островком безопасности, которому не страшны встречные ветры. Поэтому неудивительно, что деньги продолжают течь в Соединенные Штаты, оказывая поддержку гринбеку. В минувшем году нерезиденты нарастили свои запасы американских казначейских облигаций на $425 млрд, до $6 696 млрд. Это является самым серьезным притоком иностранного капитала в США с 2012 года. Основными покупателями трежерис стали японцы ($115 млрд) и европейцы (более $100 млрд), которые в условиях отрицательных процентных ставок в Стране восходящего солнца и еврозоне искали, где бы пристроить свои деньги получше.

Сильная американская экономика, привлекательный рынок ценных бумаг США, высокий спрос на USD как на защитный актив – чем может ответить евро своему оппоненту? Неопределенностью вокруг будущих торговых переговоров Соединенного Королевства и Евросоюза? Падением экономических ожиданий инвесторов относительно перспектив немецкого ВВП с 26,7 до 8,7 и ухудшением их мнения о текущем состоянии экономики страны с -9,5 до -15,7? Опубликованные накануне данные от института ZEW оказались значительно хуже предварительных оценок из-за опасений по поводу негативного влияния на мировую экономику эпидемии коронавируса и плачевных результатов по промышленному производству и ВВП Германии.

Примечательно, что очередная инверсия кривой доходности трежерис уже не страшит поклонников гринбека. Сокращение дифференциала ставок по десятилетним облигациям и трехмесячным векселям расценивается как признак глобальной рецессии и тянет вниз EUR/USD.

Во вторник курс евро по отношению к доллару США просел ниже отметки $1,08, обновив минимум с апреля 2017 года.

«Опережающее падение евро вполне объяснимо. Ключевые данные по еврозоне продолжают демонстрировать ухудшение, в то время как в США ситуация более благоприятная. Пересмотр в сторону понижения темпов роста китайского и глобального ВВП перед лицом вспышки коронавируса окажет более сильное влияние на валютный блок, учитывая связи в цепочке поставок между Европой и Поднебесной. В то же время политические риски в Германии и Италии усиливаются», – отметили специалисты Citigroup.

Между тем инвесторы не ждут ничего нового от публикации протокола с январской встречи FOMC. Скорее всего, чиновники Федрезерва продолжат говорить об эффективности трех актов монетарной экспансии в 2019 году. Рынок труда США находится в прекрасной форме, инфляция в стране близка к таргету ФРС, тогда как о влиянии эпидемии коронавируса на национальный ВВП говорить еще слишком рано. При таком раскладе вряд ли стоит рассчитывать на серьезное движение в основной валютной паре. Впрочем, пока неясно, станет ли выход в свет протокола январского заседания американского ЦБ поводом для фиксации прибыли по коротким позициям в EUR/USD со стороны крупных спекулянтов, или они предпочтут увидеть отметку 1,0750.

На фоне ослабления основных валют к доллару США особняком держится фунт стерлингов, который с начала года колеблется вокруг отметки $1,30.

Во вторник пара GBP/USD поднялась выше 1,30 после того, как британский министр финансов Риши Сунак заявил, что он представит бюджет, как и планировалось, 11 марта.

«Продолжаю подготовку к презентации моего первого бюджета 11 марта, который выполнит те обещания, которые мы дали британскому народу, – раскрыть потенциал страны», – сообщил он.

Поддержку фунту также оказали данные по британскому рынку труда, которые показали, что число занятых в стране снова выросло за последние три месяца 2019 года, а уровень безработицы находится на многолетнем минимуме.

Впрочем, фунту не удалось удержать прибыль, и он довольно быстро растерял завоеванные позиции.

«Британская валюта в очередной раз продемонстрировала свою одержимость уровнем $1,30. Пара GBP/USD продолжила зигзагообразные движения на фоне выхода хороших данных по рынку труда в Великобритании, свидетельствующих о том, что Банк Англии вряд ли увидит какую-либо срочность для снижения процентной ставки», – сказали стратеги Rabobank.

Тот факт, что торговые переговоры между Великобританией и ЕС так и не сдвинулись с места, свидетельствует о том, что риск неуправляемого Brexit остается актуальным. Альянс по-прежнему требует от Туманного Альбиона соблюдения европейского законодательства в обмен на доступ к своему рынку, с чем Лондон категорически не согласен. Поэтому устойчивость фунта к общему укреплению доллара США, скорее всего, является временным явлением.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий