EURUSD и GBPUSD: Фунт не устроили данные по инфляции в Великобритании. Евро готов продолжить падение

Сегодня все внимание будет смещено во второй половине дня на протоколы январского заседания Федеральной резервной системы, которые вряд ли внесут какие-либо существенные изменения в рынок, так как ничего нового трейдеры в них не найдут. В 19.00 по Гринвичу Федеральная резервная система США опубликует протоколы, однако нынешний подход Центрального банка к процентным ставкам останется на прежнем уровне. Напомню, что в январе руководители ФРС проголосовали за сохранение ключевой ставки без изменений, в диапазоне 1,5%-1,75%. До этого можно было наблюдать за тремя понижениями на протяжении 2019 года.

Вполне возможно, акцент в протоколах будет смещен на вероятность влияния коронавируса как на мировую экономику, так и на торговый конфликт между США и Китаем, перемирие по которому было достигнуто в конце прошлого года. Еще на прошлой неделе в ходе своего выступления председатель ФРС Джером Пауэлл коснулся этой проблемы, заявив, что Центральный банк внимательно следит за ситуацией и готов действовать по необходимости, что в большей вероятностью приведет к понижению процентных ставок, чем к их повышению. Однако никакого воздействия на американский доллар это не произвело.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она осталась без изменений. Все, на что могут рассчитывать евробыки, так это на возврат пары в район сопротивления 1.0830, так как лишь выше этого диапазона можно будет говорить о более крупном росте в район максимумов 1.0860 и 1.0890. Если же давление на торговый инструмент сохранится и дальше, не исключено обновление минимумов 1.0740 и 1.0680.

GBPUSD

Британский фунт вырос на новостях о том, что годовая инфляция оказалось выше, чем ожидалось, что уменьшает вероятность снижения ключевой процентной ставки Банка Англии. Однако пробиться выше достаточно важного уровня сопротивления покупателям фунта пока не удалось.

Согласно отчету, индекс потребительских цен Великобритании в январе 2020 года вырос на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после роста на 1,3% в декабре. Экономисты ожидали рост инфляции лишь на 1,6%. Напомню, что целевой уровень Банка Англии около 2,0%. А вот базовая инфляция, которая не учитывает волатильные категории, подскочила в январе до 1,6% против 1,4% в декабре, что указывает на вполне вероятное сохранение восходящего тренда внутренней инфляции в ближайшие месяцы.

Учитывая, что комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии и так не сильно желает понижать процентные ставки, такие показатели позволят ему отодвинуть чуть дальше вероятность изменения политики в сторону ее смягчения.

Что касается месячных показателей, то, по данным национального бюро статистики Великобритании, индекс потребительских цен в январе сократился на 0,3% в январе 2020 года по сравнению с декабрем, когда инфляция осталась без изменений. Экономисты ожидали снижения показателя на 0,4%. Индекс розничных цен упал на 0,4% после роста на 0,3% в декабре, а индекс закупочных цен вырос на 0,9% после аналогичного роста в декабре 2019 года.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то борьба за важный уровень 1.3010 продолжается. Лишь прорыв этого диапазона позволит покупателям фунта рассчитывать на возврат к верхней границе бокового канала 1.3060, а ее пробой откроет прямую дорогу к максимумам 1.3100 и 1.3140. Если же медведи окажутся сильней и пробьются ниже поддержки 1.2970, то, по всей видимости, ловить фунт придется только у минимумов 1.2925 и 1.2870.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий