GBP/USD. Брекзит VS инфляция

Примечательно, что основные отчёты, которые были опубликованы на этой неделе, не «потопили» фунт. Наоборот – рынок труда продемонстрировал неплохую динамику (правда, зарплаты не дотянули до прогнозных значений), а сегодняшние инфляционные индикаторы – как на подбор – все вышли в «зелёной зоне». Если бы не «фактор Брекзита», фунт в паре с долларом наверняка бы уже тестировал 31 фигуру, открывая для себя новые ценовые горизонты. Ведь текущие данные позволяют говорить о том, что Банк Англии будет и дальше сохранять выжидательную позицию, несмотря на призывы некоторых членов регулятора снизить процентную ставку. Но политические события последних дней смешали все карты. Трейдеры gbp/usd снова увязли в болоте неопределённости на фоне ультимативных заявлений британских и европейских политиков.

В частности, сегодня главный переговорщик от Евросоюза Мишель Барнье заявил о том, что Британия не сможет получить такое же торговое соглашение с Европейским союзом, как Канада. Он уточнил, что Брюссель готов озвучить Лондону предложение, предполагающее «амбициозное партнерство», но предлагаемый командой Джонсона сценарий британцы должны исключить из числа вероятных. Это заявление Барьне сделал после того, как его коллега – британский переговорщик Дэвид Фрост – призвал европейцев построить такие отношения, которые бы «строились по схеме свободной торговли с Канадой».

Проще говоря, он предложил так называемый «канадский вариант», согласно которому Лондон заключает с Брюсселем сделку, аналогичную Соглашению о всеобъемлющей зоне свободной торговли (СЕТА) между Евросоюзом и Канадой. Данный вариант допускает почти беспошлинную торговлю, за исключением ряда товаров и рынка услуг. В качестве альтернативы британцы предлагают пойти по «австралийскому варианту». В этом случае стороны могут выбирать – по каким отраслям экономики они могут прийти к согласию, тогда как все остальные сферы будут регулироваться правилами Всемирной торговой организации.

Все озвученные варианты имеют свои изъяны – прежде всего с точки зрения интересов Евросоюза. По словам Барнье, торговое соглашение между Британией и ЕС будет включать, в частности, регулирование сферы рыболовства и прочие специфические условия взаимоотношений, учитывая территориальную и экономическую близость. Поэтому будущие отношения Великобритании и ЕС, по мнению Барнье, нельзя сравнить с отношениями Евросоюза с Канадой или Австралией. Кроме того, Брюссель по-прежнему настаивает на том, чтобы Лондон принял юрисдикцию Суда ЕС в возможных торговых спорах. Джонсон прогнозируемо выступает против данной пропозиции.

К слову, договор о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕС и Канадой был заключен в 2016 году после 7-летних (!) переговоров. Аналогичные переговоры Брюсселя с Австралией по договору о свободной торговле начались ещё в позапрошлом году и до сих пор не завершились. А вот переговоры между Великобританией и Евросоюзом официально начнутся лишь в марте и должны завершиться в декабре. С учётом такого короткого срока и всех предшествующих заявлений политиков можно себе представить, насколько они будут сложными и нервными.

Собственно, на фоне таких перспектив фунт и теряет свои очки. Неплохие данные по росту британской инфляции не смогли переубедить трейдеров усилить бычьи позиции по паре. Хотя все инфляционные индикаторы сегодня вышли лучше ожиданий. Например, в годовом выражении общий индекс потребительских цен подскочил сразу до 1,8% – подобного результата не было с лета прошлого года. Базовая инфляция также вышла в «зелёной зоне», восстановившись до 1,6%. Кроме того, индекс розничных цен вырос до полугодовых максимумов (в годовом исчислении), а индекс закупочных цен производителей вместо снижения до отметки -0,1% неожиданно увеличился до уровня 2,1%. Аналогичным образом вырос и индекс отпускных цен производителей.

Но все успехи «на инфляционном фронте» сегодня были проигнорированы трейдерами пары gbp/usd – участники рынка акцентировали своё внимание на теме Брекзита, усилив тем самым давление на фунт. В настоящий момент пара направляется к основанию 29-й фигуры, тогда как ближайший уровень поддержки расположен чуть ниже – на отметке 1,2860 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике). Стоит отметить, что значимые новости положительного характера относительно перспектив переговорного процесса способны развернуть пару на 180 градусов во мгновение ока. Но, судя по всему, такой сценарий пока выглядит маловероятным – по крайней мере, в краткосрочном периоде. Поэтому в ближайшее время цена может застрять в диапазоне 28-29 фигур в ожидании очередных информационных драйверов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий