Спрос на риск вновь растет, NZD и AUD имеют возможность для технического отката, но долгосрочно по-прежнему остаются в нисходящем

В настоящее время существует обязательная связь между ростом депозитов и ростом кредитования, которого не было до кризиса 2008 г., при этом причина такого бурного расхождения остается неясной.

В любом случае банки становятся перед необходимостью ограничивать кредитование, этой цели можно достичь несколькими способами, у которых есть общий знаменатель, и называется он – ужесточение финансовых условий. Если банки пойдут по этому пути, а иного выхода ANZ не видит, то следствие скажется в замедлении экономического роста, точно так же, как это было в 2017 г.

Что в этом случае сможет предпринять РБНЗ? Разрабатывать стимулирующие меры совместно с правительством, точно так же, как к этому готовится Банк Англии. Комментарий РБНЗ к заседанию 12 февраля был спокойным и соответствовал настрою ФРС, но в свете последних изменений шансы на рост киви снижаются, а не увеличиваются, поскольку экономика Новой Зеландии слишком подвержена влиянию Китая. Последний отчет САЕС подтвердил тенденцию к увеличению объема коротких контрактов по киви, по совокупности факторов падение поддержки 0.6376 выглядит очень вероятным.

AUDUSD

Австралиец попал под усиление давления после публикации протоколов РБА. В протоколе отмечалось, что банк видит основания для дальнейших снижений ставки, объяснения туманны: «более низкие ставки могут ускорить прогресс в достижении целей Банка и сделать его более уверенным в условиях текущей неопределенности». РБА отмечает риск роста задолженности домохозяйств из-за опережающего роста рынка жилья, ну и, конечно, перспективы распространения COVID-19 вызывают сильное беспокойство.

Что касается внутренних показателей, то они вполне стабильны и укладываются в прогнозы. Ущерб от лесных пожаров, по оценке NAB, приведет к потерям 0.15% ВВП, показатель розничной торговли ABS улучшились после декабрьского падения.

Индекс заработной платы в 4 кв. также соответствовал ожиданиям и не вызывает опасений относительно влияния на спрос и инфляцию, завтра будет опубликован отчет по рынку труда в январе, если и он не покажет отклонений вниз от прогнозов, то факторы, оказывающее медвежье давление на аусси, будут целиком сконцентрированы вокруг COVID-19 и ожидаемого резкого падения торговли с Китаем. Их будет недостаточно, для того чтобы предполагать снижение ставки РБА на следующем заседании.

AUDUSD имеет хорошие шансы удержаться выше 0.6660 и развить коррекционный рост к верхней границе диапазона 0.6773. Рассчитывать на прорыв диапазона вверх пока преждевременно.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий