USD/JPY. «Уже не союзник, а враг»: фактор коронавируса оказывает давление на японскую валюту

В период азиатской сессии среды пара usd/jpy продемонстрировала импульсный рост и снова зашла в область 110-й фигуры. Такая ценовая динамика обусловлена двумя фундаментальными факторами. Во-первых, разочаровала статистика. Согласно опубликованным данным, в Японии значительно снизился объем заказов на машины и оборудование. В декабре этот показатель в месячном исчислении опустился до -12,5% (при прогнозе спада до -9%). Это самый слабый результат с сентября 2018 года. В годовом выражении индикатор также оказался в «красной зоне», опустившись до -3,5% (при консенсус-прогнозе -1,3%). Столь слабые результаты корреспондируются с опубликованными в понедельник данными по росту японской экономики.

Объём ВВП страны Восходящего солнца в четвертом квартале сократился максимальными темпами за последние 6 шесть лет, вслед за повышением налога на потребление в стране. Показатель вышел на отметке -6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Ключевой индикатор опустился в отрицательную область – впервые с третьего квартала позапрошлого года. По мнению экспертов, японская экономика будет демонстрировать негативную динамику и в январе-марте текущего года на фоне распространения коронавируса. Данный сценарий является очень вероятным, особенно учитывая снижение туристического потока в Японии. Например, на долю китайцев в прошлом году пришлось 37% из 44 миллиардов долларов, потраченных туристами в стране Восходящего солнца. Но в конце января правительство КНР запретило своим туристическим группам пересекать границу. Нетрудно представить последствия такого решения для японской туристической индустрии в частности и для экономики в целом.

Как известно, сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд означает техническую рецессию. Стоит отметить, что в четвёртом квартале прошлого года «фактора коронавируса» ещё не было, но рост японской экономики замедляли иные обстоятельства. Среди основных причин эксперты назвали факт повышения налога с продаж, последствия разрушительного тайфуна «Хагибис» и слабый мировой спрос. Например, потребительские расходы в Японии рухнули сразу на 2,9% после того, как в октябре был повышен налог с продаж (с 8% до 10%). Рухнули также и инвестиции в бизнес – этот показатель снизился на 3,7% (при прогнозируемом снижении на 1,6%). Экспорт также показал слабую динамику на фоне продолжающейся (тогда) торговой войны между США и Китаем.

В первом квартале 2020 года к указанным выше обстоятельствам добавится ещё и фактор коронавируса. Другими словами, вероятность технической рецессии достаточно высока, как и вероятность ответных действий со стороны Банка Японии. После публикации разочаровывающих данных по росту ВВП, глава японского регулятора Харухико Курода подтвердил «голубиные» намерения. По его словам, если эпидемия будет и дальше оказывать негативное влияние на экономику страны, «японский ЦБ незамедлительно обсудит варианты дальнейшего смягчения монетарной политики».

По иронии судьбы, «фактор коронавируса» больше не оказывает поддержку иене как валюте «тихой гавани». Несмотря на ежедневный рост погибших от пневмонии, вызванной новым коронавирусом (количество жертв на сегодняшний день возросло до 2009), последние заявления представителей ВООЗ носят достаточно оптимистичный характер. Например, глава этой организации Тедрос Адханом Гебрейесус вчера заявил, что у четырех из пяти пациентов китайский коронавирус вызывает лишь легкое заболевание. Он уточнил, что более 80% пациентов имеют легкое заболевание и выздоравливают, 14% имеют тяжелое заболевание, включая пневмонию и одышку, 5% имеют критическое заболевание, включая дыхательную недостаточность, септический шок и полиорганную недостаточность, и всего лишь 2% случаев являются смертельными. При этом риск смерти возрастает с возрастом. Кроме того, по последним данным, темпы распространения коронавируса постепенно замедляются, а практически все смерти зафиксированы на территории материкового Китая.

Таким образом, защитные активы валютного рынка перестали «снимать сливки» со сложившейся ситуации на фоне снижения антирисковых настроений. Это касается и японской валюты. Собственных аргументов для своего роста у иены нет: последние макроэкономические отчёты и «голубиные» комментарии Куроды оказывают давление на валюту. Всё это говорит о том, что перспективы пары usd/jpy полностью зависят от поведения доллара. Если протокол последнего заседания ФРС (который будет опубликован сегодня) окажет поддержку гринбеку, то пара может протестировать уровень поддержки 110,50 – это верхняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий