EUR/USD: протокол ФРС оказался проходным, но есть одно «но»

Здесь необходимо отметить, что в протоколе, к сожалению, не указываются многие обстоятельства, которые позволили бы понять расклад сил в стане ФРС. Например, мы не знаем, сколько именно членов Комитета поддержали то или иное мнение, или же инициативу. Поэтому участникам рынка приходится делать самостоятельные выводы, исходя из тех обозначений, которыми оперирует ФРС. В данном случае «некоторые» члены ФРС и «ряд их коллег» высказали диаметрально противоположные позиции относительно эффективности (целесообразности) низких процентных ставок. Но тем не менее «многие участники» в конце концов согласились с тем, что нельзя с уверенностью говорить о взаимосвязи проводимой монетарной политики и уязвимости финансовой системы. Можно сделать предположение, что к такому выводу пришло большинство участников встречи.

Сам факт подобной дискуссии говорит о том, что представители «голубиного крыла» ФРС продолжают выступать за смягчение параметров монетарной политики. Хотя очевидно, что они сейчас в меньшинстве, особенно на фоне последних макроэкономических данных. Экономисты ФРС повысили прогнозы по росту ВВП США в 2020 и 2021 годах (на фоне заключения первой фазы торгового соглашения с Китаем), а также позитивно оценили перспективы роста американского рынка труда. Коронавирус был признан новым риском для перспектив мировой экономики, но Джером Пауэлл впоследствии «сгладил углы», заявив о том, что определённые выводы в этом контексте делать пока рано. Он добавил, что эпидемия, очевидно, затронет китайскую экономику (особенно в первом квартале текущего года), однако обсуждать последствия для мировой экономики на сегодняшний день преждевременно.

Другими словами, опубликованный вчера протокол ФРС дал понять, что регулятор готов и дальше сохранять монетарную политику в прежнем виде. Данный вывод был абсолютно ожидаем рынком, поэтому трейдеры проигнорировали вчерашний релиз. Тем не менее, судя по вышеуказанному диалогу между членами регулятора можно прийти к выводу, что некоторые члены ФРС по-прежнему выступают за снижение ставки – и если показатели инфляции и рынка труда будут замедляться, этот вопрос снова будет на повестке дня. Такие перспективы пока что не беспокоят долларовых быков. Последние Нонфармы и инфляционные показатели оказали поддержку американской валюте. Другие макроэкономические отчёты также позволяют доллару уверенно себя чувствовать почти во всех парах.

Например, американский индекс цен производителей вчера существенно превысил прогнозные ожидания. В годовом выражении этот показатель вышел на отметке 2,1% — самый сильный результат с апреля прошлого года. В месячном выражении он также достиг многомесячных максимумов, поднявшись до 0,6%. Без учета цен на продукты питания и энергоносители индекс также существенно вырос: в годовом выражении индикатор последовательно снижался на протяжении четырёх месяцев, однако вчера подскочил до 5-месячных максимумов. Следует отметить, что данный индекс является ранним сигналом изменения инфляционных трендов, поэтому его рост помог долларовым быкам укрепиться по всему рынку.

Сегодня медведи eur/usd снова топчутся в диапазоне 1,0780-1,0810. Седьмая фигура – серьёзное испытание для продавцов пары, поэтому для окончательного закрепления в этой ценовой области необходим соответствующий новостной повод. Например, сегодня будет опубликован протокол последнего заседания ЕЦБ – мы узнаем детали отчета регулятора со встречи по монетарной политике, которая состоялась почти четыре недели назад. Но данный документ вряд ли окажет сильное влияние на пару. Кристин Лагард достаточно чётко дала понять, что регулятор не намерен в ближайшее время менять свою монетарную политику, при этом она высказала обеспокоенность замедлением инфляции и промышленного производства. Полагаю, что опубликованный протокол отразит её мнение, только в более развёрнутом виде.

В период американской сессии сегодня будет опубликован производственный индекс ФРС-Филадельфии. Это весьма второстепенный индикатор, однако на фоне роста производственного индекса ISM, а также производственного индекса Empire Manufacturing, он всё же может оказать влияние на пару. Особенно, если выйдет лучше прогнозных значений (по прогнозам ожидается спад показателя с 17-ти до 10-ти пунктов).

Таким образом, на фоне общего укрепления доллара и отсутствия важных событий фундаментального характера, пара eur/usd может и дальше демонстрировать нисходящее движение, пытаясь закрепиться в рамках седьмой фигуры. Тем не менее, южный тренд может в ближайшее время исчерпать себя, а значит трейдеры по-прежнему рискуют «поймать ценовое дно». Поэтому при возможном снижении пары в район 1,0750, короткие позиции будут выглядеть крайне рискованными.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий