Мощь доллара, тревожные перспективы евро и флеш-крэш иены

Панические настроения по поводу распространения коронавируса постепенно сходят на нет. Американский S&P 500 и глобальный MSCI уверенно движутся вверх благодаря вере инвесторов в то, что Поднебесная сможет защитить национальную экономику от нового вируса благодаря масштабному фискальному и монетарному стимулированию.

Гринбек закрывает глаза на показания рынка трежерис, сигнализирующие об очередной инверсии кривой, и чутко реагирует на динамику американских акций и связанное с ней повышение популярности главы Белого дома Дональда Трампа. Что бы ни говорил американский президент о национальной валюте, следует признать, что он был хорош для доллара. В этом плане рост рейтинга одобрения деятельности хозяина Белого дома до 46% (максимального уровня почти за три года) подливает масла в огонь ралли USD.

Между тем снижение ключевых ставок Народным банком Китая и другие меры монетарного стимулирования приводят к появлению «пузырей» на рынках акций, что воспринимается инвесторами как улучшение глобального аппетита к риску и оказывает давление на валюты фондирования в лице евро и иены.

Публикация протокола с январской встречи FOMC не смогла остановить «медведей» по EUR/USD. Чиновники Федрезерва выразили оптимизм относительно состояния американской экономики. Судя по всему, председатель ФРС Джером Пауэлл и его коллеги полагают, что перемирие в торговой войне Соединенных Штатов и Поднебесной перевешивает риски от эпидемии коронавируса.

Специалисты Aberdeen Asset Management утверждают, что худшее для «быков» по евро еще впереди. Опасения по поводу замедления темпов роста китайского ВВП не дают расправить крылья денежным единицам развивающихся стран и поклонникам керри-трейда. Как только пик коронавируса будет пройден, игроки на разнице процентных ставок выйдут на авансцену, что может привести ко второй волне продаж валют фондирования. В этом отношении евро не позавидуешь.

Вопреки прогнозам, макростатистика по Соединенным Штатам не думает ухудшаться, тогда как индекс экономических сюрпризов по еврозоне стабильно снижается. Наряду с увеличением популярности Дональда Трампа и серьезным давлением на валюты фондирования это обстоятельство свидетельствует в пользу дальнейших продаж EUR/USD. По мнению экспертов Credit Suisse, короткие позиции в основной валютной паре представляются лучшей стратегией на данный момент. Они рассчитывают увидеть EUR/USD на уровне 1,0650. Аналитики Commerzbank в свою очередь полагают, что если «медведей» не остановят отметки 1,0775 и 1,0700, то пара может просесть еще ниже.

По итогам вчерашней торговой сессии пара USD/JPY взлетела на 1,5%. За сутки японская валюта обесценилась на максимальную за шесть месяцев величину. В 2018 и 2019 годах так сильно иена дешевела по отношению к доллару США по итогам дня лишь один раз за двенадцать месяцев.

Основным фактором ослабления японской валюты стали опасения по поводу того, что экономика Страны восходящего солнца вновь может скатиться в рецессию. В качестве дополнительного драйвера снижения курса иены послужило сокращение спроса на безопасные активы на фоне признаков того, что китайские власти берут под контроль ситуацию с распространением коронавируса.

Пока существовала угроза широкого распространения заболевания, инвесторы формировали повышенный спрос на активы «тихой гавани». Пик неопределенности пришелся на вторую половину января, и тогда заметнее всех укрепились иена и швейцарский франк. Однако сейчас, когда стали появляться проблески надежды на стабилизацию ситуации, инвесторов начинают беспокоить экономические последствия вируса для разных стран.

По итогам четвертого квартала 2019 года японский ВВП сократился на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это был самый резкий спад за 5 лет. Эксперты, опрошенные недавно агентством Bloomberg, прогнозируют, что в 1 квартале 2020 года показатель снизится на 0,25%. Два квартала подряд отрицательного экономического роста – это уже техническая рецессия.

Большую часть минувшего десятилетия власти Японии вели активную борьбу за экономический рост, поэтому такой поворот событий может заставить национальное правительство во главе с Синдзо Абэ увеличить расходы, чтобы попытаться исправить ситуацию.

Пара USD/JPY на торгах в четверг не оставляет попыток продолжения роста после достижения в среду девятимесячного максимума на уровне 111,60.

Укрепление американской валюты к иене может ограничиться достижением отметки 112,50 (максимума 2019 года), считают стратеги Resona Holdings.

«Иена оставалась относительно стабильной к доллару, когда тот укреплялся против других валют на фоне опасений распространения коронавируса. Это могло заставить спекулянтов думать, что иена стала слишком дорогой», – отметили они.

«Японская валюта вряд ли будет стабильно дешеветь на фоне формируемой коронавирусом и выборами в США неопределенности», – полагают в Resona Holdings.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий