Золото vs доллар: битва титанов продолжается

Золото вернулось в область семилетних максимумов, взлетев выше отметки $1 600 за 1 унцию. Однако сделал это желтый драгметалл не благодаря, а вопреки. На первый взгляд, золото растет на фоне неопределенности по поводу воздействия вспышки коронавируса на глобальную экономику. На самом деле собака зарыта гораздо глубже. Пытаясь сгладить негативные последствия эпидемии, центробанки смягчают кредитно-денежную политику, что негативно отражается на курсах национальных валют. В итоге номинированный в евро, иенах и других денежных единицах драгметалл чувствует себя довольно уверенно.

Запасы «золотых» ETF расширяются шестую неделю кряду, не уставая переписывать исторические максимумы.

Усиление позиций драгметалла происходит вопреки уверенной поступи фондовых индексов США и укреплению гринбека. Инвесторы выкупают провалы на рынках ценных бумаг, поскольку уверены в том, что Поднебесная справится с постигшей ее напастью благодаря масштабному монетарному и фискальному стимулированию. Хотя темпы роста корпоративных прибылей в Соединенных Штатах замедляются, доходы от денежных потоков по-прежнему высоки, а ставки по займам остаются низкими. К тому же Федрезерв в любой момент может поддержать S&P 500, прибегнув к монетарной экспансии.

Не меньшее удивление вызывает синхронный рост курса золота и индекса USD. С начала года американская валюта подорожала к корзине своих основных конкурентов более чем 3%, а унция золота – на 6%.

Гринбек силен как никогда благодаря крепко стоящей на ногах американской экономике и существенному притоку капитала на рынок ценных бумаг США. Индекс USD достиг трехлетних максимумов и вплотную приблизился к отметке в 100 пунктов.

«Доллар, похоже, выигрывает в условиях риска, когда его доходность на фоне крайне низкой волатильности валютных курсов все еще выделяется, а американский рынок акций продолжает выглядеть лучше, чем рынок ценных бумаг где-либо еще. Неприятие риска также оказывает поддержку доллару благодаря спросу на защитные активы, включая казначейские облигации США», – отметили валютные стратеги National Australia Bank.

Тем не менее инвесторы предпочитают оставить место в своих портфелях и для драгметалла, пытаясь тем самым, видимо, застраховать риски возможной коррекции индекса S&P 500 и возвращения американского ЦБ к циклу превентивного снижения процентной ставки. Ревальвация гринбека тормозит инфляцию, поэтому не исключено, что регулятор захочет ее простимулировать с помощью сокращения процентной ставки.

Между тем снижение доходности американских казначейских облигаций протягивает руку помощи «быкам» по золоту. Долговые обязательства инвесторы покупают по тем же причинам, что и драгметалл: их пугает неопределенность, связанная с эпидемией коронавируса. Следует отметить, что падение ставок происходит не только в Соединенных Штатах. Например, с начала года доходность китайских десятилетних гособлигаций снизилась более чем на 25 базисных пунктов из-за потенциального замедления экономики Поднебесной и стимулирующих мер со стороны Народного банка Китая. К концу января нерезиденты нарастили свои запасы долговых обязательств КНР на $14 млрд, до рекордных $2,2 трлн.

В 2019 году падение ставок глобального рынка долга и ослабление основных мировых валют стали основными драйверами ралли золота. В 2020 году из-за эпидемии коронавируса ситуация для «быков» по XAU/USD продолжает оставаться благоприятной.

Главный вопрос сейчас заключается в том, как долго новый вирус будет будоражить умы инвесторов.

По мнению специалистов UBS, если глобальная экономика сможет выдержать удар, то риски коррекции золота возрастут.

Стратеги Deutsche Bank в свою очередь сохраняют оптимистичный взгляд на перспективы драгметалла.

«Торговый протекционизм продолжает оказывать сдерживающее влияние на мировой экономический рост, центральные банки развивающихся стран все еще ищут альтернативу доллару США в качестве резервного актива, глобальная кредитно-денежная политика остается стимулирующей, а инфляция находится ниже целевых уровней, при этом геополитическая обстановка формирует серьезные риски», – отметили эксперты.

По их словам, ажиотаж вокруг золота, возможно, только начинается.

Таким образом, вполне возможно, что в условиях ослабления страхов по поводу коронавируса золото будет переживать умеренные коррекционные откаты, сохраняя импульс на повышение, сформированный еще в декабре. Двигаясь вверх от одной области консолидации к другой, котировки могут развивать рост вплоть до уровней вблизи $1 700 за унцию, которые можно было наблюдать в начале 2013 года. Более экстремальный сценарий на ближайшие месяцы подразумевает разгон цены до $1 800 за унцию (пиковых значений 2012 года).

Источник: mt5.com

Добавить комментарий