EUR/USD. 21 февраля. Картина сразу четырех графиков и отчет COT говорят о завершении нисходящего тренда

Добрый день, уважаемые трейдеры! На часовом графике котировки пары EUR/USD сначала покинули пределы первого, более длинного, нисходящего трендового коридора, а теперь проявляют желание покинуть и второй коридор, с меньшим углом наклона. Сам по себе второй коридор уже говорит о замедлении падения европейской валюты – предвестник смены направления тренда. Таким образом, закрытие курса пары над этим коридором будет относительно сильным сигналом к покупкам. Однако в то же время я отмечаю, что последние несколько дней пара не может ни продолжить падение, ни начать рост. И в подобной ситуации все графические и технические сигналы могут пройти мимо трейдеров. Зато более сильным сигналом сейчас является линия 1,0786, через которую трейдерам-медведям не удается пробиться в последние дни. Закрепление котировок под ней значительно повысит вероятность дальнейшего падения. В противном случае я буду ждать роста пары.

EUR/USD – 4H.

На 4-часовом графике падение котировок остановлено сразу тремя бычьими дивергенциями у индикаторов MACD и CCI. Дивергенции коррекционные, так как предупреждают о контр-трендовом движении. Тем не менее в совокупности с показаниями других графиков все же можно предположить, что трейдеры достигли дна по паре евро-доллар. Таким образом, «медвежье» настроение трейдеров, безусловно, сохраняется, но вечно падать евровалюта все же вряд ли способна. Рано или поздно трейдеры «нащупают» дно. И почему бы этому не случиться сейчас?

EUR/USD – Daily.

На дневном графике пара евро-доллар, понятное дело, также находится в процессе падения. Котировки пары опустились к нижней линии нисходящего трендового коридора. Таким образом, графическая картина указывает и на дневном графике на сохранение «медвежьего» настроения у трейдеров. В то же время отбой от нижней линии коридора будет сильным сигналом к контр-трендовому движению в направлении верхней линии коридора.

EUR/USD – Weekly.

Наиболее долгосрочный график – недельный – показывает, что пара находится сейчас на развилке. Отбой котировок от уровня 1,0767 (приблизительная точка соприкосновения с нижней линией сужающегося треугольника) сработает в пользу валюты ЕС и начала роста пары на всех графиках с разными целями. Для недельного графика цели будут расположены около верхней линии треугольника.

Обзор новостей:

20 февраля несколько экономических отчетов в Германии, Евросоюзе и Америке были малозначимыми. Об этом было известно изначально, поэтому трейдеры не ждали эти данные и не обратили никакого внимания не них.

Календарь новостей для США и Евросоюза на 21 февраля:

Германия — Индекс деловой активности в производственном секторе (10-30 GMT +2).

Германия — Индекс деловой активности в секторе услуг (10-30 GMT +2).

ЕС — Индекс деловой активности в производственном секторе (11-00 GMT +2).

ЕС — Индекс деловой активности в секторе услуг (11-00 GMT +2).

ЕС – Индекс потребительских цен (12-00 GMT +2).

США — Индекс деловой активности в производственном секторе (16-45 GMT +2).

США — Индекс деловой активности в секторе услуг (16-45 GMT +2).

Все индексы деловой активности носят предварительный характер, так как февраль еще не завершен. Тем не менее сильно отличающиеся от прогнозов значения деловой активности могут привести к сильной реакции трейдеров.

Отчет COT (Commitments of traders):

За неделю от 11 февраля Short-позиции крупных спекулянтов увеличились всего на 2146 контрактов, а Long-позиции выросли на 20622. Это означает, что наиболее крупные игроки рынка начинают готовится к развороту, наращивая покупки. Общее количество Commercial Long-позиций перевешивает Short-позиции. Хотя в общем числе (Total) преобладают все еще продажи. Вывод по последнем отчету COT остается прежним: наиболее крупные игроки, не использующие валютный рынок для получения спекулятивной прибыли, наращивают покупки. Спекулянты, хедж-фонды и трейдеры продолжают шортить пару. Падение евровалюты будет замедляться, что совпадает с показаниями часового и 4-часового графиков. Сегодня выйдет новый отчет COT.

Прогноз по EUR/USD и рекомендации трейдерам:

Торговая идея по-прежнему заключается в покупках евровалюты, однако для этого нужно получить сигналы хотя бы с двух графиков. Уже на каждом из четырех графиков назревают сигналы к покупкам, отчет COT также предупреждает о смене настроений среди трейдеров.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий