EUR/USD. Итоги 24 февраля. Пустой календарь и слабость быков не позволяют евровалюте развить пятничный успех

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 22п – 52п – 26п – 43п – 80п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 45п (средняя).

Валютная пара EUR/USD в первый торговый день недели, во-первых, открылась с гэпом вниз, а во-вторых, весь день простояла на одном месте. Никаких изменений в течение почти 18 торговых часов понедельника зафиксировано не было. Таким образом, по сути, сбылись наши прогнозы, которые мы делали на выходных, – понедельник прошел в абсолютно флэтовом движении с минимальной волатильностью 38 пунктов. Причем на европейской торговой сессии еще был намек на то, что в течение дня будет хотя бы более или менее ощутимое движение, однако этим надеждам не суждено было сбыться. Таким образом, общая картина положения вещей на данный момент следующая. Пара с трудом началась корректироваться в прошлую пятницу, после трехнедельного падения. Однако уже понедельник показал, что никакого желания у быков осуществлять покупки нет. Медведи же продолжает удерживать инициативу в своих рыках и в пятницу закрыли лишь малую часть коротких позиций. Поэтому, по сути, нисходящая тенденция сохраняется, несмотря на формальное формирование «золотого креста» от Ишимоку. На данный момент суммарно пара евро/доллар отошла от пятничных минимумов на 50 пунктов…

Коротко пробежимся по макроэкономическим публикациям сегодняшнего дня. В Германии сегодня были опубликованы индикатор оценки текущей ситуации IFO, который превысил прогнозное значение и составил 98,9, индекс экономических ожиданий от IFO, который также оказался выше прогнозов экспертов и составил 93,4, а также индекс делового оптимизма от IFO, составивший 96,1 (тоже выше прогнозов). Таким образом, все три индекса оказались выше прогнозов. Было опрошено более 7 000 предприятий на предмет оценки бизнес-ситуации и текущего экономического состояния. Как видим, эти отчеты никакого влияния на трейдеров не оказали. Однако об этом мы писали еще на выходных, отмечая эти данные как полностью второстепенные. Уже на американской торговой сессии был опубликован индекс национальной активности Чикаго за январь, но он также никакой реакции у участников рынка не вызвал.

Таким образом, трейдеры, скорее всего, намерены ждать поступления новой фундаментальной или макроэкономической информации, перед тем как возобновлять активные торги по паре евро/доллар. К сожалению, на этой неделе таких важных отчетов будет крайне небольшое количество. Таким образом, вся неделя может пройти в более, чем спокойных и скучных торгах. Из более или менее ожидаемых отчетов в ближайшие дни можно выделить еще ВВП в Германии завтра. Послезавтра – не будет ничего. Но даже немецкий ВВП может никак не повлиять на движение пары, так как прогнозы по нему нейтральные, а также следует понимать, что это ВВП всего лишь одной страны из 27 в составе Евросоюза. Безусловно, более важным показателем является общеевропейский.

Основным вопросом сейчас остается: как долго будет продолжаться коррекция. Мы считаем, что пара перешла в тот период времени, когда начнется медленная коррекция наверх, которая может продолжаться несколько недель. Редко, когда бывает, чтобы мы наблюдали такое безоткатное движение, каким оно было в последние три недели. В то же время нельзя и полностью исключать возможное возобновление нисходящего тренда, однако мы считаем, что все же на этой неделе этого не произойдет, так как фундаментальный фон очень уж слабый сейчас. Однако вместе с тем мы отмечаем, что, по сути, он никак не меняется для пары EUR/USD. Экономика США все также выглядит сильнее европейской, монетарная политика ФРС по-прежнему более «ястребиная», чем политика ЕЦБ. И никаких кардинальных изменений, на основании которых можно было бы заявить, что баланс сил меняется в сторону евровалюты, нет. Таким образом, в долгосрочной перспективе мы по-прежнему ожидаем падения европейской валюты.

С технической точки зрения коррекция против нисходящей тенденции продолжается, но отторговывать потенциальное движение вверх сейчас крайне опасно. Во-первых, на рынке флэт. Во-вторых, быки вновь показывают свою откровенную слабость. В третьих, нисходящая тенденция еще не сломлена.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD начала коррекционное движение. Таким образом, сейчас формально можно рассматривать длинные позиции с целью уровень сопротивления 1,0881, но крайне малыми лотами или не рассматривать вообще. Возвращаться к продажам пары евро/доллар можно будет с целью уровень поддержки 1,0743, если трейдерам удастся закрепиться обратно ниже критической линии и уровня 1,0795.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий