EUR/USD. Превью новой недели. Поддержки из Евросоюза на будущей неделе евровалюта не дождется

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 22п – 52п – 26п – 43п – 80п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 45п (средняя).

Валютная пара EUR/USD начинает новую и интересную неделю. «Интересную» хотя бы потому, что на этой неделе нам предстоит выяснить, продолжится ли восходящая коррекция. Напомним, что в течение почти трех полных недель европейская валюта ежедневно дешевела против доллара США, почти не корректируясь при этом. И вот в минувшую пятницу все-таки началась долгожданная коррекция. Однако на данный момент котировки пары сумели лишь отработать нижнюю границу облака Ишимоку. Таким образом, даже внутри облака трейдерам закрепиться пока не удалось. Именно этот момент и оставляет надежду медведям на возобновление нисходящего тренда. Немаловажным фактором на будущей неделе станет макроэкономический фон. То есть макроэкономические отчеты. Фундаментальный фон для пары евро/доллар не меняется уже давным-давно. Таким образом, нам следует разобраться, чего ожидать от предстоящей недели. В этой статье будут рассмотрены все публикации, касающиеся Евросоюза, а в статье по GBP/USD – касающиеся Штатов и Великобритании.

И сразу же хочется отметить, что на предстоящей неделе публикаций, касающихся состояния экономики Евросоюза, не будет ни одной. Точнее – ни одной важной. Например, в понедельник в Германии будут опубликованы индикатор оценки текущей ситуации, индекс экономических ожиданий и индекс делового оптимизма от IFO. Эти отчеты представляют собой не более, чем соцопросы руководителей 7000 предприятий. Вряд ли эти данные способны сильно повлиять на движение валютной пары.

Во вторник в Германии будет опубликован уже более важный ВВП за четвертый квартал, который, как прогнозируют эксперты, составит 0,4% г/г. В квартальном выражении ожидается нулевой прирост ВВП. Стоит ли говорить, что это очень низкие цифры, которые не изменились со времен публикации отчета по ВВП за третий квартал? То есть в лучшую сторону такой важный и значимый показатель состояния экономики Германии не меняется. Конечно, если прогнозное значение будет превышено, то евровалюта может получить дополнительную поддержку трейдеров.

В среду в Евросоюзе не будет опубликовано вообще ни одной макроэкономического отчета. А в четверг станут доступны сразу с десяток второстепенных данных: инфляция в Испании, потребительское кредитование в Евросоюзе, индекс настроений в экономике ЕС, индекс настроений в секторе услуг, уровень доверия потребителей, индикатор делового климата и индекс делового оптимизма в промышленности. Помнят ли уважаемые трейдеры, когда в последний раз хоть один из этих отчетов оказал воздействие на движение евровалюты?

В пятницу будет опубликовано вновь несколько не самых важных отчетов. Точнее, эти отчеты будут достаточно важными для Германии, но Германия – это всего лишь одна страна в ЕС, несмотря на неофициальный статус «локомотива» экономики Альянса. Поэтому отчеты по безработице, изменению числа безработных за февраль и индекс цен на импорт можно смело игнорировать. Остается только индекс потребительских цен за февраль, который ожидается с замедлением до 1,6% г/г. Ни в Евросоюзе, ни в Германии сейчас и речи не идет о стабильных двух процентах инфляции. Напомним, что именно от инфляции зависит политика ЕЦБ относительно процентных ставок. До тех пор пока инфляция слабая, ни о каком ужесточении монетарной политики ЕЦБ помышлять не будет. Таким образом, из еврозоны в течение недели ожидается два более или менее важных отчета – по инфляции в Германии и по ВВП. По обоим показателям не ожидается улучшения ситуации. И уже сейчас становится понятно, что помощи евровалюте нужно ждать либо от технических факторов, либо из-за океана.

Как мы уже сказали, что американская статистика будет рассмотрена в статье по фунту. Что касается технических факторов, то они как раз сейчас являются довольно сильными для евровалюты. Как мы уже говорили, суммарные потери евро в последние три недели составили почти 300 пунктов. Таким образом, даже если коррекция займет стандартные 50%, то можно рассчитывать на укрепление евровалюты к уровню 1,0935. Далее все будет вновь зависеть от макроэкономической информации и настроения трейдеров. Следует понимать, что такое сильное и безоткатное, как в последние 3 недели, движение случается один-два раза в год. Таким образом, сейчас евро/доллар, скорее всего, возвратится к более привычному стилю, с частыми коррекциями и откатами, без ярковыраженного тренда. Таким образом, короткие позиции пока потеряли свою актуальность.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD начала коррекционное движение. Таким образом, сейчас формально можно рассматривать длинные позиции с целями уровень волатильности 1,0891 и линия Сенкоу Спан Б, но крайне небольшими лотами. Рассматривать продажи пары евро/доллар можно будет с целью уровень поддержки 1,0742, если трейдерам удастся закрепиться обратно ниже критической линии.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий