Обзор пары EUR/USD. Итоги 21 февраля. Долгожданная коррекция евровалюты началась благодаря отчетам из-за океана.

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

СCI: 144.1236

Последний торговый день недели для валютной пары EUR/USD прошел в весьма противоречивых торгах. С одной стороны, началась долгожданная коррекция, при чем началась небезосновательно, с точки зрения макроэкономических факторов пятницы, 21 февраля. С другой стороны, трейдеры как-то слишком уже выборочно реагировали на опубликованные отчеты в пятницу. Одни – они полностью проигнорировали, вторые – отработали с лихвой. Забегая немного вперед, сразу отметим, что в целом реакция на макроэкономические события последнего торгового дня недели была абсолютно логичной. Впервые за долгое время данные из-за океана откровенно разочаровали, а в Евросоюзе – оказались весьма неплохими. Проблема в том, что и там, и там были опубликованы лишь предварительные значения индексов деловой активности за февраль. То есть, получается, что европейские данные трейдеры проигнорировали, а американские – отработали. Однако, если все-таки прибавить сюда еще и технический фактор – безоткатное движение продолжалось почти три полные недели, то коррекция должна была начаться, даже если бы никакой статистики в этот день вообще не было бы.

Но начнем по порядку. Сначала был опубликован индекс деловой активности в секторе производства, который, как мы видим на иллюстрации выше, последний год находится основательно ниже ключевого уровня 50,0, ниже которого считается, что отрасль находится в спаде. Собственно, по итогам релиза этого показателя ничего не изменилось. Показатель вырос с 45,3 до 47,8, однако отрасль производства в Германии все равно остается в спаде. Однако, сам по себе прирост показателя, безусловно, позитивный момент для евровалюты.

Следующим был опубликован индекс деловой активности в секторе услуг Германии, который неожиданно снизился с 54,2 до 53,3. Однако, здесь мы наблюдаем уже противоположную картину: показатель хоть и снизился, но все равно остается в «зоне роста», таким образом, сфера услуг по-прежнему не вызывает серьезных опасений у трейдеров.

Следующим был опубликован предварительный индекс деловой активности в сфере производства Евросоюза за февраль. Как видим, и этот показатель последний год находится ниже уровня 50,0, но, также как и в Германии, он показывает признаки восстановления в последние месяцы. В феврале он может вырасти с 47,9 до 49,1, что опять-таки позитивный фактор для европейской валюты и экономики, а также для показателя промышленное производство.

Что касается индекса деловой активности в секторе услуг ЕС, то он также вырос с 52,5 до 52,8. Таким образом, в целом по всему пакету информации можно смело сказать, что он являлся позитивным для экономики ЕС и для евровалюты, соответственно, так как 3 из 4 показателей показали улучшение. Однако, участники рынка никак не отреагировали на эти публикации, возможно, потому что это не окончательные релизы за февраль. Евро остался около трехлетних минимумов после публикации этих данных.

Далее был опубликован, пожалуй, наиболее важный отчет дня – инфляция в Евросоюзе за январь.Однако при этом именно он вызвал наибольшее разочарование среди трейдеров, так как абсолютно все реальные значения по четырем разновидностям инфляции полностью совпали с прогнозами экспертов. Инфляция в ЕС в годовом выражении ускорилась до 1,4%, в месячном, зато, потеряла целых 1,0%. Таким образом, по основному показателю инфляции можно сказать, во-первых, что годовой показатель – обманчив, так как в месячном выражении мы наблюдаем уже дефляцию, а не замедление инфляции, а во-вторых, трейдеры посчитали, что годовой показатель более важный и никак на него не отреагировали, так как прогноз и ожиданий совпали.

Базовая инфляция(не учитывающая изменение цен на продукты питания и энергоносители) замедлилась до 1,1% в годовом выражении, а в месячном – потеряла целых 1,7%. Таким образом, более важная инфляция, с точки зрения отслеживания глобальных трендов, продолжает замедляться, а в месячном выражении – наблюдается сильная дефляция. Поэтому именно этот показатель мог бы вызвать еще большие распродажи евровалюты, но трейдеры то ли посчитали, что совпадение прогнозов и ожиданий – достаточный фактор, чтобы игнорировать отчет, то ли, что евровалюта и так уже достаточно подешевела в последние недели. Факт остается фактом, этот отчет тоже остался без реакции рынка.

Лишь данные, опубликованные после обеда в США, оказали действительно сильное влияние на рынки. Индекс деловой активности в секторе услуг Markit замедлился с 53,4 до 49,4. То есть даже не замедлился, а рухнул в «зону спада», при чем достаточно неожиданно, а индекс деловой активности в сфере производства сократился с 51,9 до 50,8. Более подробно эти данные будут рассмотрены в статье по паре GBP/USD.

Таким образом, что можно сказать в целом по пятнице? Трейдеры с лихвой отработали провалившуюся макроэкономическую статистику в Штатах и полностью проигнорировали данные из ЕС. Этот момент мы считаем не логичным поведением рынка, однако само по себе начало коррекции – абсолютно обоснованное. Теперь остается только выяснить, как долго будет продолжаться коррекция. С технической точки зрения, пара закрепилась выше мувинга, таким образом, тенденция теперь изменена на восходящую. Однако покупать евровалюту сейчас можно разве что очень малыми лотами, так как оба канала линейной регрессии направлены вниз.

Средняя волатильность валютной пары евро/доллар выросла после пятницы и теперь составляет 45 пунктов в день. Таким образом, в понедельник мы ожидаем движения между границами коридора волатильности 1,0801 – 1,0891. В целом волатильность остается достаточно невысокой.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,0803

S2 – 1,0742

S3 – 1,0681

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,0864

R2 – 1,0925

R3 – 1,0986

Торговые рекомендации:

Пара евро/доллар началось коррекционное движение. Таким образом, актуальными сейчас являются уже покупки европейской валюты с целями 1,0891 и 1,0925, но крайне малыми объемами. Возвращаться к sell-позициям можно будет после закрепления цены ниже скользящей средней линии с первой целью уровень Мюррея «0/8» — 1,0742.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрациям:

Старший канал линейной регрессии – голубые линии однонаправленного движения.

Младший канал линейной регрессии – фиолетовые линии однонаправленного движения.

CCI – голубая линия в окне индикатора.

Скользящая средняя (20;сглаженная) – голубая линия на графике цены.

Уровни Мюррея – разноцветные горизонтальные полосы.

Хайкен Аши – индикатор, окрашивающий бары в голубой или фиолетовый цвета.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий