Дневник трейдера 25.02.2020 EURUSD. О правильной Торговой Системе

EURUSD

Рынки под впечатлением от «второго удара» коронавируса. В то время как в Китае главная вспышка, главный очаг эпидемии в провинции Хубей — надежно локализован и в общем народ успешно лечится и выздоравливает — вирус открыл второй фронт. Вспышка (более 700 заболевших) в Южной Корее, вспышка (около 100 больных) в Иране — и самое будоражащее — вспышка в Италии. В понедельник было 150 больных, во вторник уже 200.

Казалось бы, в Корее вспышка опаснее, чем в Италии, но мы понимаем, что мировые рынки и СМИ намного более внимательно относятся к ситуации в Европе или в США — чем в Азии — это факт, увы.

Поэтому пока ситуация в Италии не будет локализована и полностью контролируема — рынки будет лихорадить.

Евро: Ждем нового захода вниз — перед этим возможен рост максимум до 1.0910.

О торговой системе:

Большинство ТС относятся к классу «простых» — то есть используют какое-то локальное свойство рынка — открывают сделку по достаточно короткому таймфрейму, по одному/двум/трем индикаторам — и получают профит или стоп.

Если рынок не слишком неблагоприятен для ТС — этого достаточно.

Однако проблема в том, что чем дольше торгуется ТС — тем больше вероятность, что рынок предложит такой вид графика — при котором много плохих сигналов соберется в очень длинную серию убытков. Статистически это мало вероятно, однако если система имеет зависимость от состояния рынка — в плохом состоянии рынка — убытков может быть очень много подряд.

Единственный выход, на мой взгляд, — во введении в ТС старшей системы для определения состояния рынка. Если старшая система дает нам сигнал, что рынок неблагоприятен для нашей основной ТС, мы должны прекратить операции ТС до момента благоприятного рынка.

Как построить старшую ТС для определения состояния рынка? Вариантов может быть множество. На основе старших таймфреймов подбираем пару-тройку индикаторов с вероятностью не хуже 65%, показывающих состояние рынка. Да, 65% — это не так много — но это спасет нас от сокрушительной серии убытков в плохом состоянии рынка.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий