EUR/USD: евро пытается удержаться на плаву, но рискует вновь пойти ко дну

Усилившиеся опасения по поводу распространения коронавируса спровоцировали падение индекса S&P 500 на 3,4%, что стало худшим результатом за последние два года. За сутки фондовый индекс, на долю которого сейчас приходится примерно 44% капитализации мирового рынка акций, потерял около $927 млрд. Резкое ухудшение глобального аппетита к риску позволило валютам фондирования в лице евро и иены вернуться в игру.

До недавних пор мировые фондовые индексы игнорировали вспышку нового вируса, полагая, что американская экономика, доля экспорта в которой несущественна, сохранит устойчивость к внешним угрозам. Однако увеличение числа заболевших коронавирусом в Италии, Иране и Южной Корее послужило катализатором распродаж S&P 500. Инвесторы по-прежнему рассчитывают на то, что Федрезерв будет спасать фондовый индекс от падения. На фоне обвала американских акций шансы на осуществление регулятором двух актов монетарной экспансии в 2020 году выросли с 46% до 63%. В то же время ставки по десятилетним трежерис вплотную приблизились к историческим минимумам с момента проведения референдума о членстве Великобритании в ЕС. Их спред с трехмесячными векселями углубился в красную зону, что сигнализирует о риске наступления рецессии в Соединенных Штатах. А это тревожный звоночек для гринбека.

Паре EUR/USD удалось зацепиться за основание 8-й фигуры, в том числе благодаря комментариям вице-президента ЕЦБ Луиса де Гиндоса. По его мнению, крепкий рынок труда и низкие процентные ставки оказывают поддержку экономическому росту в еврозоне. Регулятор уже давно придерживается позиции, что внутренняя сила обеспечивает некоторую защиту от глобальных рисков, что подтверждается последними данными по европейской деловой активности. В феврале композитный индекс менеджеров по закупкам вырос с 51,3 до 51,6 пункта. Производственный PMI поднялся до годового максимума – 49,1 пункта. PMI в сфере услуг достиг наибольшего значения за последние шесть месяцев – 52,8 пункта.

Даже несмотря на выход в свет обнадеживающей статистики по PMI, специалисты Capital Economics считают, что ВВП еврозоны по-прежнему не хватает импульса. Они сохранили прогноз по экономическому росту в регионе в первом квартале на уровне 0,1%. Таким образом, взлет индексов менеджеров по закупкам может оказаться не более чем рыночным шумом.

Поддержку единой европейской валюте также оказали выступления глав центробанков Франции и Италии – Франсуа Вилларуа де Гало и Игнацио Виско, призвавших национальные правительства еврозоны к фискальному стимулированию. По их словам, монетарная политика ЕЦБ и так является чересчур мягкой, пространство для маневра регулятора ограниченно, поэтому вряд ли он сможет в одиночку справиться с надвигающейся бедой. Особенно угрожающей ситуация выглядит для Италии, которая из-за эпидемии коронавируса рискует столкнуться с технической рецессией уже в январе–марте. Напомним, в октябре–декабре национальный ВВП просел на 0,3%.

Основная валютная пара преодолела отметку 1,0850 на фоне публикации неожиданно сильных показателей экономических настроений в Германии от института IFO. Однако технически «быкам» не хватает импульса, и это пока сводит на нет попытки восстановления EUR/USD. Поэтому рост выше области 1,0870–1,0875 следует рассматривать как удобную возможность для продажи. Круглый уровень 1,0900 должен остановить «быков». Если же этот барьер все-таки будет ими взят, то может последовать короткое сжатие, которое подбросит пару к сопротивлению на 1,0955. В этом случае следующей целью «быков» станет ключевая психологическая отметка 1,1000.

Ближайшая поддержка сейчас находится на 1,0800. Ниже, на уровне 1,0770, проходит нижняя граница годового нисходящего трендового канала. Ее чистый пробой нацелит «медведей» на следующую круглую отметку – 1,0700.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий