EUR/USD. Итоги 25 февраля. Очередной невзрачный пакет статистики из еврозоны снижает шансы евро на рост

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 52п – 26п – 43п – 80п – 64п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 54п (средняя).

Валютная пара EUR/USD во второй торговый день недели корректировалась против коррекции. Формально в нашем распоряжении сейчас имеется сигнал на покупку от Ишимоку «золотой крест». Однако цена располагается внутри облака Ишимоку, поэтому сигнал является слабым. Даже несмотря на тот факт, что котировки пары евро/доллар падали в течение почти трех полных недель, сил у быков остается крайне мало. Это говорит о том, что медведи продолжают владеть инициативой на рынке и просто не сокращают открытые ранее «долларовые» позиции. Так как спрос на американскую валюту, получается, не снижается, а на евровалюту не растет, то и пара движется вверх абсолютно неохотно. Безусловно, все может поменяться в ближайшие дни, однако на текущий момент мы можем сказать, что у пары не хватает сил даже на то, чтобы нормально скорректироваться. Большую «помощь» в этом оказывает паре абсолютно нулевой макроэкономический и фундаментальный фон. В течение первых двух торговых дней недели ни одного действительно важного отчета опубликовано не было ни в США, ни в Евросоюзе. И завтра ситуация не изменится в лучшую сторону. Отчет по ВВП Германии, который стал известен сегодня, носил второстепенный характер, так как Германия хоть и имеет большое влияние на всю экономику еврозоны, но все же это только одна страна из 27. Более того, реальное значение ВВП за четвертый квартал полностью совпало с прогнозными: +0,4% в годовом выражении и 0,0% в квартальном.

Таким образом, экономика локомотива ЕС все больше замедляется и в ближайший год грозится перейти в откровенную рецессию. Учитывая этот факт, а также факт влияния коронавируса на мировую экономику, вряд ли в ближайшее время стоит ожидать ускорения немецкой или общеевропейской экономики. Безусловно, и американская экономика вряд ли продолжит ускоряться, так как она тесно связана с китайской. А в Китае сейчас наблюдается спад деловой активности, падение промпроизводства из-за того, чтобы в отдельных областях объявлен карантин из-за вируса. О вспышках эпидемии объявлено уже и в других странах, например, в Италии. Несколько областей также подверглись карантину. Все это будет и дальше замедлять мировую экономику, которая только оправилась от торговой войны между Штатами и Китаем. И исходя из всего вышесказанного, получается, что и американская, и европейская экономики с большой долей вероятности будут замедляться из-за коронавируса. Вопрос в том, какая из экономик будет замедляться быстрее. Мировые СМИ отмечают также серьезное падение американских фондовых индексов, в частности индекса S&P 500. Но даже, учитывая факт потери более 900 миллиардов капитализации, доллар США подвергся распродажам в паре с евровалютой. Возможно, с некоторым другими валютами он и подешевел, однако вряд ли слишком сильно. Таким образом, даже при возросшей вероятности снижения ключевой ставки ФРС, если коронавирус не удастся побороть в ближайшее время, американская валюта чувствует себя вполне прилично. Да что там говорить, в паре с евро она чувствует себя просто отлично, так как даже после сильного роста не сдает позиций, а у трейдеров не хватает сил даже, чтобы начать вразумительную коррекцию. Таким образом, общий вывод остается прежним. Чтобы в мире не происходило, оно оказывает влияние и на Штаты, и на Евросоюз. И расклад сил между экономиками США и ЕС не меняется. Расклад сил между монетарными политиками ФРС и ЕЦБ не меняется. Таким образом, доллар США по-прежнему выглядит гораздо сильнее евровалюты и продолжит в долгосрочной перспективе стремится к ценовому паритету с евро.

Мы уже говорили ранее, для того чтобы евровалюта начала дорожать не в рамках простой коррекции (хотя сейчас и этого не наблюдается), требуются серьезные улучшения в экономике Евросоюза или сильное ослабевание американской экономики. Ни того, ни другого сейчас не наблюдается. Более того, если Трамп начнет все-таки торговую войну с Евросоюзом, как он намеревается, это будет еще одним ударом по Брюсселю. Более того, уже сейчас европейская экономика испытывает проблемы из-за образовавшейся в бюджете дыры на 75 миллиардов евро по причине выхода Великобритании из состава Альянса. Значит, придется урезать различные программы, финансирование различных проектов, все это только ослабляет Европу. Таким образом, ситуация даже не сохраняет равновесие. Факторов, влияющих негативно на экономику, сейчас гораздо больше в ЕС, чем в США.

С технической точки зрения пара евро/доллар опустилась к критической линии и сейчас пытается возобновить движение вверх. И все это происходит в рамках облака Ишимоку. Таким образом, восходящие перспективы евровалюты остаются туманными.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает коррекционное движение. Таким образом, сейчас формально можно рассматривать длинные позиции с целями 1,0881 и 1,0905, но крайне малыми лотами или не рассматривать вообще. Возвращаться к продажам пары евро/доллар можно будет с целями уровни поддержки 1,0795 и 1,0743, если трейдерам удастся закрепиться обратно ниже критической линии.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий