EURUSD: Евро не боится коронавируса и продолжает восходящую коррекцию. Настроения в бизнесе Германии и США улучшились

Согласно отчету, рассчитываемый Ifo индекс настроений в деловых кругах Германии в феврале 2020 года вырос до 96,1 пункта от 96,0 пункта в январе, тогда как экономисты прогнозировали снижение показателя до 95,3 пункта. Индекс текущих условий снизился до 98,9 пункта, а индекс ожиданий вырос до 93,4 пункта. В Ifo ожидают, что рост ВВП Германии в 1-м квартале составит 0,2%. К слову, сегодня будет опубликован отчет по росту экономики за 4-й квартал 2019 года, и экономисты не питают надежд. В лучшем случае показатель продемонстрирует нулевой рост, а в худшем снизится, что вернет давление на пару EURUSD в краткосрочной перспективе. Что касается 1-го квартала этого года, то рост ВВП Германии может замедлиться из-за сокращения экспорта и дефицита поставок, а недавняя вспышка коронавируса в Италии создаст еще больше проблем.

Несмотря на данные по росту активности в зоне ответственности ФРС-Чикаго и ФРС-Даллас, доллар США уступил ряд позиций против евро и фунта. В отчетах указано, что индекс национальной активности ФРС-Чикаго в январе 2020 года составил -0,25 пункта против -0,51 пункта в декабре. Напомню, что значения выше -0,35 сигнализируют о росте экономики. Особенно стоит отметить индикаторы производства, которые в январе составили -0,23 пункта против -0,34 пункта в декабре.

Производственная активность в зоне ответственности Федерального резервного банка Далласа также выросла, так как бизнес более оптимистично настроен в отношении экономики и своего будущего. Так, общий индекс деловой активности в феврале вырос до 1,2 пункта с -0,2 в январе, а производственный индекс в феврале вырос до 16,4 пункта против 10,5 пункта. Индекс перспектив бизнеса и вовсе подскочил до 3,6 пункта с 1,9.

Текущие показатели еще раз опровергают некоторые ожидания участников рынка о том, что Федеральной резервной системе США, вероятно, придется начать решительное понижение ключевой процентной ставки в первой половине этого года. По всей видимости, в комитете будут ждать более негативных сигналов из-за коронавируса, прежде чем всерьез рассматривать вариант дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Пока же американский доллар укрепляется благодаря своему статусу валюты-убежища.

Представитель ФРС Лорета Местер в ходе вчерашнего выступления заявила о том, что необходимо внимательно отслеживать ситуацию со вспышкой коронавируса, так как она не только ухудшает краткосрочные перспективы Китая, но и может отразиться на общей мировой экономике, повлияв на нее достаточно негативно. Что касается инфляции, то Местер ожидает ее прочного закрепления в районе 2,0% в скором времени. Недотягивающее значение до целевого уровня является проблемой как для экономики, так и для руководителей ФРС. Однако Местер не поддерживает наращивание денежно-кредитного стимулирования для ускорения инфляции, так как довольно рискованно снижать процентные ставки, чтобы добиться более быстрого возвращения инфляции к целевому уровню.

Что касается технической картины пары EURUSD, то вчерашний крупный рост во второй половине дня вернул рынку расположение покупателей рисковых активов, даже несмотря на вспышку коронавируса в Италии, который продолжает распространяться. На сегодня покупателям необходимо сосредоточить внимание на поддержке 1.0840, от которой рост может продолжиться, что приведет к тесту максимумов в районе 1.0890 и 1.0930. Вполне возможно, что крупные игроки не будут торопиться и отойдут к уровню 1.0820, где проходит и нижняя граница нового восходящего канала, способного привести к более крупному росту рисковых активов в краткосрочной перспективе.

CAD

Канадский доллар вчера также сумел вернуть ряд позиций против доллара США после публикации отчета о том, что продажи в оптовой торговле в Канаде в декабре выросли. Согласно данным бюро статистики Канады, продажи в оптовой торговле в декабре выросли на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, до 63,89 млрд канадских долларов. Напомню, что еще в ноябре продажи обвалились сразу на 1,1%. Хороший показатель в конце года должен положительно отразиться на росте ВВП за 4-ый квартал, данные по которому выйдут в эту пятницу.

С технической точки зрения давление на канадский доллар вновь вернулось из-за падения котировок нефти и распространения коронавируса. Ближайшей целью в паре USDCAD является сопротивление, прорыв которого приведет к обновлению максимумов 1.3330 и 1.3390. Для выравнивания ситуации медведям необходимо вернуть торговый инструмент под поддержку 1.3265, что усилит давление на пару и приведет к тесту минимумов 1.3210 и 1.3160.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий