EURUSD и GBPUSD: Евро остается в канале после отчета по экономике Германии, которая находится не в лучшей форме. Фунт возвращается

Слабый мировой спрос и снижение инвестиций внутри страны являются ключевыми проблемами для Германии, куда также можно еще записать и промышленное производство, рецессия в котором будет сохраняться и дальше. Небольшой рост в производственном секторе наверняка будет быстро перечеркнут слабым спросом из Азии, который замедляется на фоне негативного воздействия коронавируса на мировую экономику.

Согласно отчету национального бюро статистики Destati, ВВП Германии в 4-м квартале 2019 года остался без изменений по сравнению с предыдущим кварталом. По сравнению с тем же периодом предыдущего года ВВП в 4-м квартале вырос лишь на 0,4%. Данные полностью совпали с прогнозами экономистов. Необходимо отметить, что еще в 3-м квартале можно было рассчитывать на внутренней потребление, которое к концу года также существенно сократилось, как и внешний спрос. Также сократились потребительские и государственные расходы. Расходы домохозяйств в 4-м квартале остались без изменений, а государственные расходы выросли всего на 0,3%.

Евро сумел сохранить свои позиции лишь благодаря тому, что данные совпали с прогнозами экономистов, так как некоторые эксперты после слабых декабрьских данных по производственным заказам и промышленному производству Германии ожидали сокращения экономики в 4-м квартале. Напомню, что в 3-м квартале ВВП Германии вырос на 0,2%, а во 2-м сократился на 0,2% после роста на 0,5% в 1-м квартале. За весь 2019 год рост немецкой экономики оказался на уровне 0,6%.

Сегодняшний отчет от института Ifo по настроениям немецких экспортеров в феврале этого года ничем не порадовал трейдеров. Согласно данным, индекс ожиданий относительно экспорта производственного сектора в феврале упал до -0,7 пункта с 0,8 пункта в январе, а более серьезный всплеск коронавируса на европейском континенте оставляет мало пространства для улучшения ситуации в будущем.

Данные по настроениям деловых кругов Франции также еще раз подтвердили всю сложность ситуации. Согласно отчету, индекс настроений в деловых кругах Франции в феврале этого года остался на уровне 102 пунктов против 102 пунктов в январе, тогда как прогнозировалось его снижение до уровня 99 пунктов.

Что касается технической картины, то быки не справились пока сегодня с обновлением максимума вчерашнего дня, при этом было образовано крупное сопротивление в районе 1.0870, что хоть и оставляет рынок на их стороне, но к длинным позициям лучше всего присматриваться только после коррекции в район нижней границы восходящего канала, проходящей в области 1.0810. Прорыв максимума 1.0870 позволит сохранить бычий импульс в рисковых активах, что приведет к обновлению уровней 1.0895 и 1.0930.

GBPUSD

Британский фунт продолжает свое укрепление против доллара США. Разговоры о том, что новый министр финансов Великобритании Риши Сунаке может всерьез заняться вопросом смягчения налогово-бюджетной политики, оказывают поддержку фунту, который пользуясь нарастающими проблемами в других странах, постепенно восстанавливает свои позиции перед стартом важных переговоров Великобритании с ЕС. Необходимо отметить постепенное улучшение экономических показателей после парламентских выборов в Великобритании, прошедших в декабре прошлого года, а также после Brexit в конце января этого года, что добавляет уверенности инвесторам и бизнесу после длительного периода неопределенности.

Напомню, что план правительственных расходов будет представлен 11 марта этого года.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий