Нефть в поисках дна

Случаи массового заражения в Италии, Южной Корее и Иране позволили предположить, что эпидемия может стать пандемией, распространение которой тяжелым грузом ляжет на плечи глобальной экономике. В настоящее время инфицировано уже в 10 раз больше людей, чем в 2003, а карантин в таких областях Италии, как Ломбардия и Венето, отразится на всей стране. На их долю приходиться около 25% потребления всех нефтепродуктов и 30% ВВП. В итоге Рим может столкнуться с рецессией, ведь по итогам четвертого квартала валовой внутренний продукт сократился на 0,3% кв/кв.

По оценкам крупнейшего нефтетрейдера Vitol, из-за коронавируса спрос на нефть в Китае в феврале сократился на 4 млн б/с, что эквивалентно 4% мирового потребления черного золота. По итогам первого квартала речь может идти о 200 млн баррелей. Кроме того, из-за аномально теплой зимы в Европе (температура на 3,1 градуса по Цельсию выше средней) снижается спрос на топливо, что вычитает из общего объема потребления нефти еще около 700 тыс. б/с. Vitol прогнозирует, что победа над коронавирусом позволит глобальному спросу на нефть восстановиться во втором квартале, однако пока ситуация для «быков» по Brent и WTI выглядит плачевно.

Динамика глобального потребления нефти

Очевидно, что текущие сокращения объемов добычи ОПЕК+ не в состоянии компенсировать падение глобального спроса. Картель и другие страны в начале марта будут обсуждать дополнительные разрезы на 600 тыс. б/с, однако уже в настоящее время становится понятным, что Россия не горит желанием предоставлять дополнительные преференции американским производителям. Бюджет РФ способен выдержать нефть и по $40 за баррель, а сокращение добычи – это добровольная потеря своей доли на рынке. В итоге альянс Саудовской Аравии и России рискует на некоторое время распасться. Эр-Рияд рассматривает такой вариант в качестве плана Б и активно подталкивает Кувейт и ОАЭ к совместному дополнительному снижению производства на 300 тыс. б/с.

Таким образом, рынок нефти функционирует в режиме «жить будем плохо, но недолго». Восстановление глобального спроса в апреле-июне способно подтолкнуть цены на черное золото существенно выше. Осталось определить, где дно у Brent и WTI.

Технически на дневном графике североморского сорта имеет место трансформация паттерна «Акула» в 5-0. Отбой от сопротивления на 38,2% по Фибоначчи от волны CD позволил сформировать короткие позиции. В случае обновления февральского минимума будет активирована модель AB=CD с таргетом на 200%.

Brent, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий