Реанимация для евро: восстановление близко?

Минувшая неделя оказалась крайне неблагоприятной для европейской валюты. Она неуклонно снижалась, практически достигнув дна. По мнению аналитиков, восстановление евро будет затруднительным и достаточно длительным, однако для упорных и настойчивых нет ничего невозможного, и пример единой валюты – тому подтверждение.

Начало текущей недели обещает относительное спокойствие единой европейской валюте. Однако на фоне не слишком хороших новостей о распространении китайского коронавируса «европеец» выглядит уязвимым. Эксперты опасаются, что хрупкое равновесие, появившееся в паре EUR/USD в конце прошлой недели, будет нарушено.

Напомним, в минувшую пятницу, 21 февраля, трамплином для евро стал стремительный взлет индекса деловой активности в производственном секторе Германии. Он подскочил до 47,8 пункта, хотя эксперты ожидали прироста не выше 45 пунктов. Полгода назад немецкая экономика демонстрировала существенный спад на фоне резкого сокращения заказов из Китая, а сейчас к ним добавилась напряженная ситуация с коронавирусом.

Другим травмирующим фактором для евро стало нарастающее укрепление доллара. Усиление гринбека было особенно заметно в паре EUR/USD. В минувшую пятницу тандем пережил не самые лучшие времена, то опускаясь до 1,0800–1,0801, то вновь поднимаясь.

Во вторник, 25 февраля, пара EUR/USD чувствует себя гораздо бодрее, торгуясь в диапазоне 1,0851–1,0852. Аналитики полагают, что в ближайшее время тандем двинется к новым вершинам.

Однако не все эксперты настроены оптимистично в отношении единой валюты. Ведущие стратеги банка Societe Generale SA считают, что давление на «европейца» усилится, и он просядет еще ниже. Они ухудшили прогноз относительно единой валюты с прежних $1,2000 до $1,1600. По мнению аналитиков, в этом месяце европейская валюта стала одной из слабых ключевых валют, и в краткосрочной перспективе не стоит надеяться на ее активный рост.

В настоящее время «европеец» пытается расти в расчете на стимулирование экономики со стороны ФРС США, однако такая позиция выглядит немного наивной. По наблюдениям специалистов, американский регулятор не торопится помогать европейской экономике, компенсируя падение производства в Китае вследствие коронавируса. Эксперты банка Mitsubishi UFJ подчеркивают, что последние новости создают крайне негативный фон для единой европейской валюты. В банке полагают, что текущее восстановлениe пары EUR/USD напоминает обычную коррекцию. Аналитики рекомендуют внимательно следить за уровнем поддержки 1,0750, прорыв которого станет сигналом к возобновлению продаж евро и откроет путь к уровням 1,0500–1,0400.

По мнению специалистов, процесс восстановления «европейца» принесет свои плоды. Однако не стоит рассчитывать на быстрый подъем и головокружительные рекорды, предостерегают эксперты. В ситуации с европейской валютой важна постепенность и умение шаг за шагом укрепиться на завоеванных позициях, а не действовать рывком, уверены аналитики.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий