EURUSD: Бычий импульс в евро постепенно замедляется. Коронавирус может повлиять на процентные ставки в США

Как я отмечал выше, слабый рост доверия потребителей США от Conference Board привел к закрытию ряда длинных позиций в американском долларе, который еще больше отскочил от максимумов этого года. Согласно отчету, индекс потребительского доверия в феврале 2020 года показал более слабый рост и оказался на уровне 130,7 пункта против 130,4 пункта в январе. Экономисты ожидали, что в феврале индекс составит 132,6 пункта. Снижение произошло за счет падения индекса, который измеряет оценку потребителей текущих условий для бизнеса. Показатель опустился до 165,1 пункта в феврале против 173,9 пункта в январе. Однако в Conference Board отметили, что, несмотря на снижение текущих условий, большинство потребителей считает текущую ситуацию благоприятной. Основное беспокойство пока вызывает эпидемия коронавируса, которая повлияет на мировую экономику.

Производственная активность в зоне ответственности Федерального резервного банка Ричмонда также не сумела порадовать трейдеров, так как в феврале этого года упала. Согласно данным, производственный индекс составил -2 пункта против 20 пунктов в январе. Упали сразу все компоненты индекса. Особенное снижение было отмечено в индексе поставок и новых заказов.

Данные по росту цен на жилье в США в декабре прошлого года прошли для рынка незаметно. Согласно отчету S&P/CoreLogic/Case-Shiller, национальный индекс цен на жилье вырос на 2,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В ноябре рост составил 2,6%. Средняя цена на дом увеличилась сразу на 3,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Экономисты ожидали, что рост индекса на 2,9%. Подъем цен и индекса отражает высокий спрос, который связан с низкими процентными ставками, ростом экономики и доступности ипотечного кредитования для домохозяйств.

Вчерашние выступления представителей Федеральной резервной системы носили одинаковый характер. В последнее время члены комитета придерживаются одних и тех же заявлений, стараясь избегать неудобных вопросов по будущем процентных ставок. Ясно одно, ситуация с распространением коронавируса может повлиять на курс процентных ставок в США, и при первых признаках замедления роста экономики в ФРС могут пойти на смягчение денежно-кредитной политики.

В ходе своей речи представитель ФРС Ричард Кларида заявил, что пока рано говорить о том, что эпидемия коронавируса заставит Центральный банк поменять свои взгляды на процентные ставки, однако уже сейчас понятно, что экономические проблемы, связанные с коронавирусом, выдут за пределы Китая. Кларида также охарактеризовал ситуацию в американской экономике как хорошую, отметив, что курс денежно-кредитной политики ФРС не предопределен и решение о его направлении принимается отдельно в рамках каждого заседания ФРС. Что касается инфляции, то Кларида обратил внимание на ее симметричный целевой уровень, что делает допустимым отклонение темпов от целевого уровня в 2,0%.

Его коллега по амплуа Роберт Каплан также считает, что ФРС следует занимать выжидательную позицию в условиях текущей неопределенности, а в настоящее время нет острой необходимости размышлять о возможности снижения ставок. Каплан также считает, что говорить о каких-либо изменениях можно будет лишь в следующие месяцы, когда ситуация вокруг последствий эпидемии коронавируса прояснится.

Что касается технической картины пары EURUSD, то пара продолжает восходящую коррекцию, а закрепление выше уровня 1.0860 дает рисковым активам и их покупателям шанс на продолжение роста уже в район максимумов 1.0930 и 1.0960. Краткосрочная нисходящая коррекция будет сдержана в районе нижней границы канала, которая проходит чуть выше минимума 1.0835.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий