EUR/USD. Итоги 27 февраля. Евро пользуется техническими факторами, Дональд Трамп хвалится вакциной против «коронавируса».

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 43п – 80п – 67п – 60п – 54п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 61п(средняя).

Валютная пара EUR/USD в четвертый торговый день недели продолжала усилившееся восходящее движение, которое по-прежнему интерпретируется, как коррекция против трехнедельного падения евровалюты. Как уже было сказано, сегодня движение вверх неожиданно усилилось. Произошло это утром, когда никакой важной макроэкономической статистики ни в Евросоюзе, ни в Штатах не публиковалось, не было никаких важных и громких выступлений. Более того, например, фунт стерлингов, сегодня большую часть дня находился в нисходящем движении, таким образом, не проявив никакой корреляции с евро. Отсюда уже можно сделать вывод, что поводом для сильного роста евровалюты были новости и известия не из США. Таким образом, речь Дональда Трампа о «коронавирусе»(будет рассмотрена ниже) здесь точно не при чем. Возможно, сильный взлет европейской валюты мог бы быть связан с выступлением Кристин Лагард? Однако по состоянию на текущий момент в СМИ нет ни одной новости, связанной с речью главы ЕЦБ. Возможно, макроэкономическая статистика из Еврозоны оказала такое сильное влияние на евро? Всего на европейской торговой сессии было опубликовано 5 индексов и индикаторов, отражающих настроение в экономике, доверие потребителей и так далее. Ни один из этих индексов не оказался ниже прогнозных значений, 3 из 5 оказались лучше прогнозов, а 2 из последних 3 при этом остались в отрицательной зоне. Таким образом, мы считаем, что не могли три абсолютно второстепенных индекса, 2 из которых остались в отрицательной зоне спровоцировать укрепление евровалюты на 100 пунктов. При том что нормальная волатильность для пары евро/доллар – это 40-50 пунктов в день. Более того, при более детальном рассмотрении иллюстрации, становится понятно, что рост евро начался еще ночью, таким образом, дневные события и публикации точно не являются причинами для сильных покупок трейдерами евровалюты. И еще один факт, просто чтобы сразу закрыть тему влияния макроэкономической статистики на сегодняшний рост евро. Буквально полчаса назад были опубликованы данные по заказам на товары длительного использования в США и все четыре показателя превысили прогнозные значения, а предварительное значение ВВП совпало с прогнозным. Таким образом, статистика из-за океана просто обязана была бы вызвать укрепление американской валюты или хотя бы остановить рост евро, но и этого не произошло. Таким образом, мы считаем, что единственной причиной восходящего движения пары евро/доллар в четверг, 27 февраля, является техническая. Все та же техническая необходимость коррекции после длительного падения.

Теперь более пристально остановимся на всей опубликованной статистике и попробуем определить, как она может повлиять на расклад сил между валютами в будущем. Европейская статистика, как уже было сказано, оказалась весьма неплохой, но изначально была второстепенной. Индекс настроений в экономике в феврале составил 103,5 против прогноза 102,8, индикатор настроений в секторе услуг составил 11,2 при прогнозе 11,0, уровень доверия потребителей в феврале остался неизменным -6,6, индикатор делового климата превысил прогнозы -0,28 и составил -0,04, а индекс делового оптимизма в промышленности прибавил 1,2 и составил -6,1. Таким образом, цифры еще более красноречиво говорят о том, что не могли европейские данные стать причиной столь сильного роста евровалюты. Так как мы разобрались в том, что не экономические данные стали причиной укрепления евро, то всю американскую статистику мы рассмотрим в статье по GBP/USD. В отличие от евро, фунт стерлингов хотя бы показал намек на реакцию на опубликованные данные.

Тем временем, американский президент Дональд Трамп заявил, что в США полным ходом идет разработка вакцины против «коронавируса». Сложно сказать, как расценивать слова американского лидера, если буквально в то же время директор американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи заявил, что вакцина будет готова к применению не ранее, чем через год. Тем не менее, Дональд Трамп, который ранее обещал скорую смерть вирусу из-за естественного потепления в связи с приходом весны, считает, что риск заражения американского минимален. Ранее администрация президента США запросила у Конгресса $2,5 млрд на ускорение процесса создания вакцины.

С технической точки зрения, все три уровня сопротивления и верхняя граница канала волатильности преодолены благодаря сегодняшнему движению. Таким образом, трейдерам теперь остается только ждать разворота индикатора MACD вниз и начала нисходящей коррекции. Сигнал на покупку «золотой крест» — сильный.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает восходящее движение. Таким образом, сейчас можно рассматривать длинные позиции, однако все цели отработаны и преодолены. Таким образом, следует обратиться к старшему таймфрейму для получения новых целей. В ближайшее время может начаться нисходящая коррекция. Возвращаться к продажам пары евро/доллар можно будет с целью 1,0826, когда трейдерам удастся закрепиться обратно ниже критической линии.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий