GBP/USD. Итоги 27 февраля. Американская статистика и бескомпромиссность Британии надавили на фунт стерлингов.

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 80п – 105п – 68п – 104п – 108п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 93п (средняя).

Валютная пара GBP/USD, в отличие от пары EUR/USD, большую часть предпоследнего торгового дня недели торговалась с понижением. Так как в Великобритании сегодня не было ни одной макроэкономической публикации, а снижение котировок пары фунт/доллар началось еще на европейской торговой сессии, то можно предположить, что и здесь американские отчеты не причастны к распродажам британской валюты в течение четверга, 27 февраля. Однако все же с выходом американской статистики можно связать продолжение падения пары или, например, предположить, что трейдеры сработали на опережение и отыграли сильные отчеты заранее, хотя прогнозы были как раз достаточно слабыми. Мы же считаем, что, как и в случае с евровалютой, самой главной причиной сегодняшнего падения британской валюты является техническая. Так как технические картины у фунта и евро разные, то и движения сегодня получились разными. Фунт стерлингов продолжает находиться в так называемых «качелях» и просто опустился сегодня к минимумам от 20 февраля, не более. Трендовое движение как таковое отсутствует, хотя нисходящая тенденция все же сохраняется. Мы по-прежнему считаем, что дорога у фунта стерлингов только одна – на Юг. Поэтому, в принципе, падение котировок должно было продолжиться рано или поздно.

Макроэкономический фон четверга был достаточно сильным. Все макроэкономические данные должны были поступить из-за океана, и все они оказались в итоге неслабыми. Наибольшее внимание приковывали к себе данные по заказам на товары долгосрочного использования. Основной показатель в январе показал сокращение на 0,2%, однако прогнозы предрекали снижение на целых 1,5%, таким образом, реальное значение оказалось значительно лучше ожиданий участников рынка. Более того, значение предыдущего месяца (2,4%) было пересмотрено в пользу увеличения и составило в итоге +2,9%. Второй наиболее значимый показатель – без учета оборонных и авиационных заказов – вырос в январе на 1,1% вместо +0,1% прогнозируемых экспертами. Без учета транспортных заказов показатель вырос на 0,9% при прогнозе +0,2%, а предыдущее значение было пересмотрено также в сторону увеличения с -0,1% до +0,1%. И наконец, последняя производная показателя заказов на товары длительного использования без учета оборонных выросла на 3,6% при прогнозе +1,3%. Таким образом, все четыре показателя из четырех оказались сильнее прогнозов, а два еще и были пересмотрены в сторону улучшения. Также сегодня было опубликовано предварительное значение ВВП США за четвертый квартал, которое весьма ожидаемо составило +2,1%, как и кварталом ранее. Таким образом, этот отчет получился нейтральным. Как мы уже говорили, евровалюта никак не отреагировала на эти публикации, а фунт стерлингов – просто продолжил начатое ранее падение, которое, скорее всего, продолжится сегодня.

Фундаментальный фон для британского фунта сегодня также был достаточно слабым. Еще утром стало известно, что правительство Бориса Джонсона всерьез раздумывает над тем, чтобы выйти к июню из любых переговоров с Брюсселем по торговому соглашению, если не будет видно прогресса. Под прогрессом Кабмин Джонсона понимает принятие Евросоюзом ее, Британии, интересов и условий. Если ЕС не пойдет навстречу Лондону, то премьер готов свернуть любые дальнейшие переговоры и покинуть ЕС 31 декабря безо всякой сделки. Мы уже не раз говорили, что отсутствие сделки с ЕС – это новый удар по британской экономики. Однако Борис Джонсон, похоже, готов пойти на любые риски, лишь бы окончательно завершить «развод» с Альянсом и полностью выйти из-под юрисдикции Брюсселя. Для фунта стерлингов эти новости, конечно, окрашены в черный цвет. Как мы и предполагали ранее, весь 2020 год фунт стерлингов будет стремиться вниз.

С технической точки зрения «качели» продолжаются. Таким образом, уже сегодня или завтра мы можем стать свидетелями нового витка восходящего движения. На пути у фунта стоит сейчас первый уровень поддержки 1,2850, который в прошлый раз цена и не смогла преодолеть. Таким образом, пара фунт/доллар остается сейчас не самым привлекательным инструментом для торговли. Ну и конечно ж фундаментальный фон… Мы по-прежнему не видим, за счет чего он может улучшиться, если экономика Великобритании продолжает замедляться, в течение 2020 и 2021 годов может замедлиться еще сильнее, а перспективы заключения торгового соглашения между ЕС и Британией остаются туманными. Поэтому сейчас британская валюта еще балансирует на грани того, чтобы не рухнуть вниз, но, похоже, что рано или поздно это все же произойдет.

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD пытается возобновить нисходящий тренд. Таким образом, продавать британский фунт сейчас можно с целью 1,2850. Однако ниже этого уровня пара может и не уйти. В любом случае отскок от первого таргета или разворот индикатора MACD наверх возвестит о витке коррекции. Покупки пары рекомендуем рассматривать с целью 1,3000 малыми лотами, если быки вновь закрепят пару выше линии Киджун-сен.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий