GBPUSD и EURUSD: Британское правительство идет на принцип в переговорах с ЕС. Евро устремился к 10-ой фигуре на опасениях

Серьезная проблема распространения коронавируса, о которой в последнее время стали говорить все меньше и меньше, отражается на рынках. Фьючерсы на фондовые индексы снижаются, а котировки нефти обновляют очередные минимумы. Как я отмечал выше, в этой связи ФРС может понизить процентные ставки для перестраховки, чтобы защитить экономику в будущем. Сегодня выйдет отчет по ВВП США за 4-ый квартал, из которого будет ясно, в каком состоянии экономика вошла в новый 2020 год.

Что касается коронавируса, то в Германии уже подтверждены еще десять случаев заражения, а власти страны заявили о вероятности начала эпидемии. Общее число заразившихся достигло 26 человек. Число инфицированных коронавирусом в Италии возросло до 528 человек, а Минздрав Ирана сегодня сообщил о 245 подтвержденных случаях заболевания. Заражения зарегистрированы на территории Испании, Греции и ряда других стран.

Что касается сегодняшних фундаментальных данных, то, по предварительной информации, гармонизированный по стандартам ЕС индекс потребительских цен Испании в феврале этого года вырос на 0,9% годовых после роста на 1,1% в январе, что довольно далеко от целевого уровня. Данные полностью совпали с прогнозами экономистов.

Внимание рынка привлек и отчет по индексу настроений потребителей в Италии, который в феврале снизился. По данным агентства статистики Istat, в феврале этого года настроения упали до 111,4 пункта с 111,8 пункта в январе. Снижение было напрямую связано с ухудшением желания потребителей нести дополнительные расходы на фоне обострения ситуации в мировой экономике.

Утратил оптимизм и немецкий рынок труда. По данным Ifo, индикатор занятости в феврале этого года опустился до 98,1 пункта против 99,6 пункта в январе. Снижение индекса произошло на фоне сдержанности немецких компаний в найме новых сотрудников. В целом индекс настроений в экономике еврозоны в феврале вырос до 103,5 пункта с 102,6 пункта в январе.

Кредитование компаний в еврозоне осталось на прежнем уровне и не изменилось по сравнению с декабрем. В сегодняшнем отчете Европейского центрального банка говорится, что в январе этого года рост банковского кредитования компаний составил 3,2%, тогда как годовой рост кредитования домохозяйств за тот же период ускорился до 3,7% с 3,6%. Напомню, что кредитования является очень важным для экономики еврозоны. Рост денежного агрегата М3 в январе ускорился до 5,2% с 4,9% в декабре, тогда как экономисты ожидали, что в январе агрегат М3 вырос на 5,3%.

Что касается технической картины пары EURUSD, то в утреннем прогнозе я делал акцент на предпосылки завершения восходящего тренда, чему в подтверждение является резкий рост евро более чем на 90 пунктов с момента открытия дня. Как правило, крупные игроки выходят на таких резких движениях и фиксируют прибыль за счет большого количества спекулянтов, что является завершающей стадией восходящего тренда. Во второй половине дня выходят важные отчеты по состоянию американской экономике, что может привести торговый инструмент к возврату под уровень 1.0950 и более крупному движению вниз к минимуму 1.0920. Если спрос на евро сохранится и дальше, то следующие большие сопротивления будут просматриваться в районе 1.0980 и 1.1015.

GBPUSD

Британский фунт устремился к минимумам месяца после резких заявлений правительства Великобритании на тему торговых переговоров с ЕС.

Учитывая, что рынки очень тонко реагируют на подобного рода заявления, фунт быстро перешел к фазе падения после неудачной восходящей коррекции выше сопротивления 1.2940. В сегодняшнем превью британского правительства сказано, что Великобритания готова прервать переговоры с ЕС в июне, если их прогресс будет признан недостаточным. В конечном счете власти хотят завершить работу над торговым соглашением уже к сентябрю этого года, а не к 1 января 2021, как было оговорено изначально. Такие заявления пришлись не по душе покупателям фунта, рассчитывающим на отскок от поддержки 1.2890 в краткосрочной перспективе и возобновление восходящего тренда.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий