На пороге новой войны: защитные активы снова в тренде

Впрочем, данный конфликт тлел уже достаточно давно: Анкара в последнее время постепенно усиливала военную поддержку сирийских повстанцев, которые пытались вернуть под свой контроль стратегически важные города в Идлибе. Затем турки перешли на язык ультиматумов: они потребовали от Дамаска до конца февраля отвести силы от турецких наблюдательных постов, расположенных в этой провинции. В ином случае Анкара пообещала оттеснить их принудительно. Ситуация какое-то время висела в воздухе, однако вчера войска Асада в провинции Идлиб нанесли авиаудар по колонне турецких войск. В результате атаки погибли по меньшей мере 33 военнослужащих Турции.

Такой смертоносный инцидент априори не мог быть проигнорирован Анкарой – в мировой прессе заговорили о том, что Эрдоган может объявить военное положение и объявить войну Сирии. На фоне таких предположений иена в паре с долларом рухнула в область 108-й фигуры, демонстрируя сильный южный импульс. Новости с Ближнего Востока усилили антирисковые настроения, которые доминируют на рынке уже на протяжении последних недель на фоне распространения коронавируса в мире.

Здесь стоит напомнить, что Турция является членом НАТО, то есть гипотетически может настаивать на вмешательстве сил Альянса, согласно пятой статье Устава организации (которая предусматривает общую мобилизацию сил в случае нападения). В последний раз данная норма применялась после терактов 11 сентября. Но, по словам некоторых экспертов, такой вариант сейчас маловероятен – атака 9/11 была совершена на Соединённые Штаты на территории Соединенных Штатов. Турецкие же солдаты находились на территории Сирии. Генсек НАТО уже успел осудить Сирию за авианалёт, но, судя по всему, о применении 5-й статьи пока речи не идёт.

Тем не менее следует учесть, что Анкара оказывает военную поддержку сирийской оппозиции, тогда как военные силы Российской Федерации активно поддерживают правительственные силы Асада. В стране расположен российский военный контингент, а российские истребители совершают боевые вылеты, оказывая помощь сирийской авиации. Поэтому сейчас в центре внимания ещё один вопрос – не перерастёт ли смертельный инцидент в Идлибе в противостояние Турции и РФ? Вчера министерство обороны России уже обвинило Турцию в нарушении соглашения о деэскалации ситуации. По словам главы Центра по примирению враждующих сторон, Анкара «по-прежнему активно поддерживает действия незаконных вооруженных формирований огнем артиллерии и применением разведывательно-ударной беспилотной авиации». Глава МИД России Сергей Лавров озвучил аналогичные обвинения – по его словам, Турция не выполняет несколько «ключевых обязательств» для решения проблем вокруг Идлиба – в частности, Анкара не отмежевала «оппозицию от террористов».

Впрочем, данные заявления были сделаны ещё до авиаудара, поэтому проецировать их на последние события нельзя. Сейчас некоторые российские СМИ пишут, что атака турецкой военной колонны была инициативой исключительно сил Асада, тогда как турецкие военные, попавшие под огонь сирийских войск, находились среди наступавших боевиков.

Согласится ли с этой версией Турция – вопрос открытый. Сегодня Анкара начнет консультации с НАТО – по словам пресс-секретаря правящей Партии справедливости и развития, его государство рассматривает атаку сирийской армии как «нападение на все международное сообщество». В свою очередь вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что режим Асада «заплатит высокую цену за гибель турецких солдат». Он заявил о готовности Анкары к нанесению ответных ударов по объектам его сторонников.

Таким образом, рост антирисковых настроений на валютном рынке вполне обоснован. Иена растёт, даже невзирая на негативную макроэкономическую статистику, которая сегодня пришла из Японии. Так, индекс потребительских цен Токио, который считается опережающим индикатором для динамики цен по всей стране, продолжил негативную тенденцию. Инфляция в столице страны снижается уже третий месяц подряд, сигнализируя о замедлении общих инфляционных индикаторов. А вот уровень безработицы в Токио, наоборот, – вырос до 2,4%, отражая негативную тенденцию.

Но японская валюта проигнорировала данные релизы. Это говорит о том, что динамика пары usd/jpy полностью зависит от внешнего фундаментального фона. Если вчерашний инцидент в Идлибе обернётся полномасштабной войной, иена значительно укрепит свои позиции по всему рынку. Даже намёки на реализацию данного сценария будут оказывать понижательное давление на usd/jpy. Ближайшим и наиболее сильным уровнем поддержки выступает отметка 107,70 – это нижняя граница облака Kumo, которая совпадает с нижней линией индикатора Bollinger Bands на недельном графике.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий