Перспективы евро EURUSD и золота Gold

История с евро заслуживает отдельного рассмотрения. Рост европейской валюты начался фактически одновременно с падением фондовых рынков. Еще на прошлой неделе трейдеры гадали, когда курс EURUSD достигнет уровня паритета, но прошло всего пять торговых дней, а о паритете уже не говорят, по крайней мере не делают этого вслух. Так что же случилось?!

Опять же это только мои догадки, но если отбросить «теорию заговора», то могу предположить, что снижение фондовых рынков потребовало закрытия коротких позиций в европейской валюте, которую институциональные инвесторы, благодаря низким процентным ставкам, гнали на американский рынок. Другими словами, падение акций по всему миру закрыло для инвесторов возможности проведения операций валютного арбитража, которые известны под названием Carry-trade. В свою очередь, валютные спекулянты увлеклись продажами евро и получили так называемый «шортокрыл», принудительное закрытие коротких позиций, которое происходит при резком росте цены.

Не секрет, что, пользуясь низкими процентными ставками в еврозоне, институциональные инвесторы перегоняли евро в США, где размещали его на растущем американском рынке, спекулируя на бычьем тренде, и вот тренд завершился, цены рухнули, а инвесторам срочно потребовалось репатриировать евро на родину. Ситуация осложняется приближающимся окончанием квартальных финансовых контрактов. При таком падении кредиты никто пролонгировать не будет, ибо перспективы мировой экономики рухнули вместе с эпидемией коронавируса COVID-19, а что будет дальше — неизвестно никому.

Кроме всего прочего на следующей неделе, в пятницу 6 марта, состоится закрытие ключевого мартовского опционного контракта во фьючерсе евро. Это было бы смешно, если бы не было так удивительно, но, по странному стечению обстоятельств, курс евро снова находится в точке Max Pain — MP (рис.1), где продавцы опционов снимут премию с покупателей, а ведь еще неделю назад это казалось невероятным. Тут поневоле уверуешь в магическую значимость точки максимальной боли.

Рис.1: Распределение Открытого Интереса в опционном контракте EUUHO

Ответ на вопрос — «Что дальше?» — растворяется в тумане неопределенности, но рискну предположить, что евро попытается вернуться в зону значений 1.0830-1.0850, а далее — как карта рынка ляжет, так что, извините, друзья, однозначных ответов у меня нет. Их и в обычных условиях мало, а в текущих у меня из головы и без просто дым идет. Тем более что впереди нас ожидает март, заседания центральных банков, отчет по безработице в США и прочие прелести-головоломки под названием ФОРЕКС. Однако вариант, что поход евро к уровню 1.08 — не более чем поход за ликвидностью с целью купить евро дешевле, чтобы потом продать его дороже — сбрасывать со счетов не будем.

Однако вернемся к драгоценным металлам. Могу предположить, что падение фондовых рынков привело к необходимости срочного пополнения маржи и фиксации прибыли там, где ее можно зафиксировать. В течение февраля золото добавило к своей стоимости почти 100 долларов. Публика активно скупала актив по цене $1650 и выше, рассчитывая на скорый рост к $1720, собственно, я сам был настроен по-бычьи, учитывая панику на фондовых рынках, за что и поплатился вчера на американской сессии — купил золото по $1650, а сегодня закрыл убытки по $1620. Во всяком случае вариант того, что золото уйдет еще ниже, я не исключаю, и в этой связи хочу рассказать вам одну страшную историю.

Рис.2: Снижение цены золота в 2008 году превысило 30% от максимума

Дело было летом 2008 года, золото только-только достало уровень $1000, всем своим видом показывая, что собирается идти выше, но вдруг начало снижаться. Снижение продолжалось с марта по октябрь, почти 7 месяцев. За это время цена золота упала более чем на 30%, и только когда мировая экономика рухнула, цена драгоценного металла вновь начала расти и закончила 2008 год с нулевым приростом (рис.2). Жирные годы уходили безвозвратно, но золото не давало держателям никакого дохода и принесло владельцам только головную боль.

Как выяснилось позже, на фоне падения рынков спекулянты, до этого гнавшие золото вверх, были вынуждены закрывать свои покупки, и только затем, когда на рынки хлынула ликвидность, направляемая центральными банками, золото восстановило свой тренд. Очень похоже, что сейчас мы имеем дело с похожим раскладом. Слухи о недостатке ликвидности в США циркулировали уже давно, но насколько они правдоподобны?

Тогда, в 2008, действительно на рынках наблюдался дефицит ликвидности, но текущую ситуацию с той не сравнить. Тогда в обращении находилось около 4.5 трлн совокупной ликвидности, представляемой центральными банками, сейчас в мировую финансовую систему закачано больше 17 трлн в долларовом эквиваленте. Денег хватает, да и ставки, по которым можно их занять, находятся на минимальных значениях. Так что недостаток ликвидности — это скорее временное явление, и я не думаю, что золото поменяет направление глобального повышающегося тренда, но краткосрочно — всякое может случиться. Поэтому, если дела пошли не так, как надо, не стоит упорствовать в своих заблуждениях. Следующий убыток будет уже по двойной цене. Будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила управления капиталом.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий