Анализ EUR/USD и GBP/USD за 2 марта. Евро и фунт по-разному реагируют на события в мире.

28 февраля пара EUR/USD прибавила всего 25 базовых пунктов, хотя амплитуда торгов в течение дня была гораздо сильнее. Тем не менее, даже этого движения хватило, чтобы констатировать продолжение построения повышательной волны, предположительно 1 нового восходящего участка тренда. Сегодня инструмент начал без долгих раскачиваний и сразу же рванул вверх, уже прибавив еще 60 пунктов. Таким образом, инструмент вышел к отметке 1,1096, что соответствует 100,0% по Фибоначчи. Неудачная попытка прорыва этой отметки укажет на готовность рынков к построению коррекционной волны 2.

Фундаментальная составляющая:

Новостной фон для инструмента EUR/USD 28 февраля на первый взгляд был достаточно скудным. Однако все экономические отчеты дня, коих было не так уж и много, все равно не обратили на себя внимание рынков. В мире происходили более важные события, которые и стали драйверами инструмента в пятницу и, похоже, остаются ими и сейчас. Сразу несколько ключевых событий произошло в конце прошлой недели. Это и обвал фондового рынка в США, который потерял суммарно рекордные 15%. Это и продолжение распространения коронавируса, которые негативно влияет не только на экономики тех стран, где он обнаружен, но и на экономики всех стран мира, так как все они очень туго привязаны друг к другу. Карантин в нескольких областях Италии и Китая не означает, что деловая активность будет падать только в этих странах. В этих странах – само собой, но поставки товаров, сырья, энергоносителей задерживаются и отменяются, что сказывается и на других странах. Именно об этом заявил Джером Пауэлл на выходных. Президент ФРС считает, что коронавирус может оказывать сильнейшее воздействие на американскую экономику(и мировую также), поэтому ФРС готова в срочном порядке вмешаться и понизить ключевую ставку. Случится это не ранее заседания ФРС, которое запланировано на этот месяц. Тем не менее, рынки очень болезненно восприняли информацию о падении фондового рынка в США и возможном снижении ставки. Доллар США, еще недавно уверенно растущий в паре с евровалютой, сейчас просто обваливается изо дня в день. При чем это не распространяется на инструмент GBP/USD.

Общие выводы и рекомендации:

Пара Евро-Доллар предположительно продолжает построение нового восходящего участка. Исходя из текущей волновой разметки, я рекомендую дождаться завершения волн 1, а также 2, и по сигналам MACD покупать евровалюту в рамках волны 3. Восходящий участок тренда начался довольно резко, а волновая картина может принять более сложный и неоднозначный вид, чем сейчас. Новостной фон сейчас очень сильно влияет на инструмент, торги неспокойные.

GBP/USD

Пара GBP/USD 28 февраля потеряла около 70 базовых пунктов, двигаясь, таким образом, в противоположную сторону. Исходя из текущей волновой разметки, напрашивается вывод, что предполагаемая волна 2 или b завершена и инструмент перешел к построению волны 3 или с, которая может получиться весьма протяженной и сложной. Если это действительно так, то снижение котировок продолжится с целями, находящимися около уровней 61,8% и 76,4% по Фибоначчи. Удачная попытка прорыва уровня 50,0% укажет на готовность рынков к дальнейшим продажам британца.

Фундаментальная составляющая:

Новостной фон для инструмента GBP/USD в пятницу был аналогичным. Тем не менее, американская валюта в паре с британцем продолжала пользоваться спросом на рынке. Сложно сказать, с чем связано такое несоответствие. Гипотез может быть несколько. Во-первых, волновые разметки предполагают построения различных участков тренда. Во-вторых, в Британии на этой неделе стартуют переговоры по торговой сделке между с Евросоюзом. И многие эксперты и аналитики опасаются, что никакой сделки вообще не будет. Для британской экономики это будет сильным потрясением, соответственно и фунт стерлингов окажется под ударом. Возможно на фоне этих опасений и продается сейчас британский фунт, несмотря на то, что в паре с евровалютой доллар США обваливается ежедневно.

Общие выводы и рекомендации:

Инструмент Фунт-Доллар усложнил текущую волновую разметку, которая приобрела теперь гораздо более протяженный вид. Таким образом, я рекомендую продавать инструмент с целями, расположенными около отметок 1,2584 и 1,2369, что соответствует 61,8% и 76,4% по Фибоначчи, после удачной попытки прорыва уровня 50,0%.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий