EUR/USD: доллар меняет тактику, или Почему ралли евро рискует разбиться о кирпичную стену?

Опасения по поводу замедления экономики США, коррекция американского фондового рынка, «голубиная» риторика ФРС позволили паре EUR/USD подняться выше отметки 1,1060.

В минувшую пятницу председатель Федрезерва Джером Пауэлл заявил о том, что регулятор внимательно следит за развитием ситуации, связанной с коронавирусом, и будет действовать в зависимости от обстоятельств, чтобы поддержать национальную экономику. Это привело к дальнейшему ослаблению позиций гринбека.

То же самое глава американского ЦБ говорил в июне прошлого года, после чего ставка по федеральным фондам упала на 75 базисных пунктов. Срочный рынок практически на 100% уверен в ее сокращении в марте и закладывает в котировки 80%-ную вероятность снижения с 1,75% до 1% к концу 2020 года.

На фоне возросших ожиданий монетарной экспансии со стороны ФРС и усилившихся рисков глобальной рецессии падение доходности американских казначейских облигаций происходит гораздо быстрее, чем у немецких аналогов. Это оказывает поддержку «быкам» по EUR/USD.

По словам президента Бундесбанка Йенса Вайдмана, из-за эпидемии коронавируса германский ВВП будет расти несколько медленнее, чем предполагалось в декабре (0,5%). При этом он считает, что процентные ставки ЕЦБ и так слишком низкие, и призывает немецкое правительство к фискальному стимулированию, на которое уже решилась затронутая эпидемией Италия. Рим сообщил о предоставлении налоговых льгот для местных компаний на сумму €3,6 млрд.

Вашингтон же пока не готов пойти на снижение налогов. По словам главы Белого дома Дональда Трампа, его сейчас могут не поддержать демократы, поэтому вся надежда на ФРС, которую президент США назвал «лидером». Он явно сменил тактику и вместо обвинений и критики в адрес Федрезерва использует комплименты.

Начало текущей недели ознаменовалось некоторым восстановлением тяги к риску, что может быть обусловлено спекуляциями по поводу введения монетарных стимулов крупными центробанками для борьбы с негативным воздействием коронавируса на мировую экономику.

Не исключено, что для индекса S&P 500 период бурных распродаж подходит к концу. В случае стабилизации ситуации на американском рынке акций шансы на консолидацию EUR/USD в диапазоне 1,0950–1,1140 возрастут.

При этом вряд ли стоит сильно рассчитывать на продолжение роста EUR/USD, поскольку коронавирус быстро распространяется по Европе. Экономики Германии и Италии оказались под ударом еще до того, как стало известно о новом заболевании. Вирус уже поразил промышленный центр Италии, и 2020 год может стать еще одним непростым периодом для ЕС. Италия была одной из самых слабых европейских экономик в 2019 году, а Германия едва избежала рецессии. По этим причинам ралли EUR/USD может быстро разбиться о кирпичную стену.

Стратеги Bank of America считают, что негативные последствия для глобальной экономики и финансовых рынков, вызванные распространением коронавируса, могут выйти за рамки первого квартала и спровоцировать бегство инвесторов в доллар США, который как основная мировая резервная валюта рассматривается в качестве актива-убежища.

«Теперь мы ожидаем, что рост курса доллара материализуется позднее в этом году, поскольку восстановление глобальной экономической активности произойдет позже», – сказали они.

Банк понизил свой прогноз по EUR/USD на первый квартал с 1,10 до 1,08, на второй квартал – с 1,12 до 1,10 и на третий квартал – с 1,14 до 1,12.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий