EURUSD и GBPUSD: ФРС не ведется на панику и успокаивает рынки. Сегодня начинаются официальные переговоры ЕС и Великобритании

Основной проблемой для мировой экономики остается резкое сокращение экспорта и сбои в логистических цепочках. Резкое снижение фондовых рынков указывает на падения настроений в деловых кругах, что в будущем приведет и к сокращению инвестиций. Уже на выходных Bank of America пересмотрел свои прогнозы по росту мирового ВВП из-за последствий коронавируса. Ожидается рост мирового ВВП до 2,8% против 3,1% ранее. Экономика Китая может замедлиться до 5,2% против 5,6% ранее.

В пятницу многие участники рынка также ожидали заявлений председателя Федеральной резервной системы Джэрома Пауэлла, который в своей речи немного успокоил инвесторов и бизнес-круги. Пауэлл заявил, что фундаментальные основы экономики США остаются сильными, однако коронавирус несет эволюционирующие риски для экономической активности. ФРС и дальше будет внимательно отслеживать ситуацию и возможные последствия для перспектив экономики. Однако речи о том, что комитет может понизить ставки уже на первом заседании весной этого года, не было.

Что касается фундаментальной статистики, то она еще раз подтверждает слова председателя ФРС. В пятницу вышел отчет, который показал, что доходы домохозяйств США в январе 2020 года существенно выросли. Рост наблюдался и в потребительских расходах. Согласно данным Министерства торговли США, расходы домохозяйств в январе выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Рост личных доходов оказался куда выше и составил 0,6% в прошлом месяце. Экономисты прогнозировали рост расходов на 0,2% и увеличение доходов на 0,4%. Данные лишь подтверждают стабильность американской экономики, однако не стоит забывать о том, что текущие показатели не учитывают резкую вспышку коронавируса, которая обязательно повлияет на расходы американцев в будущем.

Индекс менеджеров по снабжению PMI Чикаго в феврале 2020 года вырос, однако сокращение активности продолжается. Согласно отчету, индекс PMI Чикаго вырос на 6,1 пункта и составил 49,0 пункта против 42,9 пункта в январе. Напомню, что значения индекса ниже 50 пунктов указывают на снижение активности. Экономисты ожидали, что в феврале индекс составит 46 пунктов. Особенно стоит отметить рост подындексов производства и индекса поставок.

Позитивно повлияла на доллар США и оценка американцами состояния экономики в феврале этого года, которая улучшилась. Однако опасения, связанные с распространением коронавируса, значительно усилились. Согласно отчету Мичиганского университета, окончательный индекс потребительских настроений в феврале 2020 года вырос до 101,0 пункта против 99,8 пункта в конце января. Экономисты ожидали, что индекс составит 100,8 пункта. Индекс потребительских ожиданий, который отмечает оценку респондентами будущих экономических условий, вырос до 92,1 пункта против 90,5 пункта в январе. Более 8% опрошенных респондентов высказали опасения, связанные с эпидемией коронавируса.

Еще до выступления главы ФРС Джэрома Пауэлла в ходе своей речи президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что понижения ставок будут возможны лишь в случае, если ситуация с коронавирусом ухудшится, тогда как в настоящее время нет такой необходимости. По мнению Булларда, экономика продолжает извлекать пользу от понижений ставок 2019 года, а более низкая доходность облигаций, цена которых резко подскочила на фоне обвала фондового рынка, оказывает поддержку экономике.

Что касается технической картины пары EURUSD, то следует сделать акцент на сопротивлении 1.1067, прорыв которого приведет к новым покупкам рисковых активов в район максимумов 1.1100 и 1.1160. Если давление на евро вернется после слабых отчетов по производственной активности стран еврозоны, крупные покупатели торгового инструмента проявят себя у минимумов прошлой пятницы в области 1.0960, однако до этого медведям необходимо справиться с поддержкой 1.0990.

GBPUSD

Британский фунт в пятницу потерял в один момент более 150 пунктов, однако покупатели сумели частично отвоевать позиции к закрытию дня. В основном давление на фунт связано с опасениями в отношении того, что торговые переговоры между Великобританией и ЕС будут жесткими. Старт переговоров, которые стартуют уже сегодня, может оказать большее давление на фунт, так как стороны будут показывать принципиальность своих позиций. Страх последствий эпидемии коронавируса для экономики Великобритании также сохраняет фунт в медвежьем канале. Однако, несмотря на жесткие переговоры, ожидается, что новое торговое соглашение все же будет достигнуто, однако большинство важных вопросов будет отложено на потом. Это, конечно, окажет поддержку британскому фунту, который только «расправил крылья» после периода неопределенности с Brexit.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то возврат в рынок покупателей произойдет только после того, как торговый инструмент вернет себе сопротивление 1.2855, упущенное в прошлую пятницу. Лишь выше этого торгового диапазона можно ожидать активных покупок в расчете на обновление областей 1.2930 1.3000. При сохранении давления на фунт поддержка будет образована в области 1.2770-65, где расположиться и нижняя граница нового восходящего канала.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий