Маятник золота: перевес в сторону падения

На протяжении последних нескольких недель желтый металл был в фаворитах рынка. Его цена неуклонно росла, однако радость инвесторов оказалась недолгой. С конца прошлой пятницы, 28 февраля, драгметалл начал стремительно дешеветь. Эксперты опасаются, что в подобной ситуации золоту трудно будет восстановиться.

Завершение минувшей недели принесло обвал золотых и серебряных котировок наряду с акциями крупнейших компаний. За один день цена желтого металла обрушилась на 4%, что является максимальным падением за последние семь лет.

По оценкам аналитиков, на рынке драгметаллов такого обвала не наблюдалось с 2013 года. Золото подешевело до $1586 за 1 унцию, а на рынке фьючерсов падение драгметалла, торгуемого в евро, достигло 5%. Тем не менее новую неделю желтый металл начал на позитиве, немного отыграв прежние утраты. В понедельник, 2 марта, фьючерсы на золото торгуются в диапазоне $1604–$1605 за 1 унцию, стремясь подняться выше.

В дальнейшем «золотым» котировкам удалось преодолеть этот барьер, достигнув $1608 за 1 унцию, но затем они вновь пошли на снижение.

Многих экспертов насторожило, что обрушение цен на драгметаллы происходило наряду с падением фондового рынка. Специалисты считают, что в случае дестабилизации защитных активов рынок акций может обрушиться. Подобное происходило во время мирового финансового кризиса 2008 года, напоминают эксперты.

Причиной стремительного падения рынка драгметаллов и фондового рынка аналитики считают вмешательство ряда Центробанков. По мнению экспертов, регуляторы опасаются роста цены золота, поскольку это может привести к девальвации фиатных валют. В итоге банкам пришлось вмешаться, чтобы срочно остановить ценовое ралли желтого металла.

Немаловажную роль в падении ведущего драгметалла сыграло и некоторое ослабление американской валюты. Напомним, доллар сдал свои позиции из-за ожиданий рынка в отношении дальнейшего сокращения процентных ставок со стороны ФРС США. Мощная коррекция, зафиксированная на рынке акций, спровоцировала дефицит ликвидности среди хедж-фондов. В итоге трейдеры решили зафиксировать прибыль от драгметаллов, которые принесли высокую доходность. Однако массовая распродажа золота и серебра оказала сильнейшее давление на их стоимость, вызвав обвал котировок, резюмируют аналитики.

По прогнозам специалистов, текущая неделя на рынке золота и серебра будет очень напряженной. Эксперты не исключают интенсивного оттока средств из «золотых» ETF-фондов, поскольку крупным институциональным инвесторам потребуется дополнительная ликвидность. Это может вызвать фиксацию прибыли с их стороны. Текущее падение на рынке драгметаллов будет на руку долгосрочным инвесторам, уверены аналитики. У них появится отличный шанс, чтобы увеличить свои инвестиции. Однако в среднесрочной перспективе золото сумеет восстановить свои позиции, полагают специалисты.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий