Сразу два повода для отскока (обзор GBP/USD от 02.03.2020)

Тем не менее данные Nationwide показали ускорение темпов роста цен на жилье с 1,9% до 2,3% при прогнозе 2,0%. Учитывая, что рынок недвижимости является чуть ли не главным критерием определения инвестиционной привлекательности экономики Великобритании, то рост цен на жилье является исключительно позитивным фактором. Но как ни странно, фунт никак не отреагировал на столь благостную весть.

Индекс цен на жилье Nationwide (Великобритания):

Зато фунт активно отреагировал на американскую статистику. Правда, реакция оказалась чрезмерной. Так, личные доходы выросли на 0,6%, а личные расходы на 0,2%, и по идее, это негативный фактор, так как опережающий рост доходов говорит скорее о потенциале снижения потребительской активности, являющейся главным двигателем американской экономики. Другое дело, что в предыдущем месяце, доходы выросли на 0,1%, а расходы на 0,4%. Иными словами, просто произошло выравнивание доходов и расходов. Следовательно, потенциал роста потребительской активности сохраняется. Но этого недостаточно, чтобы доллар серьезно укреплялся. Кроме этого, оптовые запасы сократились еще на 0,2%, и, учитывая, что они сокращаются второй месяц подряд, это говорит о высоком потенциале восстановления промышленного производства. Тем не менее если бы эти факторы были столь значимы, то мы бы наблюдали не только ослабление фунта, но и единой европейской валюты. Но этого не произошло. И это неудивительно, так как все публиковавшиеся данные говорят лишь о перспективах на будущее, никак не гарантируя положительного результата, который складывается из множества факторов.

Оптовые запасы (Соединенные Штаты):

Тем не менее столь необоснованное ослабление фунта явно наводит на мысль о том, что отскок неизбежен. Вопрос лишь в том, что станет для него поводом. И как ни странно, но сегодня такой повод будет. Конечно, так и хочется показать пальцем в сторону индекса деловой активности в производственном секторе Великобритании, который должен вырасти с 50,0 до 51,9. Однако ровно это же показали предварительные данные, которые уже учтены в стоимости фунта. Однако сегодня выходят данные по рынку кредитования, которые должны показать рост объемов ипотечного кредитования с 4,6 млрд фунтов до 4,8 млрд фунтов. Более того, число одобренных ипотечных кредитов может увеличиться с 67 241 до 68 200. В сочетании с ростом цен на жилье это отличный повод для роста фунта, так как речь идет исключительно о рынке недвижимости, который, как уже неоднократно говорилось, является главным критерием определения инвестиционной привлекательности британской экономики. Другое дело, что оптимизм будет сдержанным, так как объем потребительского кредитования должен составить лишь 1,0 млрд фунтов, против 1,2 млрд фунтов в предыдущем месяце. Так что хоть у фунта и есть потенциал к росту, сильно отскочить у него не получится.

Число одобренных ипотечных кредитов (Великобритания):

Другое дело, что уже к вечеру на помощь придет американская статистика. И не стоит смотреть на индекс деловой активности в производственной сфере от Markit, который должен снизиться с 51,9 до 50,8. Рынок еще во время публикации предварительных данных учел это в стоимости доллара. Зато инвесторы еще не заложили в стоимость доллара аналогичные данные от ISM, которые могут показать снижение индекса деловой активности в производственном секторе с 50,9 до 50,2.

Индекс деловой активности в производственном секторе ISM (Соединенные Штаты):

Так что у фанта есть отличные перспективы поправить свое положение, и в течение дня он может подрасти до 1,2875.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий