EURUSD: страны Большой семерки объединят усилия по борьбе с коронавирусом для сохранения мировых темпов роста экономики.

Как я отмечал выше, Марк Карни высказался на тему экономического шока, который сейчас вызван коронавирусом, однако отметил, что его воздействие хоть и будет сильным, но непродолжительным. Также глава Банка Англии добавил, что комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии рассматривает различные варианты действий, в связи с чем будут предприняты все необходимые меры поддержки экономики и финансовой системы. Управляющий также призвал к совместному комплексу налогово-бюджетных и денежно-кредитных мер от центральных банков по всему миру.

В правительстве Франции не заставили себя долго ждать, заявив, что предоставят испытывающим трудности компаниям отсрочку выплаты налогов на фоне эпидемии коронавируса, а также помогут испытывающим трудности компаниям получить банковские займы.

В ходе встречи G7 министры финансов и главы центральных банков стран Большой семерки также заявили о готовности принять различные меры, включая налогово-бюджетное стимулирование. Однако о каких конкретно мерах шла речь, обозначено не было.

Что еще касается объединения усилий по борьбе с коронавирусом в экономическом контексте, то вчера президента Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что хотела бы провести с представителями стран Большой семерки телефонную конференцию на эту тему.

Таким образом, уже сейчас видно, что правительства и центральные банки не будут отсиживаться в стороне, что положительно отражается на фондовых индексах, которые постепенно корректируются после крупных падений, зафиксированных на прошлой неделе. Между тем ряд крупных экономических агентств и ведущих аналитиков высказали опасения на тему вероятности рецессии как в экономике США, так и в экономике еврозоны. Из-за вспышки коронавируса точно произойдет замедление мировой экономики, однако многое будет зависеть от оперативности предпринятых мер.

Вероятность понижение процентных ставок в США уже сейчас оказывает давление на американский доллар, однако главным вопросом для всех остается длительность спада активности. Если спад мировой экономики будет наблюдаться лишь на протяжении первых двух кварталов этого года, а угроза усугубления ситуации с коронавирусом постепенно сглаживаться, то можно ожидать сильного восстановления во втором полугодии. К негативному прогнозу можно отнести более длительный спад экономики, при котором мировые центральные банки будут вынуждены прибегнуть к нетрадиционным мерам стимулирования.

Что касается сегодняшних данных по инфляции в еврозоне, то отчет негативно отразился на европейской валюте, так как оказался хуже прогнозов экономистов. Как я отмечал выше, замедление инфляции в феврале этого года напрямую связано со снижением цен на нефть, что напрямую переплетено с распространения коронавируса. Согласно отчету, в феврале этого года общая инфляция в еврозоне замедлилась до 1,2% с 1,4% в январе. Экономисты ожидали, что она останется без изменений. В связи с этим возросли и ожидания, что в марте в ходе своего заседания Европейский центральный банк примет ряд более кардинальных мер для стимулирования экономического роста. Не исключено расширение программы покупки облигаций и понижение ставок по депозитам, которые и так находятся на отрицательном уровне.

Что касается технической картины пары EURUSD, то сильного давление на евро оказано не было, но восходящий импульс замедлился. Сейчас медведи сосредоточены на поддержке 1.1045, а вот покупателям рисковых активов необходимо возвращать себе сопротивления 1.1135, что может привести к всплеску покупок и обновлению максимумов в районе 1.1180 и 1.1240.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий