EUR/USD. Прерванный взлёт: пара отступила, но заходить в продажи по-прежнему рискованно

Очевидно, что при таких обстоятельствах европейская валюта не может вести себя изолированно. На протяжении предыдущих недель пара eur/usd дорожала за счёт определённой раскорреляции: представители Федрезерва готовили рынок к снижению ставки, тогда как члены ЕЦБ сохраняли спокойствие и не спешили с какими-либо выводами. Более того, некоторые чиновники европейского регулятора настаивали на том, что такие ситуации должны «разруливаться» не с помощью монетарной политики, а с помощью финансовой. При этом члены Федрезерва всё чаще и чаще говорили о необходимости смягчения монетарной политики. Такая вербальная раскорреляция оказывала сильную поддержку паре eur/usd. Но теперь, после того как Федрезерв сказал своё слово, на рынке задумались – не станет ли Европейский Центробанк следующим регулятором, который прибегнет к применению защитных мер? Вчера процентные ставки снизили Резервный банк Австралии и Федрезерв, сегодня – Банк Канады (также на 50 базисных пунктов), следующие на очереди – Банк Японии и Резервный банк Новой Зеландии.

Останется ли ЕЦБ в стороне – вопрос открытый. С одной стороны, в стане Европейского Центробанка существует определённый раскол: некоторые члены регулятора с осени прошлого года нередко критиковали ультрамягкие условия денежно-кредитной политики, указывая на её побочные эффекты. Но здесь стоит учесть, что в «мирное время» в стане Федрезерва также не было единогласия – одни выступали за снижение ставки, другие – за сохранение выжидательной позиции. Некоторые из них даже требовали повысить ставку к концу текущего года. Иными словами, в ФРС была представлена вся палитра мнений, однако за 50-пунктное снижение ставки вчера проголосовали единогласно. В свете этих событий возникло предположение, что члены Европейского Центробанка в случае необходимости также «зароют топор войны» и примут консолидированное решение.

Сегодня стало известно, что члены европейского регулятора с помощью конференц-видеосвязи провели совещание, на котором обсудили вчерашнее решение ФРС и общую ситуацию в мире и в еврозоне. По данным информационного агентства Reuters, по итогам данной «онлайн-встречи» стороны не пришли к какому-либо единому решению. При этом информированные источники подчеркнули, что вопрос реагирования на последствия вируса с помощью денежно-кредитной политики не значился в повестке. Тем временем представители ЕЦБ отказались от официальных комментариев относительно итогов данных переговоров. Поэтому трейдеры остались один на один с рыночными слухами, которые, как известно, не всегда соответствуют действительности.

Кроме того, трейдеров eur/usd не сильно порадовали выводы Еврокомиссии, члены которой оценили текущую ситуацию. По их мнению, последствия эпидемии будут «более ощутимыми» относительно более ранних прогнозов. Ввиду этого факта Еврокомиссия, возможно, пересмотрит экономические прогнозы в сторону ухудшения. Например, в Брюсселе сегодня предположили, что Италия и Франция могут в этом году столкнуться с технической рецессией.

На фоне таких перспектив европейская валюта просела по всему рынку, и в том числе в паре с долларом. Пара eur/usd обновила дневной лоу, опустившись к отметке 1,1096. Но в итоге пара удержалась в рамках 11-й фигуры, подтверждая рискованность коротких позиций.

На мой взгляд, евро в этот раз сдержит удар: пока Европейский Центробанк открытым текстом не анонсирует смягчение параметров монетарной политики, пара eur/usd будет демонстрировать бычий настрой, прежде всего ввиду уязвимости американской валюты. Более того, по мнению ряда экспертов, у ЕЦБ априори меньше возможностей для нейтрализации экономических последствий от коронавируса, чем у ФРС. Поэтому рынок по-прежнему ожидает дальнейшие шаги по снижению процентной ставки со стороны Федрезерва (Трамп уже призвал Пауэлла не останавливаться на достигнутом), и любые намёки в этом контексте будут усиливать давление на доллар.

С точки зрения техники быкам eur/usd необходимо удержаться выше ценового диапазона 1,1090-1,1110 (нижняя и верхняя границы облака Kumo на дневном графике). Уровнем сопротивления (целью северного движения) по-прежнему выступает отметка 1,1240 – это верхняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике. Если члены ФРС по-прежнему будут сохранять «голубиный» настрой, то пара может протестировать данный таргет уже на этой неделе.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий