EURUSD: Покупатели евро обрадовались понижению процентных ставок в США. Только как теперь ответит ЕЦБ, у которого такой возможности

В правительстве Франции заявили, что предоставят испытывающим трудности компаниям отсрочку выплаты налогов на фоне эпидемии коронавируса, а также помогут испытывающим трудности компаниям получить банковские займы. Международный валютный фонд также заявил о готовности оказать помощь всем пострадавшим от распространения вируса. Что касается европейского регулятор, то по сообщениям, центральный банк может расширить программу целевого долгосрочного рефинансирования для повышения ликвидности компаний. Что удивительно, но эта программа будет ориентирована именно на малые и средние компании.

Однако самое любопытное за вчерашний день, стало неожиданное решение Федеральной резервной системы понизить процентные ставки на половину процентного пункта до 1%-1,25%. В комитете не исключили возможного дополнительного стимулирования для поддержания экономики от негативных последствий коронавируса.

В ходе пресс-конференции председатель ФРС Джэром Пауэлл заявил, что фундаментальные экономические показатели США остаются сильными, но распространение коронавируса вызывает новые трудности и создает риски для экономики. Дальнейшее наблюдение за ситуацией сейчас является приоритетом и не исключено использование дополнительных инструментов при необходимости. Однако в ФРС настроены оптимистично и ожидают возвращения к уверенному экономическому росту во втором полугодии. Пока, говорить кроме как о снижении процентных ставок Пауэлл не собирается, поэтому рассчитывать на введение программы выкупа активов не стоит. Если в ближайшее время зайдет речь и об этом, давление на американский доллар возрастет еще больше. В конце пресс-конференции глава ФРС еще раз отметил, что решение о снижении ставок не является политическим.

Сразу после этого американский президент Дональд Трамп заявил, что ФРС должна продолжить смягчение денежно-кредитной политики.

Необходимо обратить внимание и на выступление министра финансов США Стивена Мнучина, который твердо намерен вместе с Конгрессом США и правительством разработать пакет мер экстренного финансирования. Выделена помощь будет в рамках общих мер по смягчению экономических последствий распространения коронавируса. Напомню, что еще на прошлой неделе в администрации Трампа предлагали выделить на это дело 2,5 млрд долларов США, но предложение отклонили, однако уже вчера велся разговор о более высоких цифрах в районе 7-8 млрд долларов.

Что касается фундаментальной статистики, то отчеты The Retail Economist и Goldman Sachs никак не повлияли на ситуацию с американским долларом. Согласно данным, индекс продаж в розничных сетях США снизился за неделю с 23 по 29 февраля на 0,3%, но вырос за аналогичный период 2019 года на 2,1%. Данные от Redbook по розничным продажам также не возымели эффекта. В отчете указано, что розничные продажи в США за первые 4 недели февраля упали на 0,1%, а за неделю с 23 по 29 февраля выросли на 5,9% по сравнению с 2019 годом.

Что касается технической картины пары EURUSD, то, с одной стороны, быки сумели добиться обновления новых максимумов, что сохраняет восходящий тренд. С другой стороны, активных покупок выше уровня 1.1190 не наблюдается, а ожидания понижения ФРС процентных ставок уже не работает, так как ставки снижены. Вполне вероятно сейчас все вспомнят о рецессии в еврозоне и низкой инфляции, а также о необходимых мерах стимулирования экономики еврозоны. Только вот проблема в том, что если ФРС есть куда смягчать денежно-кредитную политику, то у Европейского центрального банка такого рычага нет. Ключевая процентная ставка находится на нуле, а ставки по депозитам и вовсе являются отрицательными уже довольно долгое время. Посмотрим теперь, как покупатели рисковых активов будут действовать. Для продолжения бычьего тренда требуется прорыв сопротивления 1.1190, что откроет прямую дорогу к максимумам в район 1.1260 и 1.1315. Нисходящая коррекция будет ограничена крупной поддержкой 1.1097, чуть выше которой проходит нижняя граница ткущего восходящего канала. Ее прорыв быстро столкнет EURUSD к минимумам 1.1040 и 1.0990.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий